たまには親子で。 太平山〈晃石山〉登山

2016.05.15(日) 日帰り

先日息子よりこんな言葉が… 『いつも一人で山行ってないで僕も連れてってよ!』そんな嬉しきラブコールにお応えしてタイトルの通りたまには親子で山登りに行ってきました♬ 息子は久々の登山だしさすがに背負って登るにはもう大変な重さになってきたので全部一人で歩かせようと近場で手頃な太平山へ行ってきました! 太平山と言っても車で山頂付近まで行けてしまうので今日はあえて大中寺を起点にズルせず下の方から太平山塊最高峰の晃石山を目指す行程でトライ! 大中寺からぐみの木峠までそれなりの山道が続きますがそれなりのペースで登り続けれました。 単調な林道より険しい山道のが楽しいらしく、変わった虫を見つけてはハシャギながらぐみの木峠直下の急登も一人で登り続け、 みんなが休憩しているぐみの木峠でも休憩することもなくそのままなんとノンストップで最高峰の晃石山まで歩き続けました。。 ※親ながらさすがに少し感心しました。。 山頂からは日光連山などの眺望が開けてますがあいにく今日は曇ってて日光男体山すら見えませんでした。 そして晃石山からの下り道。 子供は下り坂が苦手らしく一気にペースダウン。 滑るし、転ぶ危険性が高いので怖いみたいです… 山頂にいた頃は全然元気だったのに下りになると一気に元気が無くなってきました。 オヤツを与えながらなんとか下山。 終わってみれば『山下りは嫌だったけど山登りは楽しかった!』と言ってくれまた違う山に行く約束をしてくれました♬ 息子と肩を並べて競い合うように山を登る日が来るのが楽しみです^_^