大間々から釈迦ヶ岳・鶏頂山

大間々から釈迦ヶ岳・鶏頂山

2016/05/15(日) 06:54

2016/05/15(日) 13:42

カロリー2056kcal

朝6:40頃、大間々台駐車場に到着。この時間で満車率は70%ほど。車は続々と到着しているので7時過ぎには満車になりそう。ヤシオコースのシロヤシオが見頃を迎えているらしいが、今日はピークハント。見晴コース→釈迦ヶ岳→鶏頂山→林間コースで周回しました。
「てんきとくらす」では終日くもりの予報でしたが、この日は晴天。釈迦ヶ岳山頂からは少し低い位置に雲が掛かっているものの日光連山や白根山、尾瀬方面、まだ雪の残る会津駒などを見ることができました。
釈迦ヶ岳から鶏頂山へ向かう尾根は分岐からいきなり急な下りで、往復ともなかなか疲れました。鞍部から鶏頂山への登りも急です。途中白装束の方を先頭に団体で下山される方達とすれ違い、尋ねてみると鶏頂山神社の宮司さんでした。山頂で山開き神事を執り行われ、この後釈迦ヶ岳でも山開きをするとのこと。…惜しい!もう少し早く着いていれば!
天気もよく気温も高かったので、八海山神社からの林間コースは風も適度に通り木陰がありがたかった。下山すると駐車場は満車。車もそこそこ出て行くのですが、この時間でもまだ多くの車が駐車場へやって来ていました。

下山後の温泉は那須塩原へ移動し、みかえりの郷・彩花の湯。とてもきれいな施設。内湯の温度がやや高めなのに対して露天はぬるめでした。
さらに西那須野のジェラートショップ、レイズさんへ。こんな暑い日に山歩きをしたあとは甘くて冷たいジェラートが格別です。いろいろ選べる味についつい悩んで食べ過ぎてしまいました。濃いめのブラックが好きな私ですが、ここのコーヒーは苦過ぎず薄過ぎずドンピシャで美味しかったです。

▼下山後の温泉:みかえりの郷~彩花の湯~
営業時間:10:00~22:00 入浴料:大人700円

▼下山後のデザート:Raise レイズ ジェラート&カフェ
営業時間:10:30~18:00 営業期間:4月中旬~11月下旬
定休日:毎週水曜