大間々から釈迦ヶ岳・鶏頂山

2016.05.15(日) 日帰り

朝6:40頃、大間々台駐車場に到着。この時間で満車率は70%ほど。車は続々と到着しているので7時過ぎには満車になりそう。ヤシオコースのシロヤシオが見頃を迎えているらしいが、今日はピークハント。見晴コース→釈迦ヶ岳→鶏頂山→林間コースで周回しました。 「てんきとくらす」では終日くもりの予報でしたが、この日は晴天。釈迦ヶ岳山頂からは少し低い位置に雲が掛かっているものの日光連山や白根山、尾瀬方面、まだ雪の残る会津駒などを見ることができました。 釈迦ヶ岳から鶏頂山へ向かう尾根は分岐からいきなり急な下りで、往復ともなかなか疲れました。鞍部から鶏頂山への登りも急です。途中白装束の方を先頭に団体で下山される方達とすれ違い、尋ねてみると鶏頂山神社の宮司さんでした。山頂で山開き神事を執り行われ、この後釈迦ヶ岳でも山開きをするとのこと。…惜しい!もう少し早く着いていれば! 天気もよく気温も高かったので、八海山神社からの林間コースは風も適度に通り木陰がありがたかった。下山すると駐車場は満車。車もそこそこ出て行くのですが、この時間でもまだ多くの車が駐車場へやって来ていました。 下山後の温泉は那須塩原へ移動し、みかえりの郷・彩花の湯。とてもきれいな施設。内湯の温度がやや高めなのに対して露天はぬるめでした。 さらに西那須野のジェラートショップ、レイズさんへ。こんな暑い日に山歩きをしたあとは甘くて冷たいジェラートが格別です。いろいろ選べる味についつい悩んで食べ過ぎてしまいました。濃いめのブラックが好きな私ですが、ここのコーヒーは苦過ぎず薄過ぎずドンピシャで美味しかったです。 ▼下山後の温泉:みかえりの郷~彩花の湯~ http://www.mikaerinosato.jp/ 営業時間:10:00~22:00 入浴料:大人700円 ▼下山後のデザート:Raise レイズ ジェラート&カフェ http://www.raise-gelato.com/ 営業時間:10:30~18:00 営業期間:4月中旬~11月下旬 定休日:毎週水曜

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツバツツジのお出迎え
ミツバツツジのお出迎え
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 咲いてる咲いてる!
咲いてる咲いてる!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺りのシロヤシオはまだ
この辺りのシロヤシオはまだ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 オオカメノキ
オオカメノキ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここに登山ポスト。 登りの始まり
ここに登山ポスト。 登りの始まり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「てんきとくらす」の予報は曇りだったのですが青空です
「てんきとくらす」の予報は曇りだったのですが青空です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 目指す山頂が見えるので往路はこのコースがいいですね
目指す山頂が見えるので往路はこのコースがいいですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社
八海山神社
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 1590m地点は矢板市最高点
1590m地点は矢板市最高点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 寄り道して剣ヶ峰
寄り道して剣ヶ峰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺りアカヤシオの群落
この辺りアカヤシオの群落
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 咲いてる咲いてる!
咲いてる咲いてる!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 きれいだー
きれいだー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳山頂から。左の山塊に男体・女峰・白根
釈迦ヶ岳山頂から。左の山塊に男体・女峰・白根
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アップで
アップで
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 燧ヶ岳方面
燧ヶ岳方面
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山神社
高原山神社
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂には釈迦如来さまも鎮座しておられます
山頂には釈迦如来さまも鎮座しておられます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津駒
会津駒
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山へ向かっています
鶏頂山へ向かっています
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ようやく鶏頂山がきれいに見える位置にきた
ようやく鶏頂山がきれいに見える位置にきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鬼怒川温泉も見えている
鬼怒川温泉も見えている
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登り返しのコル、南側の崩壊地
登り返しのコル、南側の崩壊地
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山全容
鶏頂山全容
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時々現れるロープ場と簡易ハシゴ
時々現れるロープ場と簡易ハシゴ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 白装束の方は鶏頂山神社の宮司さん。山頂で山開き神事があったそうです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂とうちゃこ
山頂とうちゃこ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山神社
鶏頂山神社
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 撮っていただきました
撮っていただきました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中。桜、まだ咲いてました
下山中。桜、まだ咲いてました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社から林間コースで下山します
八海山神社から林間コースで下山します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返って。よく整備されています
振り返って。よく整備されています
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日は晴天だったので木陰で涼しい林間コースもなかなか良かった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゴール。帰ってきたら大間々台駐車場は満車。路駐も多かった
ゴール。帰ってきたら大間々台駐車場は満車。路駐も多かった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 那須塩原方面で温泉
那須塩原方面で温泉
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 それからジェラート屋さんでデザートタイム
それからジェラート屋さんでデザートタイム
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山後のジェラートは格別です!美味しかった
登山後のジェラートは格別です!美味しかった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々台スタート。まずは見晴コースから
大間々台スタート。まずは見晴コースから