神田川支流:善福寺川を歩く

2019.04.04(木) 日帰り

ここは4回ほど歩いていますがYAMAPという便利なツールが出来たので改めて歩いてみました. http://hobofuji.chips.jp/4sanpomiti/6zenpukujigawa/6zenpukujigawa.htm なお、出発点の善福寺池までは、JR中央線・西荻窪駅から約20分、東京女子大が目標です.

東京都23区 西エリア 善福寺川の源泉:遅野井の泉
善福寺川の源泉:遅野井の泉
東京都23区 西エリア 善福寺上池.下池とは、最近作られた流れ”遅野井川”で繋がっています.
東京都23区 西エリア 善福寺下池.
善福寺下池.
東京都23区 西エリア 善福寺川の流れ出しの橋:美濃山橋
善福寺川の流れ出しの橋:美濃山橋
東京都23区 西エリア 川床から顕著な遊水の沸く場所.
川床から顕著な遊水の沸く場所.
東京都23区 西エリア 善福寺川に入って初めての桜.
善福寺川に入って初めての桜.
東京都23区 西エリア JR中央線ガードをくぐる.
JR中央線ガードをくぐる.
東京都23区 西エリア 環状八号線と交差.
環状八号線と交差.
東京都23区 西エリア 桜の木が遊歩道を通せんぼ!.
桜の木が遊歩道を通せんぼ!.
東京都23区 西エリア 善福寺川緑地公園/善福寺池から約6Km.
善福寺川緑地公園/善福寺池から約6Km.
東京都23区 西エリア 五日市街道と交差する場所に説明盤が...
五日市街道と交差する場所に説明盤が...
東京都23区 西エリア 超望遠レンズの砲列が並んで!.前方の木に数年前から”オオタカ”が営巣しているらしいです.
東京都23区 西エリア 撮影者に撮らせて頂いたオオタカのショット!.中央に頭の部分.黄色い精悍な目が!.
東京都23区 西エリア ネットから借用の”オオタカ”の姿.
ネットから借用の”オオタカ”の姿.
東京都23区 西エリア 和田堀公園.ここは”カワセミ”狙いの超望遠レンズが多数!.
和田堀公園.ここは”カワセミ”狙いの超望遠レンズが多数!.
東京都23区 西エリア 対岸に杉並区立郷土博物館.
対岸に杉並区立郷土博物館.
東京都23区 西エリア 済美橋から、都内では唯一の直線10Km道路”荒玉水道道路”を見る.
東京都23区 西エリア 川幅が広くなっている地点.
川幅が広くなっている地点.
東京都23区 西エリア ”善福寺川取水施設”.洪水時は下の格子状の取水口から水を取り込んで環七の下に掘られた巨大トンネルへ洪水の水を貯水するシステム!.
東京都23区 西エリア 環七を渡るとすぐ佼成学園.
環七を渡るとすぐ佼成学園.
東京都23区 西エリア 神田川との合流点の橋:和田廣橋から合流点.
神田川との合流点の橋:和田廣橋から合流点.
東京都23区 西エリア Kmポストもここでお終い.
Kmポストもここでお終い.
東京都23区 西エリア 今日の合流ポイントには、仲良く鴨が泳いでおりました...
今日の合流ポイントには、仲良く鴨が泳いでおりました...