莇ヶ岳~弟見山縦走

2016.05.15(日) 日帰り

行ってみたかった鎖場のある莇ヶ岳。 麓の石鎚神社で今日の安全と鎖場制覇を祈願して、登山口の駐車場へ。 スタートしてからすぐに急登が続き、息があがるもお待ちかねの鎖場に。みんなの活動日記やブログを見ても、写真だけでは登れるのかイメージ出来なかった。実際に見てから、ムリなら巻き道に逃げるのも勇気だなって。 二の鎖下の一の鎖を試して大丈夫と分かり、続いて二の鎖を登る。登り切った所に、石鎚神社と同じ様なお不動さん。 ここから、三の鎖にチャレンジするため、横から激下りして三の鎖方向に。嫁と子供は、ここはパス。 三の鎖は、まず子供にムリせず行けるところまでということで、サポートしながら。結局、子供も嫁も頑張り、三の鎖中間点まで登りそこから巻き道にエスケープ。 私は途中で振り返ってしまったので、景色の素晴らしさとともに恐怖感もあったが、何とか三の鎖も最後までクリア(>_<) 子供も嫁も良く頑張ったし、こんな経験が山口県の山で出来るとは素晴らしい❗ 莇ヶ岳から弟見山までの縦走は、アップダウンもあり、キツイながらも楽しく歩けた。しかし、所々に熊笹のかなり伸びた箇所があり大変だった。それでも、かなり刈ってありどなたかは分からないが、感謝です。 それから、嫁と娘は1,000m超えの山頂も初めて!初で莇ヶ岳1,004mと弟見山1,085m、しっかり頑張った😃