高越山~船窪つつじ公園

2016.05.15(日) 日帰り

数日前、徳島の得意先から「徳島新聞に船窪のツツジが満開って出とるじょ」と連絡がありました。 腰もずいぶん楽になったので、22日に予定していた高越山を繰り上げ登山する事にしました。 四国百名山制覇目指して77座目。 徳島県吉野川市の阿波富士こと高越山に登ります(^-^)/。 今日のメンバーは土佐っ子さん。 となれば、カブ主走会兼ねましょう!(^^)!。 ふいご温泉上の路肩にカブを止め、登山開始です。 車道を少し歩けば、右側に登山口が見えて来ます。 ここは遍路道(番外霊場?)にもなっており、整備されていて歩きやすい。 ですが、標高図の通り息つく間もなく登り一辺倒。(YAMAP切り忘れてバイクの軌道も記録されていますが) お遍路で来ていた方も、ここが一番キツいとおっしゃってました。 山頂から船窪つつじ公園までは約1時間。 土佐っ子さんが撮影の時間を多く取りたいとの事なので、そのまま下山してバイクでつつじ公園まで走りました。 船窪つつじ公園は多くのお客さん。 今年は40年に1度の当たり年だそうで、一面のオンツツジに圧倒されました。 遠景では綺麗に見えますが、ピークは3、4日過ぎており、花も白っぽくなっていました。 綺麗な花がないので上手く撮るのは難しかったです。 でもベストのタイミングでここに来られたかな(*^^*)。

高越山・奥野々山 ふいご温泉上の路肩にバイクを止めます。
ふいご温泉上の路肩にバイクを止めます。
高越山・奥野々山 少し歩くと右手に登山口があります。
少し歩くと右手に登山口があります。
高越山・奥野々山 イノシシ、シカ、サル、クマ等に注意するのです。
イノシシ、シカ、サル、クマ等に注意するのです。
高越山・奥野々山 鉄塔。全部で5つありました。
鉄塔。全部で5つありました。
高越山・奥野々山 林道を横切りながら。
林道を横切りながら。
高越山・奥野々山 こんな道や
こんな道や
高越山・奥野々山 こんな道を登ります。
こんな道を登ります。
高越山・奥野々山 山アジサイかな?。
山アジサイかな?。
高越山・奥野々山 きれいな案内板。
きれいな案内板。
高越山・奥野々山 新緑がきれい。
新緑がきれい。
高越山・奥野々山 林道に出ました。正面に高越山が見えます。
林道に出ました。正面に高越山が見えます。
高越山・奥野々山 桜の季節も良さそうですね。
桜の季節も良さそうですね。
高越山・奥野々山 鳥居をくぐります。
鳥居をくぐります。
高越山・奥野々山 萬代池があります。
萬代池があります。
高越山・奥野々山 こんな菖蒲初めて~。と思ったら、ジャーマンアイリスという花のようです。
高越山・奥野々山 近くにあったアカガシの木。
近くにあったアカガシの木。
高越山・奥野々山 ツツジ咲く登山道。
ツツジ咲く登山道。
高越山・奥野々山 焼けてるし(@_@;)。
焼けてるし(@_@;)。
高越山・奥野々山 ショートカットコースと楽々コース。
ショートカットコースと楽々コース。
高越山・奥野々山 先づ合掌。ここからは神の領域か?。
先づ合掌。ここからは神の領域か?。
高越山・奥野々山 門柱。
門柱。
高越山・奥野々山 参道っぽい登山道。
参道っぽい登山道。
高越山・奥野々山 高越大権現。
高越大権現。
高越山・奥野々山 急な石段を登ります。
急な石段を登ります。
高越山・奥野々山 高越寺。
高越寺。
高越山・奥野々山 こちらは高越神社。
こちらは高越神社。
高越山・奥野々山 間もなく高越山山頂。弘法大師がお出迎えです。
間もなく高越山山頂。弘法大師がお出迎えです。
高越山・奥野々山 一旦下山してバイクで船窪つつじ公園。40年ぶりの当たり年だそうで、ものすごい量のオンツツジの花に圧倒されます。
高越山・奥野々山 公園を周回してみます。
公園を周回してみます。
高越山・奥野々山 国指定天然記念物です。
国指定天然記念物です。
高越山・奥野々山 40年ぶりの当たり年。密集度は凄い。
40年ぶりの当たり年。密集度は凄い。
高越山・奥野々山 群生の中を覗いてみましょう。
群生の中を覗いてみましょう。
高越山・奥野々山 落ちた花に柔らかい木漏れ日が当たります。
落ちた花に柔らかい木漏れ日が当たります。
高越山・奥野々山 雲と一緒に。
雲と一緒に。
高越山・奥野々山 ピークは過ぎており、綺麗な花は少なかった。
ピークは過ぎており、綺麗な花は少なかった。