富士を観たいと満観峰

2016.05.15(日) 日帰り

花沢の里から日本坂峠、花沢山、満観峰の2座を回るルート。 別の所から富士をと考えていたが、帰りの時間を考えて当日変更、満観峰を目指す事に。 ついでに帰り道に焼津おさかな広場に寄って晩ご飯やらゲットして帰りました。 お天気良くて気持ちの良い山行きでしたが、お天気続くとやはり霞んで見えないですね富士の山は。 次は何処から富士見を目指そうかな。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里の駐車場
今日はゲートボールで混んでた?
花沢の里の駐車場 今日はゲートボールで混んでた? もう少し先にも臨時駐車場がありますが登山口に向かう途中みましたが一杯でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山口手前のトイレ
見た目は綺麗でしたが、嫁曰く中は、、、
登山口手前のトイレ 見た目は綺麗でしたが、嫁曰く中は、、、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 へぇ、、
へぇ、、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふむふむ
ふむふむ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから登ります
ここから登ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 結構な登りが続きます
結構な登りが続きます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道を渡ります
林道を渡ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最初のビューポイント
焼津方面が望めます
最初のビューポイント 焼津方面が望めます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠、この下辺りを東名日本坂トンネルが通ってる?
日本坂峠、この下辺りを東名日本坂トンネルが通ってる?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここを左に花沢山を目指します
下りてこられた方から距離は無いけど角度があるよと、、
ここを左に花沢山を目指します 下りてこられた方から距離は無いけど角度があるよと、、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なるほど、伺った情報通りでした
なるほど、伺った情報通りでした
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中ビューポイント
ここは向かってきた道程が見えます
途中ビューポイント ここは向かってきた道程が見えます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市方面の眺望
静岡市方面の眺望
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やってみた
富士は見えません😞
やってみた 富士は見えません😞
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂手前の広場、ここが山頂?
でも眺望は、、
山頂手前の広場、ここが山頂? でも眺望は、、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂はこっちみたいです
山頂はこっちみたいです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂、そこは三角点じゃ無いって
デカすぎでしょ
山頂、そこは三角点じゃ無いって デカすぎでしょ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そうそう、こっち
そうそう、こっち
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 取り敢えず撮っておく
取り敢えず撮っておく
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返ると先程登った花沢山
振り返ると先程登った花沢山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道は作業道だった?
登山道は作業道だった?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑に出ました
ここは今も管理されている畑の様です
茶畑に出ました ここは今も管理されている畑の様です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 目指す満観峰が見えて来ました
目指す満観峰が見えて来ました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂です
山頂です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 360度
360度
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見える筈なんですが
見える筈なんですが
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これは外せない
これは外せない
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 名も無きピーク
名も無きピーク
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂の祠
下山の無事をお願いします
山頂の祠 下山の無事をお願いします
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面
焼津方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡方面
静岡方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下りは鞍掛峠方面へ
下りは鞍掛峠方面へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 殆どの皆さんはこっちから登って来られます。
殆どの皆さんはこっちから登って来られます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここに下りて来ました
ここに下りて来ました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 奈良時代の東海道、街道筋
長屋門作りの家並みが残る観光スポットになってます
奈良時代の東海道、街道筋 長屋門作りの家並みが残る観光スポットになってます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津お魚広場
ついついお姉さんの声につられて買い物が増えます(笑)
焼津お魚広場 ついついお姉さんの声につられて買い物が増えます(笑)