根名草山~湯泉ヶ岳~金精山 残雪歩き

やすさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:前から家族でハイキング・滝巡りなどをしていましたが、2011年の茶臼岳をきっかけに本格的に低山を中心に活動してきました。2015年から地元の栃木百名山や近場の日本百名山をのんびりと登頂していきたいと思っています。
    《参考》【栃木県電子申請システム】登山届
    栃木県警察本部地域部地域課、管轄警察署、栃木県県民生活 部危機管理課及び消防防災課で情報を共有しています。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/05/18(水) 22:30

根名草山~湯泉ヶ岳~金精山 残雪歩き

2016/05/15(日) 05:43

2016/05/15(日) 15:39

今年は、降雪量が少なめでしたが、脚力強化を目的に奥日光方面に来ました。さすがに金精山の急登り下りで太ももパンパン、金精峠からの下山は辛かったですね。当初、金精峠に向けてかなりの所まで登ったあと、昼食を車に忘れた事がわかり、3回分の行動食のみではさすがに不安なので車に戻ったのは、精神・体力的にきつかったです。
 今日は天候も良く、朝の男体山周りの雲海見れて最高でした。根名草山 山頂でお会いした紳士は日本百名山二周目、栃木百名山も二周目でさすがに定年後でなければ、なかなかここまで登れませんとおっしゃていました。
 登山道ですが、ピンク色のテープ等の目印があれば道を見失うことはありません。踏み抜きは何回したか覚えていません。かなり体力を消耗しました。山頂では、どの山も展望はすばらしかったです。また、紅葉時に登りたい山の一つになりました。