のんびり筑波山

2016.05.15(日) 日帰り

6 時間

夫と9ヶ月の娘を連れて、のんびり山歩きと思い筑波山に行ってきました! 背負子に乗って、娘はゴッキゲン♪ 筑波山神社からケーブルカーに乗り一挙に山頂駅へ 男体山→女体山→おたつ石コースでつつじケ丘駅へ→迎場コースで筑波山神社へ戻る グルッと一周コースを考えていたのですが 女体山から巨岩怪石群を見ながらのんびり下っていると 時間がなくなったので弁慶の茶屋跡の分岐で白雲橋コースでまっすぐ下山しました 次、また来るからね‼︎ 老若男女を問わず登山者が多く 家族連れも多くてほのぼのと暖かい気持ちになれる山でした 白雲橋コースの森林の中を下っていく道は最高です‼︎ 時間も少し遅かったのでほとんど人がおらず 荘厳な雰囲気の森を独占できました 気持ちよかった〜 岩場に次ぐ岩場で膝は笑いっぱなしでしたが、充実の1日でした

筑波山 筑波山神社に本日の安全をお願いしてから参ります
御祭神はイザナギ、イザナミの2柱でした
筑波山神社に本日の安全をお願いしてから参ります 御祭神はイザナギ、イザナミの2柱でした
筑波山 ケーブルカーで山頂へ
ケーブルカーで山頂へ
筑波山 こんな駅につきます!
楽ちん♪
こんな駅につきます! 楽ちん♪
筑波山 男体山山頂!イザナギノミコトの本殿があります
駅から少しと思ったら、どーんと立ちはだかる岩場に驚きでした
男体山山頂!イザナギノミコトの本殿があります 駅から少しと思ったら、どーんと立ちはだかる岩場に驚きでした
筑波山 男体山山頂より
男体山山頂より
筑波山 お約束のお団子。
ここにも売っているとは‼︎
高尾山に比べて柔らかくて、どちらも美味‼︎
お約束のお団子。 ここにも売っているとは‼︎ 高尾山に比べて柔らかくて、どちらも美味‼︎
筑波山 男体山がイザナギノミコト、女体山がイザナミノミコトを祀っているので、古事記の逸話がありました
筑波山 巨岩怪石シリーズ1
筑波山ではガマの油を実演販売してました!
巨岩怪石シリーズ1 筑波山ではガマの油を実演販売してました!
筑波山 女体山山頂
ここにはイザナミノミコトの本殿があります
女体山山頂 ここにはイザナミノミコトの本殿があります
筑波山 女体山から男体山を望む
女体山から男体山を望む
筑波山 巨岩怪石シリーズ2
葉っぱの隙間から大仏様が見えます
巨岩怪石シリーズ2 葉っぱの隙間から大仏様が見えます
筑波山 巨岩怪石シリーズ3
陰陽石
巨岩怪石シリーズ5 陰陽石
筑波山 巨岩怪石シリーズ6
母の胎内くぐり
巨岩怪石シリーズ6 母の胎内くぐり 岩の下を潜り抜けれる様になってましたが狭くてなんだか怖かった…
筑波山 巨岩怪石シリーズ7
弁慶の七戻り
巨岩怪石シリーズ7 弁慶の七戻り かの弁慶も上の石が落ちてきそうで潜るのを7度躊躇って戻ったとか⁈
筑波山 杉の木の切り株の年輪に印が付けてありました
時の流れを感じます
杉の木の切り株の年輪に印が付けてありました 時の流れを感じます
筑波山 白雲橋コースは枝の入り組んだ森の中を抜けて下山します
白雲橋コースは枝の入り組んだ森の中を抜けて下山します
筑波山 途中から見事な杉林になりました
途中から見事な杉林になりました
筑波山 白蛇弁天で金運をお願いして
白蛇弁天で金運をお願いして
筑波山 合流地点へ下ってきました
丁寧な看板があります
合流地点へ下ってきました 丁寧な看板があります
筑波山 筑波山神社には、三代将軍家光公が寄進した橋がありました!
築400年⁉︎
筑波山神社には、三代将軍家光公が寄進した橋がありました! 築400年⁉︎