シロヤシオは見頃をむかえています!

2016.05.15(日) 日帰り

いつもの「三峰山」に三重県側から登ってみました。 登山口の「福本」という名前は以前から知っていて、その響きに一度は登ってみたいと思っていました。 というわけで今回は、福本登山口から山頂を経て、ゆりわれ登山口へ周回するコースです。 R166富永から「飯高北奥林道」に入ると、道路わきで枝打ちをしている方が数名おられたので、登山口の場所をきいてみると、すぐ上にあるのことでした。「ここは福本、山で福を見つけたら少し頂戴ね」と言われました。登山口にはすでに4台が停まっていましたが、その横に停めさせていただきました。 地図から読む等高線は、かなりの密度になっていますが、実際の登山道はとっても歩きやすく、よく踏まれていて、段差がほとんどありませんでした(超!快適登山道)。 シロヤシオは、山頂付近には少なく、ゆりわれ方面に向かったところは、たくさん咲いていました。 このルートは危険個所ゼロ。のんびり歩くには最高ですね。 下ってからせっかくなので「福本の大トチノキ」に会いにゆきました。 そして北奥林道から向こうに見えた伐採地が気になり、YAMAP地図を見ると、山頂に「池」らしきものがあります。その「池」にも立ち寄ってみました。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 福本登山口
福本登山口
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なだらかだなぁ~
なだらかだなぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 快適ただぁ~
快適ただぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おっと!このコース唯一の岩場、高さ50センチでひとまたぎ(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 目の前を横切るように茶色い小鳥が飛び立ちました。
目の前を横切るように茶色い小鳥が飛び立ちました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 よーく見ると卵が。
よーく見ると卵が。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 快適な道は山頂まで続いてました。
快適な道は山頂まで続いてました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 想像していた場所に到着。
想像していた場所に到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 皆さまご存じの八丁平。
皆さまご存じの八丁平。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標高は覚えやすいです。
標高は覚えやすいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シロヤシオは開花したてで、地面には落ちていませんでした。
シロヤシオは開花したてで、地面には落ちていませんでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しかし、花芽が少なく、まったく咲く様子のない樹が多いです。
しかし、花芽が少なく、まったく咲く様子のない樹が多いです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 満開直前ですね。
満開直前ですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山路の「ゆりわれ」方面はいい感じです。
下山路の「ゆりわれ」方面はいい感じです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 赤と白が混じり合ってますが、別々の樹が絡んだものです。
赤と白が混じり合ってますが、別々の樹が絡んだものです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ぅわぁ、秘密の小径みたい。
ぅわぁ、秘密の小径みたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どの山にも傷跡はあるんですね。
どの山にも傷跡はあるんですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山道は小石が多いですが、なだらかでした。
ゆりわれ登山道は小石が多いですが、なだらかでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 脚に優しいですな。
脚に優しいですな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あっという間に北奥林道におりました。
あっという間に北奥林道におりました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山口
ゆりわれ登山口
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 姿のいいのは高見山。
姿のいいのは高見山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 散弾銃の空薬きょう。
散弾銃の空薬きょう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 タラの樹の大木
タラの樹の大木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで見た左奥の伐採地が気になり、YAMAPで地図を見たら山頂に「池」がありました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 と、その前に「福本の大トチノキ」にご挨拶。
と、その前に「福本の大トチノキ」にご挨拶。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道から5分ほど登ると。
林道から5分ほど登ると。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ありました。
ありました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でかい!
でかい!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらから見ると、頑張ってますね。
こちらから見ると、頑張ってますね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 抱きついて、しばし瞑想。
抱きついて、しばし瞑想。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 R166の洋服屋さんで、魅惑の池の名前を教えてもらいました。その名は「お熊が池」。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車で傍まで行けるとの事だったので、行ってみました。
車で傍まで行けるとの事だったので、行ってみました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水芭蕉はとっくに過ぎ、今はカエルの声が響くのみ。
水芭蕉はとっくに過ぎ、今はカエルの声が響くのみ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まんが日本昔話で観たような。
まんが日本昔話で観たような。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最後までご覧くださりありがとうございました。
最後までご覧くださりありがとうございました。