時間を忘れてしまった磐梯山

2016.05.15(日) 日帰り

5月15日 栃木県内の山友さんで、福島磐梯山 八方台登山口からピスト。 快晴で、風も弱く絶好の登山日和でした。 登りながら 裏磐梯の檜原湖 小野川湖 秋元湖 西吾妻の連山 遠くには雪のついた飯豊山を見ながら登り、荒涼とした火山の山容を見て弘法清水小屋へ到着。最後の急登をふんばり、頂上では、360度大展望。正面にドーンと猪苗代湖気持良かったです。 今回のお楽しみは、もうひとつ豪華山ランチ 登山途中おやつにかみさんの米粉のシフォンケーキにはじまり、 頂上では、手始め、アーモンドおかきとちくわを肴にビールで乾杯!そのあと分担して、バナナとチョコのホットサンド ベーコンとチーズとトマトのトースト。 Hさん用意の何と麻婆豆腐(^_-) ひき肉と小口ネギ刻みがたっぷり! グレープフルーツのデザートまでつきました。山ランチとしては豪華すぎ(笑) 絶景も肴で あまりに楽しくて 時間を忘れて2時間も山頂にいたみたい(^^ゞ (爆) 今回も 山ジャンプ 決めました。磐梯山に向かってバンダーイもしてきました\(^o^)/ 下山後は猪苗代スキー場近くの猪苗代観光ホテルの温泉。 温泉が地下にあり、換気があまり良くなく、入る時「ムっ」としますが、サウナと温泉両方入っている感覚で、最高に温まりす(笑) ここは、時間に関係なくいつでも入れるのが嬉しいです。 今回も思い出多い楽しい山行になりました。磐梯山 山行メンバーにバンダーイ ありがとう!

磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口
八方台登山口
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯
中ノ湯
磐梯山・雄国山・赤埴山 女性陣3人が磐梯山がはじめてで温泉跡に興味津々 登山道からも温泉がわき出ています 不思議
磐梯山・雄国山・赤埴山 中の湯からすぐのところに水芭蕉が。。。
中の湯からすぐのところに水芭蕉が。。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 檜原湖見えました。
檜原湖見えました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ふと上を見ると青い空と岳樺のコントラストが素敵!
ふと上を見ると青い空と岳樺のコントラストが素敵!
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花畑は、咲いていたのはこのお花
お花畑は、咲いていたのはこのお花
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋から 磐梯山頂上
弘法清水小屋から 磐梯山頂上
磐梯山・雄国山・赤埴山 おやつに、ミルキークイーン米粉のシフォンケーキ
おやつに、ミルキークイーン米粉のシフォンケーキ
ここから 大展望どうぞ
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖ドーン
猪苗代湖ドーン
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔岳を挟んで ふたつのスキー場
猫魔岳を挟んで ふたつのスキー場
磐梯山・雄国山・赤埴山 1人2分の1缶で乾杯!クー 美味ーい!
1人2分の1缶で乾杯!クー 美味ーい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから山ランチ調理開始
ここから山ランチ調理開始
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代を背景にホットサンド いいねー
猪苗代を背景にホットサンド いいねー
磐梯山・雄国山・赤埴山 麻婆豆腐担当 まずはひき肉を炒めます。
麻婆豆腐担当 まずはひき肉を炒めます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらトースト部門 オニューの網でトースト
こちらトースト部門 オニューの網でトースト
磐梯山・雄国山・赤埴山 出来ました。トーストに麻婆豆腐 トーストにトマトが乗ると一味美味しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 2回目麻婆豆腐は、アルファー米 こちらは山椒で一味プラス
2回目麻婆豆腐は、アルファー米 こちらは山椒で一味プラス
磐梯山・雄国山・赤埴山 冷えた冷奴も美味しい
冷えた冷奴も美味しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 山ランチの後は再び撮影会(笑)
山ランチの後は再び撮影会(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ジャンプ 残念合わなかったー(笑)
ジャンプ 残念合わなかったー(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩の提案で、「最後に頂上 ぐるっと回りながら絶景を目に焼き付けましょう」と。。。こんなラッキーの日はなかなかありませんから
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山 ありがとうございました。
磐梯山 ありがとうございました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代スキー場の方へ移動中 磐梯山かっこいい
猪苗代スキー場の方へ移動中 磐梯山かっこいい
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山 ありがとう バンダーイ\(^o^)/
磐梯山 ありがとう バンダーイ\(^o^)/
磐梯山・雄国山・赤埴山 最後にもう一度ジャーンプ!
最後にもう一度ジャーンプ!