時間を忘れてしまった磐梯山

岩太郎さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:栃木県北部在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代に何度か行った登山の楽しかった想い出が忘れられず数年前から再開しました。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動しますね。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーはじめました。ひとと一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑)
  • 活動エリア:栃木, 福島, 茨城
  • 生まれ年:1958

磐梯山・雄国山・赤埴山

2016/06/30(木) 23:23

時間を忘れてしまった磐梯山

2016/05/15(日) 09:07

2016/05/15(日) 16:17

5月15日 栃木県内の山友さんで、福島磐梯山 八方台登山口からピスト。

快晴で、風も弱く絶好の登山日和でした。

登りながら 裏磐梯の檜原湖 小野川湖 秋元湖 西吾妻の連山 遠くには雪のついた飯豊山を見ながら登り、荒涼とした火山の山容を見て弘法清水小屋へ到着。最後の急登をふんばり、頂上では、360度大展望。正面にドーンと猪苗代湖気持良かったです。

今回のお楽しみは、もうひとつ豪華山ランチ 登山途中おやつにかみさんの米粉のシフォンケーキにはじまり、 頂上では、手始め、アーモンドおかきとちくわを肴にビールで乾杯!そのあと分担して、バナナとチョコのホットサンド ベーコンとチーズとトマトのトースト。 Hさん用意の何と麻婆豆腐(^_-) ひき肉と小口ネギ刻みがたっぷり!
グレープフルーツのデザートまでつきました。山ランチとしては豪華すぎ(笑)

絶景も肴で あまりに楽しくて 時間を忘れて2時間も山頂にいたみたい(^^ゞ (爆)

今回も 山ジャンプ 決めました。磐梯山に向かってバンダーイもしてきました\(^o^)/

下山後は猪苗代スキー場近くの猪苗代観光ホテルの温泉。
温泉が地下にあり、換気があまり良くなく、入る時「ムっ」としますが、サウナと温泉両方入っている感覚で、最高に温まりす(笑) ここは、時間に関係なくいつでも入れるのが嬉しいです。

今回も思い出多い楽しい山行になりました。磐梯山 山行メンバーにバンダーイ ありがとう!