『鷹ノ巣山』稲村岩〜鷹ノ巣山〜石尾根縦走で奥多摩駅へ

2016.05.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は『鷹ノ巣山』一部石尾根縦走してきました。 石尾根は6年ぶり。 随分来ていなかったなぁと思いながら、新緑と明るい尾根を歩き、『なんで来なかったんだろう』もったいない事をしているなと後悔。 こらからはちょくちょく来ますね〜。 最後にバチが当たったか、尾根を途中で林道に下りてしまった💦かなりへこみましたが、 またすぐ来いよ!と山が言っているんだなと都合よく解釈して、、、。結構花見れたしね。 今度は雲取山下山の時に石尾根を歩こうかな。 ※おニューの靴はなじんだかっ!克服したらしく何ら問題なし。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原バス停はトイレ有。
東日原バス停はトイレ有。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中日原バス停までバスが出ている時は中日原バス停で下車。今日はここから中日原まで歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原散策マップ。一応。
日原散策マップ。一応。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中日原バス停付近。こらから登る予定の稲村岩が正面にそびえ立ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから道標に従って左に下りてゆきます。
ここから道標に従って左に下りてゆきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案内わかり易い。
案内わかり易い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巳ノ戸橋を渡ります。
巳ノ戸橋を渡ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に入ります。
登山道に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アジザイ
アジザイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巳ノ戸沢沿いにまずは、稲村岩に向かいます。
巳ノ戸沢沿いにまずは、稲村岩に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな岩がかしこに。
大きな岩がかしこに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑が気持いい。
新緑が気持いい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構急登。
結構急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩の肩。
稲村岩の肩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩村岩を登ります。
岩村岩を登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポールは置いていくか、しまうかがベター。
ポールは置いていくか、しまうかがベター。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほんとによじ登ってます。
ほんとによじ登ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来た道を振り返る。高さあります。
来た道を振り返る。高さあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩の突端。
稲村岩の突端。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色いい。
景色いい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑がまぶしい。
緑がまぶしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩の裏には祠がありました。
岩の裏には祠がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停周辺も小さく見えます。
バス停周辺も小さく見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて突端に登る?
さて突端に登る?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りましたが、流石にここに立つ勇気はありません。
登りましたが、流石にここに立つ勇気はありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて下ります。往復20分ぐらいでしたでしょうか?
さて下ります。往復20分ぐらいでしたでしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、鷹ノ巣山を目指します。急登です。
さて、鷹ノ巣山を目指します。急登です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑の中を進みます。
新緑の中を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 面白い形の木があちらこちらに。
面白い形の木があちらこちらに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 辛い登り中、癒しがあります。
辛い登り中、癒しがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒルメシグイノタワ
ヒルメシグイノタワ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいな花を見ながら頂上を目指します。
きれいな花を見ながら頂上を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これを登り切れば頂上です。
これを登り切れば頂上です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山頂上到着。
鷹ノ巣山頂上到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上は広いです。
頂上は広いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は皆さん同様、ここでランチにしよう。
今日は皆さん同様、ここでランチにしよう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側の眺望がすばらしい。
南側の眺望がすばらしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから石尾根を縦走して、奥多摩駅に下山します。
ここから石尾根を縦走して、奥多摩駅に下山します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根は明るく、新緑も素晴らしく気持よく歩けます。
石尾根は明るく、新緑も素晴らしく気持よく歩けます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根、雲取山方面を振り返ります。
石尾根、雲取山方面を振り返ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 並ぶ尾根を見渡せます。
並ぶ尾根を見渡せます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを下ると倉戸山経由で奥多摩湖へ下りれます。
ここを下ると倉戸山経由で奥多摩湖へ下りれます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山〜将門馬場、六ツ石山、狩倉山、三ノ木戸山〜奥多摩駅予定。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 癒されます。
癒されます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 城山?
城山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場
将門馬場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わかりづらい、見落とすところだった。すでに水根山も見落としているし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは六ツ石山山頂へ
ここは六ツ石山山頂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山山頂。
六ツ石山山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るく広いです。
明るく広いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの景色。
山頂からの景色。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次は狩倉山
次は狩倉山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狩倉山頂上。これも見落としそう。
狩倉山頂上。これも見落としそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから急激に下ります。
ここから急激に下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩がゴロゴロ。
岩がゴロゴロ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 癒されます。
癒されます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑、木々の間から大岳山。
新緑、木々の間から大岳山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山アップ。
大岳山アップ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが失敗!左の絹笠経由が正解でした。
ここが失敗!左の絹笠経由が正解でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ノ木戸山の頂上へ行くことばかり考えてしまった為に、三ノ木戸林道に入ってしまう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上が来ないので地図を見て間違いに気づくも戻る気力がわかず、、、。(泣)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口の出口
登山口の出口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道からの山々。
林道からの山々。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから舗装路を奥多摩駅へ。
ここから舗装路を奥多摩駅へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 へこんだ気持を花々が癒してくれます。
へこんだ気持を花々が癒してくれます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひたすら舗装路。
ひたすら舗装路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひたすら舗装路。
ひたすら舗装路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、林道に下りなければここに出たはず。トホホ。
途中、林道に下りなければここに出たはず。トホホ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路、山道を繰り返し、奥多摩駅へ
舗装路、山道を繰り返し、奥多摩駅へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 羽黒三田神社。駅まではあと少し。
羽黒三田神社。駅まではあと少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな杉がありました。
大きな杉がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅より東日原までバスで。西東京バスさすが!いつも増便がタイムリー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋を渡れば奥多摩駅。
橋を渡れば奥多摩駅。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅に到着。
奥多摩駅に到着。