瑞牆山【クラック】屏風岩

ioさん

• マイスター  シルバー
  • 自己紹介:中高時代、へっぽこ山部でヒーヒー登ってましたが、
    最近顧問に追われない山のよさに気付きました(笑)
    徐々に山ワールドに戻りつつ、
    昔登らなかった峰々にも足を運びたいと思ってます。
  • ユーザーID:120804

長野, 山梨

瑞牆山【クラック】屏風岩

2016/05/15(日) 08:53

2016/05/15(日) 17:59

中学の時、学校行事のキャンプで金峰山と瑞牆山に登ったのですが、前者は読めない山、後者は書けない山、というカテゴリに属してます(個人的に)。今回はそんな読めるけど書けない山、瑞牆山に行ってきました。15年ぶりになります。

ところで私は去年の夏頃からボルダリングジムに行きはじめて、毎回上達が感じられるこのスポーツ特性にまんまと捕まりまして、最近ではクラック講習なども受ける始末です。まあ、挑戦してる課題レベルは低いんですけどね。

さて、そんなにわかインドアクライマー気取りつつも、遂に外岩を登ることにしたわけです。今回の瑞牆山は三鷹のジャム・セッションさんの外岩クラック講習に参加して、屏風岩を登ってきました。

5.10b 不動沢愛好会ルート: 終盤レスト後、アウト
5.8 おしん: スタートの足に苦労も完登
5.8 エンペラートラバース(木まで): 擬似リード完登
5.10a よろめきクラック: 水平クラックちょい上でアウト
5.7 寒々ルート: レイバッグで完登

初の外岩が初ロープ+クラック+瑞牆山という豪華な感じなんですが、5.10辺りのルートだと、終盤にへばって「手が~」となり、完登できませんでした。が、よろめきクラックなどワイドも体験できたし、5.8は擬似リードなんかもしながら楽しく登れていい景色も拝めたので、今後の課題は持久力(この場合適正なジャミング技術?)ということになるか。死なない程度に楽しんでいきたいと思います。

ちなみに現地までは、みずがきの森を通過後、未舗装の林道をバウンドしながら(車の地上高注意)行くと駐車場が開けており、そこから徒歩10分程度となります。この辺りは苔が多い茂って、樹海的なもののけ感がありあますね。文字通り自然に囲まれる一日でした。