笠取山、唐松尾山、和名倉山 ~ 作場平より <テント泊、周回+ピストン>

ぽろさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:週末の運動にと始めた山歩きが、今ではすっかりハマってしまいました。
    基本、山を歩いている時間が好きですが、アクティブなコースも好みなので今年も色々チャレンジしてみたいです。
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1980

和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波

2016/05/20(金) 00:54

2016/05/14(土) 08:34

2016/05/15(日) 16:06

主なルート:作場平駐車場 → 笠取山 → 唐松尾山 → 西御殿岩 → 将監小屋 [テント泊] → 和名倉山 → 将監小屋 → 将監登山口 → 作場平駐車場

テン泊の第2弾で和名倉山(白石山)へ。
朝8時過ぎに作場平駐車場に到着。キャパ20台程のスペースはほぼ満車状態で、隅に何とか駐車できました。

一日目、笠取山までは全体的に緩やかでウォーミングアップ、唐松尾山までは低木と岩場のワイルドな道が楽しめます。
二日目の和名倉山までのピストンは長かったですが、途中、西仙波、東仙波、またその先も東西の展望が良いところがいくつもあり、道も結構変化があるのでなかなか楽しいコースでした。(幻想的な雲海も見られました✌)
ただ、低木がトンネルのようになっている所が何箇所もあるので、テント担いだ状態だとザックが引っかかって通り抜けが大変かも知れません。ご参考まで。

あと、将監小屋からの下山道は車が走れる林道なのでちょっと味気ないです。めいいっぱい山歩きしたい方は将監小屋から一旦山の神土の方に登って、もう一方の道で下ると良いかも知れません。