大普賢岳から伯母谷覗へ

2016.05.15(日) 日帰り

1405 / 2015 m

和佐又ヒュッテから石の鼻、大普賢岳へ、そこから伯母谷覗で絶景を楽しんだら帰りは上谷の集落へ、長い長い下りを延々と歩いて上谷の国道でやっと車に拾ってもらって〆は焼き肉定食🍚 今日はなかなか歩きましたよ。 前半の大普賢岳までは梯子が続き天然アスレチックで楽しい😄山頂景色はガスの晴れ間に大峰山が見えたりガスに隠れたり。ここから降りて伯母谷覗きへ。途中女人結界門で休んでらした方に、伯母谷覗きの手前の岩から覗き岩を見たら凄いよと聞いて、見に行くと断崖絶壁丸見え、高所恐怖症チームは足ガクガク。こわごわ覗いて、でも素晴らしい景色でした。 問題は帰り道。上谷まで約1000mを下って行くのですが、地図にあるはずの尾根道がよくわからない。ヤマップの地図と実際の道とGPSがずれてるみたい。いろいろ道を探しましたが、やはり柏木へっていう標識を素直にたどって行くことに。三人寄ればじゃなくて6人寄れば文殊の知恵で何とか帰りつきました。ご一緒くださったyPさんSnさんmさんご夫婦ありがとうございました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐山ヒュッテ前の紅サラサドウダン 花盛り
和佐山ヒュッテ前の紅サラサドウダン 花盛り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ナナカマドも白い花が咲きだしました
ナナカマドも白い花が咲きだしました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右、大普賢岳へ進む
右、大普賢岳へ進む
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟
朝日窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟
笙の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷺の窟
鷺の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳1505m。今日はスルー
日本岳1505m。今日はスルー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなハシゴが続きます
こんなハシゴが続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の石の鼻はガスってました。
今日の石の鼻はガスってました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメコウモリソウ
ヒメコウモリソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれが目指す大普賢岳
あれが目指す大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマグルマ
ヤマグルマ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またまたハシゴ
またまたハシゴ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白花のタチツボスミレ
白花のタチツボスミレ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳あと100m
大普賢岳あと100m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やったぁ🙌山頂着きました😊海外の岩登りを経験されたというおじ様たちに会いました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂から稲村岳、大日岳、山上ヶ岳が良く見えます
山頂から稲村岳、大日岳、山上ヶ岳が良く見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらくは奥駈道を阿弥陀が森の方へ進みます。
しばらくは奥駈道を阿弥陀が森の方へ進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲの谷。まだ蕾です。
シャクナゲの谷。まだ蕾です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 咲いてるシャクナゲもぼちぼちあります。
咲いてるシャクナゲもぼちぼちあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲのアップ、可愛いピンクです。
シャクナゲのアップ、可愛いピンクです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脇宿。この辺はワチガイソウとミヤマカタバミのお花畑
脇宿。この辺はワチガイソウとミヤマカタバミのお花畑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀が森
阿弥陀が森
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門。私とMちゃんは入れません
女人結界門。私とMちゃんは入れません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢、小普賢、日本岳並んでます。
大普賢、小普賢、日本岳並んでます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フモトスミレ
フモトスミレ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗きの手前の飛び出た岩から覗きを見ると迫力があります。
覗きの手前の飛び出た岩から覗きを見ると迫力があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伯母谷覗き!怖くて下の景色は直視できません(>_<)
伯母谷覗き!怖くて下の景色は直視できません(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左遠方に大台ケ原が見えます。
左遠方に大台ケ原が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エンレイソウ
エンレイソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チャルメルソウ
チャルメルソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで道が違ってないか会議中
ここで道が違ってないか会議中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一回引き返そうかと戻ってます。😩
一回引き返そうかと戻ってます。😩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマップ地図や山と高原地図と実際の道が違うみたい。
ヤマップ地図や山と高原地図と実際の道が違うみたい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 迷い道中
迷い道中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔むして良い感じ😊
苔むして良い感じ😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑の森
新緑の森
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テイショウソウ
テイショウソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山ツツジに癒されます(*^-^*)
山ツツジに癒されます(*^-^*)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 柏木方面に下ります。
柏木方面に下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずんずん下って、
ずんずん下って、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 亀甲ハグマ
亀甲ハグマ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは天竺平。
ここは天竺平。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと分岐点。
やっと分岐点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このお地蔵を目印に左手へ進みます。
このお地蔵を目印に左手へ進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上谷の清流。川の水の透明度抜群。きれいです。
上谷の清流。川の水の透明度抜群。きれいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水源地です。釣り人やキャンプの人、ゴミはもちかえりましょうね!