京都一周トレイル北山西部、西山コースと山の家・はせがわのランチが美味しかった(^◇^) 貴船口~高雄~嵐山~上桂ロングトレイル30㎞

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)
    マイナー12名山に挑戦中(現在、ネコブ山登頂)

⬛2017年は、節目の年となりますので以前より構想した山行を実行したいと思います(お楽しみです~💦(^_^))
    マイナー12名山 矢筈岳・毛孟山・烏帽子山・黒部別山に挑戦したいと思います。
    また、近辺の色々なマイナーな山やルートにも挑戦したいと計画中です。
    企画山行も行い、山ともさんとも楽しく歩く事もやりたいと思ってますので、よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜

2016/05/15(日) 08:29

2016/05/15(日) 18:08

メンバー

• 33分
  • 夜泣峠09:02 - 09:09 (7分)
  • 9分
  • 向山09:18 - 09:24 (6分)
  • 前坂11:30 - 11:31 (1分)
  • 書物岩15:27 - 15:28 (1分)
  • 10分
  • 六丁峠15:38 - 15:39 (1分)

京都一周トレイルの3回目です。
前回の貴船口より京見峠を越えて高雄、嵐山を経由し最後のゴール地点、阪急上桂駅を目指します。北山東部と西山コースをまたぎ、30㎞を越えるロングトレイルです。

まだ、気温の低い早朝に前回参加のエイコさんと山トモさん3人と出発します(後でお一人合流)。
二ノ瀬より山中に入って行きます。本日の初ピーク向山からは京都市内の展望が望めました。小峠からは北山杉の杉並木が美しく続いてます。良く手入れが行き届き素晴らしいです。前坂を通り山の家・はせがわ方面へ。いつもは別ルートで京見山荘へ向かっていたので、はせがわルートは初でした。はせがわの駐車場には沢山の車が有り、お店は凄い賑わい。お昼も近いため、山トモさんと相談してランチをすることに。
途中でのサプライズに、みなさん感激です。
いゃ~ハンバーグ定食が、美味しかったです(^◇^)
まったりとしたあとトレイルに戻り、沢ノ池に目指します。 アップダウンも少く快調に進みます。高雄からは、清滝川に沿って道が続きます。
気持ちの良い渓谷歩きです。清滝を越えて嵐山へ。観光客に混じりながら竹林や渡月橋を見ながら松尾山を越えて、最終地点の上桂駅に到着です。
ランチをしていたので、少し遅くなりましたが無事に完歩しました(^_^)
約31㎞ 約10時間ちかい、ロングトレイルでした。
みなさん、ほんと良く歩きましたし、楽しい山行でした(^◇^)