京都一周トレイル北山西部、西山コースと山の家・はせがわのランチが美味しかった(^◇^) 貴船口~高雄~嵐山~上桂ロングトレイル30㎞

2016.05.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1880 / 2054 m

京都一周トレイルの3回目です。 前回の貴船口より京見峠を越えて高雄、嵐山を経由し最後のゴール地点、阪急上桂駅を目指します。北山東部と西山コースをまたぎ、30㎞を越えるロングトレイルです。 まだ、気温の低い早朝に前回参加のエイコさんと山トモさん3人と出発します(後でお一人合流)。 二ノ瀬より山中に入って行きます。本日の初ピーク向山からは京都市内の展望が望めました。小峠からは北山杉の杉並木が美しく続いてます。良く手入れが行き届き素晴らしいです。前坂を通り山の家・はせがわ方面へ。いつもは別ルートで京見山荘へ向かっていたので、はせがわルートは初でした。はせがわの駐車場には沢山の車が有り、お店は凄い賑わい。お昼も近いため、山トモさんと相談してランチをすることに。 途中でのサプライズに、みなさん感激です。 いゃ~ハンバーグ定食が、美味しかったです(^◇^) まったりとしたあとトレイルに戻り、沢ノ池に目指します。 アップダウンも少く快調に進みます。高雄からは、清滝川に沿って道が続きます。 気持ちの良い渓谷歩きです。清滝を越えて嵐山へ。観光客に混じりながら竹林や渡月橋を見ながら松尾山を越えて、最終地点の上桂駅に到着です。 ランチをしていたので、少し遅くなりましたが無事に完歩しました(^_^) 約31㎞ 約10時間ちかい、ロングトレイルでした。 みなさん、ほんと良く歩きましたし、楽しい山行でした(^◇^)