登りは良い良い、下りは痛いの弥勒山(大理石コース)!

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook
    シルバースキークラブ
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 長野
  • 生まれ年:1938
  • 出身地:高知

弥勒山・大谷山・道樹山

2016/05/18(水) 14:15

登りは良い良い、下りは痛いの弥勒山(大理石コース)!

2016/05/18(水) 06:10

2016/05/18(水) 08:47

先日の膝の痛みもなく登った富士見台高原に味をしめて朝からの好天に誘われ築水池巡りを変更して弥勒山に登ってきました。
標高は低いのですが富士見台高原に比べてやや斜度が有るのが心配でしたが、御嶽山の写真を撮りたいために登ったのが大間違いでした。
登っているときから膝の外側がグキグキと何時もより音が大きく筋が弾かれるような厭な感じでしたが痛みがなかったので、そのまま頂上まで登る事ができました。
雲一つない素晴らしい天気ですが黄砂の影響なのか遠くの山並みが霞んでいましたので残念!
取りあえずなんとか何枚か撮り終えて下山し始めたのですが心配が現実になり途中から左ひざ外側の筋が痙攣した時のような痛みでその都度立ち止まっては休み又休み下山していましたら、知り合いの常連さんが次々と登ってこられて特に親しい何組かの方と立ち話をしていた何分かが休憩になったのか痛みが少し引いてきたので何とか登山口に到着できました。(+o+)