妻と二人で登山道を見つけに、、、、

sawch 39さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初級者ですが選択肢がないので中級者にしているだけです。
    中央アルプスのふもとに住んでいます。
    八ヶ岳、時々南と北アルプスにも出かけます。
    富士山、槍ヶ岳、常念岳、蝶ヶ岳、双六岳、爺ヶ岳、焼岳、燕岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳、空木岳、将棋頭山、経ヶ岳、立山、御嶽山、乗鞍岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、守屋山、戸倉山、陣馬形山、傘山、烏帽子岳、霧訪山、王ヶ頭、車山、鬼面山、硫黄岳、赤岳、横岳、天狗岳、縞枯山、八子が峰、蓼科山、恵那山、南木曽岳、大川入山、風越山、金剛山、六甲山、羅臼岳、富良野岳、磐梯山、安達太良山、大山、瑞牆山、湯の丸山、高峰山、小浅間山、太郎山、天城山、雨ヶ岳、竜ヶ岳、日向山、等々、こうしてみるといっぱい登っていますね。
  • 生まれ年:1964

陣馬形山

2016/05/18(水) 21:08

妻と二人で登山道を見つけに、、、、

2016/05/18(水) 08:54

2016/05/18(水) 12:52

陣馬形山は言わずと知れた絶景の山です。真下に見える伊那谷の透明感を考え合わせれば私の知る限り一番素晴らしい眺望が楽しめる山かもしれません。

我が家は18年前から家族で車を使ってこの山に登り、広い山頂そばの芝生の上でボール遊びをしたり、ラーメンを作ったりして楽しんできました。この山には無料の双眼鏡があり、それを覗くと我が家のベランダの洗濯物までもが良く見えるのです。

しかし、登山で登るのは冬だけです。山頂まで立派な道ができているからです。麓から登山道もあるのですが、何度も舗装道路を横切り、最後のあたりはしばらく舗装道路を歩かなくてはいけないのです。そのため道路が閉鎖になる冬の特に雪が降った次の晴れの日にはいそいそと登るのです。

今回は舗装道路を通らずに上る道を見つけようと挑戦しました。
これまでの経験での道をたどってのチャレンジです。

初めのあたりは山林作業用の広い林道が沢山あります。
二度、林道が突然終わってしまっていました。そのため二度林の中を直登しました。
木が生い茂ってきているのでなかなか大変でした。

その後は尾根筋にたどり着いて無事に山頂へ着きました。登山道を通るのと同じくらいの時間でした。
いつもの絶景を楽しんだ後、事件は起こりました。

今回は山でランチをしようということで、私は鍋やコンロを、妻は食材を持って登っていました。
なんと、妻は食材のすべてを忘れてきたのです。
「冷蔵庫から入れるのを忘れた。。。」
我々のランチはパンとゼリーだけになってしまいました。

下りは登りよりもさらに良い道を見つけることができて、これで完全に登山ルートができました。
きっと地元の人たちが秋になるとキノコを採りながら登ってきて、車組と山頂で合流しキノコ鍋をするのでしょう。
そういった人たちが使う道を見つけることができて良かったです。

お昼は家に帰ってラーメンを食べました。。。