藻岩山~旭山記念公園コース~

2016.05.18(水) 日帰り

#16 藻岩山 今日はいい天気なので、24時間勤務を終えて、眠い目をこすりながら行ってきました。 目的は、お花の様子を伺いに。 なので、超スローペースで登りました。 まさかの2時間(笑) おかげで、たくさん花を愛でる事ができました♪ *花の印象* エゾエンゴサクとナニワズはもう終わりですね。 エンレイソウは一部散ってました。ニリンソウも一部咲いてます。 イチゴの花が可愛くチョコチョコ。 クルマバソウが咲いてるところと咲いてないところが分かれて5分5分という感じ。 咲き乱れるころにもう一度見たいです。きっと素敵な登山道になりますよ。 オオカメノキはたくさん咲いてます。 ヒトリシズカ、スミレ、フッキソウも咲き乱れています。 マイヅルソウはこれからでした。 フデリンドウ、ハコベを意外とたくさんみかけました。ニシキゴロモも。 シラネアオイは見頃です。 緑が深くなってきました。 あと、可愛い草だなと写真を撮ってたら、緑色の花がついていました。レンプクソウと言うみたい。 山頂でウトウトしてたらもう15時。 いけない、急いで帰らなきゃ。と、足早に下ってたら、茂みからガサガサ音が… 小動物ではない、何か大きなものが動く気配… 近くにいたオジサンと思わずアイコンタクト(笑) ちょっと獣臭。 きっとキツネだ。キツネってことにしておこう!! ということで、熊鈴をジャンジャン鳴らしながら更に足早で下山しました。 夕方、怖いですね。 1人で歩いて反省です。