釈迦ヶ岳☆鮮やかな白と緑と青の世界

2016.05.18(水) 日帰り

4月末の予定は雨で断念(>_<)GW明けに蓬莱山にスイセンを見に行こうと思ったらまた雨…(T_T) ようやくの山行は4月に行けなかった釈迦ヶ岳へ! 朝明の駐車場から中尾根ルートで山頂を目指します。その後は猫岳〜羽鳥峰〜猫谷コースで下山しました☆ ルートのほとんどが急坂上り!岩場に木の根、、大変ですけど足元を注意さえすれば、そんなに難しいルートではありません。中盤からは展望もよく、楽しく歩けます(^^) 苦しくなったらイワカガミ。苦しくなったらシロヤシオ(^_^;)気がつけば山頂!そんな感じです(^^) 気持ちのいい稜線を辿って猫岳へ。羽鳥峰はまるで違う星に降り立ったような、真っ白な砂礫と岩の世界。直射日光は厳しいものの、涼しい風と写真のような美しい山並みに時間を忘れるほど。 猫谷の下りはなかなかハード!石ゴロゴロの急坂下りが続きます。ロープ場はほぼ垂直な岩下り。事故は下りに起こりやすい。要注意!! 車道に出て東へ進むと駐車場にたどり着きます。 キツイ急坂の連続でしたが、天候、展望もよく、花に囲まれた素晴らしい山行でした(^-^)/こんな気持ちのいい山行、滅多にできるもんじゃないです! あ、右膝ですが、、、去年の冬頃から続いていた違和感と痛み…サポーターを装着したところ、全く違和感も痛みもナシ!効果は確実にあるようです。 さあ、来週は晴れたら10ヶ月振りの伊吹山です!楽しみぃ〜〜*\(^o^)/*

釈迦ヶ岳 朝明の駐車場。¥500です。ルートを聞かれてメモしていたので、登山客の管理もしていただけてるようです(^^)
釈迦ヶ岳 登山口は駐車場のすぐそば。登山届けを出して山に入ります☆
登山口は駐車場のすぐそば。登山届けを出して山に入ります☆
釈迦ヶ岳 山に入って5分はアップダウンのある穏やかなハイキングコース。
釈迦ヶ岳 庵座谷ルートと中尾根ルートに分かれます。今日は中尾根ルートで(^^)
釈迦ヶ岳 堰堤の上流で沢を渡って林道を進む。突き当たったら左へ。すぐに中尾根ルートの取り付きがあります。
釈迦ヶ岳 取り付きから急斜面を九十九折りに上る。一気に高度を上げます。
釈迦ヶ岳 尾根道に出たらしばらく穏やかな登山道。あとは急坂オンパレードで(^_^;)
釈迦ヶ岳 グングン上る(^^)
グングン上る(^^)
釈迦ヶ岳 ツツジが咲いてました(^.^)
ツツジが咲いてました(^.^)
釈迦ヶ岳 鮮やかなピンク^^
鮮やかなピンク^^
釈迦ヶ岳 結構な急坂ですよー☆
結構な急坂ですよー☆
釈迦ヶ岳 岩もあります。ゴリゴリ上ります!
岩もあります。ゴリゴリ上ります!
釈迦ヶ岳 鳴滝コバまでおよそ1時間。
鳴滝コバまでおよそ1時間。
釈迦ヶ岳 鳴滝コバからは御在所岳がクッキリハッキリ!朝は空気が澄んでます(^^)
釈迦ヶ岳 いやー、上りがキツイ!
いやー、上りがキツイ!
釈迦ヶ岳 人間工学を全く無視した階段。ただ苦しいだけ…(~_~;)
人間工学を全く無視した階段。ただ苦しいだけ…(~_~;)
釈迦ヶ岳 キレイに輝いてました(^^)ミズキですかね?違うか…?
キレイに輝いてました(^^)ミズキですかね?違うか…?
釈迦ヶ岳 標高の低い所ではシロヤシオがかなり散ってました。真っ白な花の絨毯を歩いてるようです。
釈迦ヶ岳 ケルン?鏡餅みたいやな(^_^;)
ケルン?鏡餅みたいやな(^_^;)
釈迦ヶ岳 ゴツゴツした岩が多い。ほとんど花崗岩です。
ゴツゴツした岩が多い。ほとんど花崗岩です。
釈迦ヶ岳 後で上る猫岳です。緑と青が鮮やかで、山がとてもキレイ!
後で上る猫岳です。緑と青が鮮やかで、山がとてもキレイ!
釈迦ヶ岳 ♪そんな時は空を見上げてみよう 青い青い空に飛行機雲♪「飛行機雲」byヒポポタミ
釈迦ヶ岳 左の岩のテッペンで休憩(^^)
左の岩のテッペンで休憩(^^)
釈迦ヶ岳 岩の上で休憩してたら、蝶がザックの上で休憩しだした(^^)写真撮っても全然逃げない。懐かれた(^_^;)
釈迦ヶ岳 念願のイワカガミがたくさん咲いてました!
念願のイワカガミがたくさん咲いてました!
釈迦ヶ岳 イワカガミ。小さいけどとてもキレイ。
イワカガミ。小さいけどとてもキレイ。
釈迦ヶ岳 たくさん咲いてましたよー(^-^)
たくさん咲いてましたよー(^-^)
釈迦ヶ岳 この先岩場、迂回路、落石注意…ハイ、わかりました…
この先岩場、迂回路、落石注意…ハイ、わかりました…
釈迦ヶ岳 ヒぇ〜、狭いぃ〜、怖いぃ〜!
ヒぇ〜、狭いぃ〜、怖いぃ〜!
釈迦ヶ岳 石ゴロゴロ!斜面はキツイし、浮石は多いし、、、今日イチしんどかった…(>_<)
釈迦ヶ岳 急坂を上りきったら松尾尾根ルートと合流です。白毫とは仏様の眉間にある丸いポッチのこと。長い白い毛が渦巻き状に集まってることから白毫と言います。
釈迦ヶ岳 白毫からの風景。左、御在所岳。右、雨乞岳。
白毫からの風景。左、御在所岳。右、雨乞岳。
釈迦ヶ岳 目の前に釈迦ヶ岳最高点が!テンションMAX!!
目の前に釈迦ヶ岳最高点が!テンションMAX!!
釈迦ヶ岳 菰野の街も一望です!
菰野の街も一望です!
釈迦ヶ岳 シロヤシオ!
シロヤシオ!
釈迦ヶ岳 シロヤシオの小径(^^)
シロヤシオの小径(^^)
釈迦ヶ岳 シロヤシオと釈迦ヶ岳最高点☆
シロヤシオと釈迦ヶ岳最高点☆
釈迦ヶ岳 最高点手前のキレット。危険なこともないですが、花崗岩砂礫で足元が滑るので注意!
釈迦ヶ岳 一直線に直登するので、かなりの急坂です!さあ、一踏ん張り!!
釈迦ヶ岳 キレットの鞍部から崩落した谷間を覗く。あ〜怖い!(>_<)
キレットの鞍部から崩落した谷間を覗く。あ〜怖い!(>_<)
釈迦ヶ岳 急登ー!
急登ー!
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳最高点に到着!*\(^o^)/*
釈迦ヶ岳最高点に到着!*\(^o^)/*
釈迦ヶ岳 シロヤシオの向こうに街が広がる。
シロヤシオの向こうに街が広がる。
釈迦ヶ岳 シロヤシオ。ホントに真っ白です(≧∇≦)
シロヤシオ。ホントに真っ白です(≧∇≦)
釈迦ヶ岳 見上げれば、そこは鮮やかな白と緑と青の世界。
見上げれば、そこは鮮やかな白と緑と青の世界。
釈迦ヶ岳 最高点からおよそ10分。釈迦ヶ岳に到着です*\(^o^)/*
釈迦ヶ岳 頂上全景(^_^;)
頂上全景(^_^;)
釈迦ヶ岳 伊勢湾まで見渡せます(^^)
伊勢湾まで見渡せます(^^)
釈迦ヶ岳 山頂から最高点方向に少し戻って、画像の分岐を右に。羽鳥峰を目指します!
釈迦ヶ岳 ハッとするような美しさ。。。
ハッとするような美しさ。。。
釈迦ヶ岳 穏やかな尾根歩き。
穏やかな尾根歩き。
釈迦ヶ岳 あ〜、キレイ。。。
あ〜、キレイ。。。
釈迦ヶ岳 花に囲まれた清々しい稜線(^^)
花に囲まれた清々しい稜線(^^)
釈迦ヶ岳 猫岳への上り!
猫岳への上り!
釈迦ヶ岳 キレットを望む。最高点への斜面がキツイですねー。
キレットを望む。最高点への斜面がキツイですねー。
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳からおよそ25分で猫岳へ。
釈迦ヶ岳からおよそ25分で猫岳へ。
釈迦ヶ岳 今日のメシ場は、猫岳を少し下った原っぱ。
今日のメシ場は、猫岳を少し下った原っぱ。
釈迦ヶ岳 こんな気持ちのいいメシ場、、、幸せ過ぎる(≧∇≦)
こんな気持ちのいいメシ場、、、幸せ過ぎる(≧∇≦)
釈迦ヶ岳 新兵器。右膝の調子が悪いので、下りでお試し装着!
新兵器。右膝の調子が悪いので、下りでお試し装着!
釈迦ヶ岳 シロヤシオの向こうに御在所岳☆
シロヤシオの向こうに御在所岳☆
釈迦ヶ岳 白滝谷の分岐はやり過ごして直進。
白滝谷の分岐はやり過ごして直進。
釈迦ヶ岳 分岐から少し進むと、いよいよ羽鳥峰が見えてきます!
分岐から少し進むと、いよいよ羽鳥峰が見えてきます!
釈迦ヶ岳 羽鳥峰です(^^)風が気持ちよくて景色がよくて、あまりの気持ちよさに15分くらいぼぉ〜っとしてしまった(^_^;)
釈迦ヶ岳 まるで違う星に降り立ったよう。
まるで違う星に降り立ったよう。
釈迦ヶ岳 定番画像(^_^;)羽鳥峰峠から朝明を目指します。
定番画像(^_^;)羽鳥峰峠から朝明を目指します。
釈迦ヶ岳 羽鳥峰、真っ白ですねー。花崗岩砂礫で、ズルズル滑りますよー!
釈迦ヶ岳 羽鳥峰峠からは猫谷を下ります。
羽鳥峰峠からは猫谷を下ります。
釈迦ヶ岳 石ゴロゴロの急坂下り!浮石も多くて落石注意!
石ゴロゴロの急坂下り!浮石も多くて落石注意!
釈迦ヶ岳 真っ直ぐ進めと。
真っ直ぐ進めと。
釈迦ヶ岳 ジシバリですか?
ジシバリですか?
釈迦ヶ岳 なわだるみ堰堤を下る。画像の左側、暗いですけどロープがあるのがわかりますでしょうか?このロープでほぼ垂直な堰堤の石積みを下ります。水しぶきでビショビショになりました(^_^;)
釈迦ヶ岳 バス停へ。
バス停へ。
釈迦ヶ岳 なわだるみ堰堤はデ・レーケの設計ですって。金勝アルプスで見たオランダ堰堤を設計した人ですね(^^)
釈迦ヶ岳 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
釈迦ヶ岳 フジ
フジ
釈迦ヶ岳 タニウツギが咲き始めていました(^^)
タニウツギが咲き始めていました(^^)
釈迦ヶ岳 タニウツギ
タニウツギ
釈迦ヶ岳 しばらく朝明渓谷沿いの車道を歩けば、駐車場にたどり着きます(^-^)/楽しかった*\(^o^)/*
釈迦ヶ岳 今日の下山即温泉は片岡温泉アクアイグニス。二度目の来館☆
今日の下山即温泉は片岡温泉アクアイグニス。二度目の来館☆
釈迦ヶ岳 今日の地元ラーメンは菰野町の「麺や はやし」
今日の地元ラーメンは菰野町の「麺や はやし」
釈迦ヶ岳 珍しい「あさり胡麻ラーメン」をいただきました*\(^o^)/*あさりのスープにクリーミーな胡麻。もちろんたっぷりあさりが入ってます。とにかくこのスープが美味い!