釈迦ヶ岳☆鮮やかな白と緑と青の世界

koe-sunさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:急がずゆっくり登ります。昼食は大休憩が基本^^ケガなく下山こそが唯一の目標!
  • 生まれ年:1967

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2016/05/18(水) 23:39

釈迦ヶ岳☆鮮やかな白と緑と青の世界

2016/05/18(水) 07:47

2016/05/18(水) 14:18

4月末の予定は雨で断念(>_<)GW明けに蓬莱山にスイセンを見に行こうと思ったらまた雨…(T_T)
ようやくの山行は4月に行けなかった釈迦ヶ岳へ!
朝明の駐車場から中尾根ルートで山頂を目指します。その後は猫岳〜羽鳥峰〜猫谷コースで下山しました☆
ルートのほとんどが急坂上り!岩場に木の根、、大変ですけど足元を注意さえすれば、そんなに難しいルートではありません。中盤からは展望もよく、楽しく歩けます(^^)
苦しくなったらイワカガミ。苦しくなったらシロヤシオ(^_^;)気がつけば山頂!そんな感じです(^^)
気持ちのいい稜線を辿って猫岳へ。羽鳥峰はまるで違う星に降り立ったような、真っ白な砂礫と岩の世界。直射日光は厳しいものの、涼しい風と写真のような美しい山並みに時間を忘れるほど。
猫谷の下りはなかなかハード!石ゴロゴロの急坂下りが続きます。ロープ場はほぼ垂直な岩下り。事故は下りに起こりやすい。要注意!!
車道に出て東へ進むと駐車場にたどり着きます。
キツイ急坂の連続でしたが、天候、展望もよく、花に囲まれた素晴らしい山行でした(^-^)/こんな気持ちのいい山行、滅多にできるもんじゃないです!
あ、右膝ですが、、、去年の冬頃から続いていた違和感と痛み…サポーターを装着したところ、全く違和感も痛みもナシ!効果は確実にあるようです。
さあ、来週は晴れたら10ヶ月振りの伊吹山です!楽しみぃ〜〜*\(^o^)/*