黒戸尾根から八丁尾根で下山した甲斐駒ヶ岳(日本百名山86座目)、帰路は烏帽子岳→八丁尾根→大岩山→日向山→駐車場へ

2016.05.18(水) 日帰り

人生最大のコースタイム、累積標高差も。 あまりピストンルートが好きじゃないから周回してみました。参考活動記録が見当たらなくて少し不安だったが、七丈小屋にもルートあったし、行けるだろうと決断して行きましたが、結果的に無事に下山出来ました。 日の出2回、日没1回見ました。あ、富士山登った時もそうだったな。 途中補給出来ないだろうと思い、水は4リットルしょって行きました。無人の七丈小屋ではやはり水補給できずに焦る… 頂上手前の登りでは少し残雪に手こずりながら、なんとか無事に登頂できました。 大岩山から駐車場までが眠くて眠くて眠くて本当につらかった。なので数回腰掛けたりして時折寝ておりますので余計下山が遅くなりました。 烏帽子岳から八丁尾根つたって大岩山→日向山までは少し赤テープありますが、バリと考えてしっかりルートファインディングで。 当時は山と高原地図に載ってなかったですが、その数年後に見たら載っておりました。トレランの方がよく利用されるルートらしく、その後次々と投稿された皆さんの活動記録を見ると速い速い❗20時間オーバーなんて誰一人いないw

甲斐駒ヶ岳・日向山 一応合わせよう、770mらしいです
一応合わせよう、770mらしいです
甲斐駒ヶ岳・日向山 久しぶり!
久しぶり!
甲斐駒ヶ岳・日向山 しっかりと書く。この時はもちろん周回記載しました
しっかりと書く。この時はもちろん周回記載しました
甲斐駒ヶ岳・日向山 手前は鳳凰山、次回かな
手前は鳳凰山、次回かな
甲斐駒ヶ岳・日向山 有名スポットでテンション上がる
有名スポットでテンション上がる
甲斐駒ヶ岳・日向山 でたでた危険箇所、気をつけよー
でたでた危険箇所、気をつけよー
甲斐駒ヶ岳・日向山 住める?
住める?
甲斐駒ヶ岳・日向山 水場
水場
甲斐駒ヶ岳・日向山 とうとう始まったか
とうとう始まったか
甲斐駒ヶ岳・日向山 階段かぁ
階段かぁ
甲斐駒ヶ岳・日向山 次は鎖ね
次は鎖ね
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんなのが今後も次々と
こんなのが今後も次々と
甲斐駒ヶ岳・日向山 橋を渡る
橋を渡る
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋、意外とキレイ?
七丈小屋、意外とキレイ?
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほぼこのルートです
ほぼこのルートです
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだ水が出ないらしい、
蛇口ひねればよかった?
まだ水が出ないらしい、 蛇口ひねればよかった?
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋2
七丈小屋2
甲斐駒ヶ岳・日向山 🚻
🚻
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから後半へ
ここから後半へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 テント場
テント場
甲斐駒ヶ岳・日向山 めんどうなのが…
めんどうなのが…
甲斐駒ヶ岳・日向山 出てきた残雪
出てきた残雪
甲斐駒ヶ岳・日向山 昨日の雨で残雪ぐちゃぐちゃだったから、仕方なく軽アイゼン装着、短い距離てしたが。
甲斐駒ヶ岳・日向山 よく建てたな
甲斐駒ヶ岳・日向山 眺め最高\(^o^)/
眺め最高\(^o^)/
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらへ
こちらへ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの下り怖い(/ー ̄;)
ここの下り怖い(/ー ̄;)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヤバイよ~♪
ヤバイよ~♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 そんなコースがあったのね
そんなコースがあったのね
甲斐駒ヶ岳・日向山 とうとう来ちゃいました分岐点
とうとう来ちゃいました分岐点
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんな風に上に赤テープ?あります
こんな風に上に赤テープ?あります
甲斐駒ヶ岳・日向山 えぼしだけと読むらしい、バックに甲斐駒ヶ岳
えぼしだけと読むらしい、バックに甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 八丁尾根は危険地帯、日没も近かったから全然写真撮る余裕なし
八丁尾根は危険地帯、日没も近かったから全然写真撮る余裕なし
甲斐駒ヶ岳・日向山 げけ、日没⤵だからこの辺とばしたよね~
げけ、日没⤵だからこの辺とばしたよね~
甲斐駒ヶ岳・日向山 大岩山への登りのロープ、素手で握りやすくなってます、これが数ヵ所。でも最初は鎖で垂直でした!意外と距離短いからよかったー。等高線からしてヤバそうなのは分かってましたが。
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事に大岩山山頂、ここから先は特に危険箇所なく安心しましたが、どうにもならない睡魔との戦いが始まる
甲斐駒ヶ岳・日向山 これが上にあった赤テープね!
これが上にあった赤テープね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 現在地確認
現在地確認
甲斐駒ヶ岳・日向山 この辺はよく知ってるー
この辺はよく知ってるー
甲斐駒ヶ岳・日向山 知ってるー
知ってるー
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山からの夜景を撮る日がくるとは…元夜景マニアです(笑)
日向山からの夜景を撮る日がくるとは…元夜景マニアです(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山ゲット
日向山ゲット
甲斐駒ヶ岳・日向山 二度目の🌄(笑)なげーなぁ
二度目の🌄(笑)なげーなぁ
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山したが、まだ駐車場までの下山コース40分
下山したが、まだ駐車場までの下山コース40分
甲斐駒ヶ岳・日向山 最後の下りへ
最後の下りへ
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山しましたv(^o^)
下山しましたv(^o^)
甲斐駒ヶ岳・日向山 新緑眩しいぜ♪
新緑眩しいぜ♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 おっ疲れさまっす、すぐに350円ソフトクリームをいただく(笑)写真とり損ねた