袈裟丸山は彩り鮮やかパラダイス🌸

2016.05.19(木) 日帰り

今日はバリエーションルートでダイレクトに前袈裟を目指す。 下山は避難小屋、小丸山、賽の河原、弓の手コースで折場へ。 袈裟丸山へは折場登山口と群会尾根から何度か、今回は初ルートにウキウキ。 登山口ではヤマツツジ、中腹ではシロヤシオとミツバツツジが咲き乱れ、遅いかと思われたアカヤシオは標高を上げるとまだまだ咲き残っており、シャクナゲとの競演を繰り広げていた! 気持ちよい青空の下、バリルートを歩いた事のあるKさんとの楽しい山歩きでした。 想像以上の花々に頬が緩みっぱなしでしたね、お疲れ様でした〜♪ 21657歩の山歩きでした。 踏み跡はかなりハッキリ、歩かれてますね。 ヤマップの起動をスタート時に忘れていて、5分ほど歩いてからのスタートです。 足を止めると小さな虫に取り囲まれ耳を刺されました👂💧おまけに、その後 被った虫除けネットを賽の河原を過ぎてから帽子の上に被せておいたのですが、いつの間にか無くなっていました😭 木の枝に引っかかったのかも😰shock❗️

皇海山・袈裟丸山・庚申山 折場登山口、鮮やかなヤマツツジ。ここスルーして林道を進みます。寒い〜w
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道を10分進み、尾根取り付き地点。えー急過ぎ!
林道を10分進み、尾根取り付き地点。えー急過ぎ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツバツツジのお出迎え、日が差して暖かくなる
ミツバツツジのお出迎え、日が差して暖かくなる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝日に照らされるシロヤシオ
朝日に照らされるシロヤシオ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いい感じ
いい感じ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根の先端にある一本松
尾根の先端にある一本松
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紫・白・朱  3色揃い踏み
紫・白・朱 3色揃い踏み
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツバツツジ
貴女はすごい美人さんね
ミツバツツジ 貴女はすごい美人さんね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヤマタノオロチみたい…
ヤマタノオロチみたい…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオがお出まし
アカヤシオがお出まし
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青空
青空
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左から皇海山、鋸山、白根山
左から皇海山、鋸山、白根山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲ〜♪
シャクナゲ〜♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ジャストタイミング
ジャストタイミング
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返ると
一山アカヤシオ♪
振り返ると 一山アカヤシオ♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂まであとひと登り
山頂まであとひと登り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また、振り返る♪
また、振り返る♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また、また、振り返る
あの中を歩いた♫
また、また、振り返る あの中を歩いた♫
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シャクナゲ〜
シャクナゲ〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着!
袈裟丸山山頂
後袈裟丸山への八反張は風化が進んでいるので通行止め。
群会尾根から後袈裟丸山へ登れます
到着! 袈裟丸山山頂 後袈裟丸山への八反張は風化が進んでいるので通行止め。 群会尾根から後袈裟丸山へ登れます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一等三角点
1878.3m
一等三角点 1878.3m
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3時間ほどで到着!まだ早いので軽くお腹を満たして、30分ほど靴を脱ぎ、マッタリ。
先着一人、その後次々と5人到着
3時間ほどで到着!まだ早いので軽くお腹を満たして、30分ほど靴を脱ぎ、マッタリ。 先着一人、その後次々と5人到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 冷えてます、男前豆腐!
濃くて美味しい、暑いときはコレ
冷えてます、男前豆腐! 濃くて美味しい、暑いときはコレ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 避難小屋
避難小屋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸連峰
袈裟丸連峰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大きな男体山と社山から黒檜への縦走路、真ん中に沢入山の尾根道。手前は庚申山から続く尾根?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 唐松の緑とミツバツツジの紫
唐松の緑とミツバツツジの紫
皇海山・袈裟丸山・庚申山 関東ふれあいの道
展望台の下のベンチでランチ休憩、日向は暑く、日陰は肌寒い
関東ふれあいの道 展望台の下のベンチでランチ休憩、日向は暑く、日陰は肌寒い
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山の眺め
袈裟丸山の眺め
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中央の切れ目のような場所は朝歩いていたところ
中央の切れ目のような場所は朝歩いていたところ