歩き四国お遍路 3回目 11番〜12番

2016.05.19(木) 日帰り

四国に住んでいながら、なかなか行く機会のなかったお遍路を歩いてみることにしました。夫婦2人の弥次喜多道中、たまに犬連れです。 今日はダンナの代休で丸一日空いていたので、前回からいくつか札所を飛ばして、時間のかかる焼山寺への登山道にチャレンジしてきました。『遍路ころがし』と呼ばれる山道です。 JR鴨島駅から歩きましたが、アプリが一旦切れてしまい、地図は途中からになっています。

四国遍路その1 JR鴨島駅から出発。
ここから11番札所藤井寺さんまでは35分くらい。
JR鴨島駅から出発。 ここから11番札所藤井寺さんまでは35分くらい。
四国遍路その1 藤井寺行きか、岩盤浴行きか…。
悩みましたが、藤井寺に行くことに笑
藤井寺行きか、岩盤浴行きか…。 悩みましたが、藤井寺に行くことに笑
四国遍路その1 11番札所  藤井寺さん到着
11番札所 藤井寺さん到着
四国遍路その1 お寺のすぐ横から、登山道スタート。
お寺のすぐ横から、登山道スタート。
四国遍路その1 絵に書いたような遍路道にテンションが上がります。
絵に書いたような遍路道にテンションが上がります。
四国遍路その1 君は四国の人ではないよね⁉︎
君は四国の人ではないよね⁉︎
四国遍路その1 番外札所長戸庵到着。
番外札所長戸庵到着。
四国遍路その1 ヘビ出没!トカゲを捕まえて、颯爽と去っていきました。
この後も2匹遭遇しました。
ヘビ出没!トカゲを捕まえて、颯爽と去っていきました。 この後も2匹遭遇しました。
四国遍路その1 鴨島町方面の眺め。
鴨島町方面の眺め。 この辺りでグレーでモフモフのリスに遭遇するも、写真は間に合わず😢
四国遍路その1 馬の背道。
ずっと木陰なので、すずしーい^ ^
馬の背道。 ずっと木陰なので、すずしーい^ ^
四国遍路その1 だいたいコースの真ん中に位置する柳水庵に到着。お大師さんゆかりのおいしい水が湧いています。
四国遍路その1 フタリシズカ
フタリシズカ
四国遍路その1 杉の中をひたすら登って行くと、
ドーンと大きな一本杉とお大師さんが登場!  ここでお昼ご飯にします。
杉の中をひたすら登って行くと、 ドーンと大きな一本杉とお大師さんが登場! ここでお昼ご飯にします。
四国遍路その1 今回は始発に乗らないといけなかったので、コンビニでgetしたトルティーヤとじゃがりこでランチ。うーん、足りない…。大きい🍙にしたらよかったな〜。
四国遍路その1 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
四国遍路その1 梅林も抜けていきます
梅林も抜けていきます
四国遍路その1 ランチをした一本杉庵からはキツイ下り道が35分ほど続き、沢まで降りてきてしまいました。一回落としてからのキツイ登りだなんて、お大師さん、これはドMへのサービスなのでしょうか。
四国遍路その1 へんろころがしもいよいよ終盤戦。
へんろころがしもいよいよ終盤戦。
四国遍路その1 コラコラ、ふんころがしみたいにしてはいけません。
コラコラ、ふんころがしみたいにしてはいけません。
四国遍路その1 丁の石が残りをカウントダウンしてくれ始めたら、ゴールまであと少し!
四国遍路その1 杉の大木を抜けて、12番札所焼山寺さんに到着!
杉の大木を抜けて、12番札所焼山寺さんに到着!
四国遍路その1 苔むした手水舎
苔むした手水舎
四国遍路その1 みんなが手を洗うのをおどけたボーイが見守っています。ちょっぴり、く○きんさんに似ているような^ ^
四国遍路その1 四国遍路を初めて歩いた、衛門三郎行き倒れの地
杖杉庵到着
四国遍路を初めて歩いた、衛門三郎行き倒れの地 杖杉庵到着
四国遍路その1 神山町といえば、うめぼし!
神山町といえば、うめぼし!
四国遍路その1 昔ながらのスーーッパイ梅干し300円也。🍙用にひとつ購入。
昔ながらのスーーッパイ梅干し300円也。🍙用にひとつ購入。
四国遍路その1 本日のゴール。焼山寺バス停。
本日のゴール。焼山寺バス停。 焼山寺バス停と言いつつ、焼山寺からは1時間ほどかかるという田舎のバスの恐ろしさ!
四国遍路その1 潔いバス時刻表。
潔いバス時刻表。
四国遍路その1 最終のバスまで1時間半ほどあったので、おへんろ駅の待合にて時間つぶし。
四国遍路その1 今回の締めは黒ごまソフトでした。
今回の締めは黒ごまソフトでした。