津南町の氷山(こおりやま)に登ってきた

2016.05.19(木) 日帰り

登り 2時間20分 下り 1時間 今日はお仕事がお休み。 2013年に登山道が開かれた津南町の氷山(標高674メートル)に登ってきた。 そのころは「縁結びの山」としてアピールしていたらしい。 駐車場はないので道路のカーブしている辺りの待避所に車を停めた。 坂戸山とそんなに標高は変わらないな、 なんて思ってたら想像以上にきつかった(^-^; まずは八本杉という大きな杉にびっくりし、そこから登山スタート。 杉林を抜けると、え~~~!!飯山線のトンネルの上がむき出しになってる・・・・ そのギリギリ脇を歩く。 電車が通ったらどんな感じなんだろう?ちょっと怖いけど興味津々。 残念ながら今日は電車が通過する時間には歩いてない(-_-;) しばらくブナ林の中を歩いて標高を稼ぎ、約1時間で5合目で恋松峠に到着。 縁結びの山と言うことで「恋松峠」って名前なのかな? 願い成就と書かれていた鐘を鳴らしてきた。 今さら「恋愛成就」でもないので何を願ったかというと・・・フフフ。 実はな~んも考えずに鐘を鳴らしていた。 ここからの景色は越後三山、苗場山方面、日本一の河岸段丘、信濃川などがよく見えた。 5合目を過ぎて、ブナの中のへつり道を過ぎるといよいよ山頂への急登が始まる。 これが想像以上に急登でかなり長くてそりゃもうきつかった。 ヘロヘロになったところで9合目の「六三四の心」で大休憩。 ここからの眺めがいいので写真を撮りまくり、 さて山頂まで頑張るぞ!!って気合を入れたらそこから5分くらいで山頂に到着しちゃった。 山頂からの眺めは全くないかと思っていたのに、苗場山や鳥甲山方面は切り開かれていて ちょっと嬉しかった(*^^)v ここで30分ほど休憩して、一気に下ってきた。 あんなにきつかった登りなのに、下りは早いね(*^-^*) 1時間ほどで登山口に戻ってきた。 そしてそこから車で2分ほどのところに津南駅があり、 駅の2階に温泉があって入ってきた(500円でタオルなし) 山から下りてすぐ温泉って本当にありがたい。 ブナがたくさんのコースなので秋の頃はすごく綺麗だろうね(^_-)-☆