両神山(イザナギ,イザナミの神の山 狼の石像に会いに〜日向大谷より表・七滝コース)

2016.05.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

車・バイク 【天城山より】 国道1号-国道139号-朝霧高原-国道358号-国道140号-雁坂トンネル-国道140号-県道37号-県道279号 ※ナビ設定ミスで両神御嶽神社(両神山両神神社(登記名)・旧金剛院)に誘導されタイムロス - 県道279号をとことん奥まで進むこと 【帰路】 国道299号(酷道になる)-十石峠-国道141号-国道152号-国道254号-(三才山トンネル有料道路)-(松本トンネル有料道路)-国道158号-(安房峠トンネル)-国道471号-国道41号-国道8号など 天城山・両神山 総移動距離 約1,000km! コース状況/危険箇所等 ・登山届は日向大谷の登山口で出せる(簡単な様式で楽だった) ・登山道は狭いく等高線沿いを緩やかに高度を上げながら進む箇所が多い ・崖になっている箇所、斜面をトラバースする個所、踏み外し滑落しないように ・鎖場は数箇所あり特に難儀しないが、ストックは清滝小屋で方付け、鎖場に備えた ・標識、ルートの目印テープたくさんあり 【山岳信仰の霊峰なら日向大谷でしょ】 結局は日向大谷からの表参道にした。移動距離的には最短ルートとなる八丁隧道の登山口から八丁峠コース。しかし、両神山と言えば山岳信仰の霊峰。やっぱり日向大谷でしょってことで多めに車を走らせた。駐車場へは一番乗りでしたが、出発は出遅れいつものパターン。表参道の登山道には数多くの石仏、石碑や両神神社(狛犬が狼)があり、楽しみながら登ることができた。ただ、登山道の幅が狭くて、斜面をトレースする個所が多く、油断すると滑落する危険性が多い。また、鎖場は数箇所あるがそんなに難所ではないと思う。 清滝小屋あたりでガスに突入したが、両神神社手前からガスを抜け、頂上からは雲海が広がっていた。富士山は見えなかったが、奥秩父の山々が雲海上に浮かんでいた。狭い山頂で眺望を堪能し下山。 【帰りは七滝沢コースへ】 帰りは清滝小屋の少し上の分岐点から七滝沢コースへ。霧降滝から養老滝にかけての急な鎖場を一気に下り、狭い登山道は慎重に、沢沿いは快適に歩けた。表参道と交流しラストスパート!駆け足気味に下山した。距離的には300~400m程度長いのかな?ただ人が少なく、こちらの方が快適に歩けたような。後で知ったが両神山は例年、遭難が多いとのこと。帰路での七滝沢コースは油断禁物、疲れているし、わき見や会話に夢中だと狭い登山道を踏み外す危険がある。今回は一度も危ないシーンはなかったが、自信がなければ表参道のピストンへ。ただ、同様に危険個所はあるので、結局は同じかな。両コースに共通しているのは沢を何度か渡ること。橋がないところもあるので、増水時の無理は禁物。

両神山・諏訪山・二子山 車はバス停の下の駐車場に 夜着時シカさんがお出迎え もちろん一番乗りでしたが、出発は先に越されてます
両神山・諏訪山・二子山 登山道入口 階段を上るとショートカット
登山道入口 階段を上るとショートカット
両神山・諏訪山・二子山 バス停横の駐車場 車中泊なのでここはあえて避けた
バス停横の駐車場 車中泊なのでここはあえて避けた
両神山・諏訪山・二子山 登山計画書を提出
登山計画書を提出
両神山・諏訪山・二子山 手動カウンターは珍しいね~
手動カウンターは珍しいね~
両神山・諏訪山・二子山 発時カウンター 6880、6881
発時カウンター 6880、6881
両神山・諏訪山・二子山 だんだん畑を横断して登山スタート
だんだん畑を横断して登山スタート
両神山・諏訪山・二子山 鳥居で頭を下げて入山 かつては女人禁制だったという
鳥居で頭を下げて入山 かつては女人禁制だったという
両神山・諏訪山・二子山 観蔵行者像
観蔵行者像
両神山・諏訪山・二子山 登り始めはこんな感じ
登り始めはこんな感じ
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢分岐点 登りは表登山道(表参道)で 頂上までピンクテープの目印がたくさんある
両神山・諏訪山・二子山 不動明王
不動明王
両神山・諏訪山・二子山 新緑の中を進みます 登山道は幅が狭く谷側に滑落しないよう注意する場面が多かった
両神山・諏訪山・二子山 八海山の大頭羅神王像
八海山の大頭羅神王像
両神山・諏訪山・二子山 スギ、ヒノキの巨木
スギ、ヒノキの巨木
両神山・諏訪山・二子山 ニリンソウ
ニリンソウ
両神山・諏訪山・二子山 弘法ノ井戸に到着 岩の上に鎮座するのは弘法大使の石像かな
弘法ノ井戸に到着 岩の上に鎮座するのは弘法大使の石像かな
両神山・諏訪山・二子山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋直前にコイワソウの仲間 突然あったのでなんか不自然
清滝小屋直前にコイワソウの仲間 突然あったのでなんか不自然
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋  ガスの中に入った 休業中らしいが避難小屋としては使えるみたい
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋前のシャクナゲ
清滝小屋前のシャクナゲ
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋の裏にはテントが数張り 大学生?のご一行と横岩付近ですれ違ったので彼らのかな?
両神山・諏訪山・二子山 鈴が坂 ガスのおかげで幻想的
鈴が坂 ガスのおかげで幻想的
両神山・諏訪山・二子山 突然現れたミツバツツジ
突然現れたミツバツツジ
両神山・諏訪山・二子山 神社手前の鎖場
神社手前の鎖場
両神山・諏訪山・二子山 鎖場に単管を組んた階段 徐々にガスが取れて明るくなってきた
鎖場に単管を組んた階段 徐々にガスが取れて明るくなってきた
両神山・諏訪山・二子山 横岩 岩の上に木が 枯れずに生きてる
横岩 岩の上に木が 枯れずに生きてる
両神山・諏訪山・二子山 岩の根元に小さな祠 これも神の岩なんですね
岩の根元に小さな祠 これも神の岩なんですね
両神山・諏訪山・二子山 両神神社 朱色の鳥居、大きなヒノキが印象的
両神神社 朱色の鳥居、大きなヒノキが印象的
両神山・諏訪山・二子山 狛犬は獅子でなく狼 表情があってかわいい
狛犬は獅子でなく狼 表情があってかわいい
両神山・諏訪山・二子山 こちらも
こちらも
両神山・諏訪山・二子山 頭を下げてから入ります
頭を下げてから入ります
両神山・諏訪山・二子山 こちらは両神神社の隣にある御嶽神社奥宮
こちらは両神神社の隣にある御嶽神社奥宮
両神山・諏訪山・二子山 険しい岩山
険しい岩山
両神山・諏訪山・二子山 幅の狭い登山道が最後まで続く 拍手あり1
幅の狭い登山道が最後まで続く 拍手あり1
両神山・諏訪山・二子山 ツルキンバイ?
ツルキンバイ?
両神山・諏訪山・二子山 頂上の肩に出ると
頂上の肩に出ると
両神山・諏訪山・二子山 雲海〜!! 真ん中の三角山二つ 右は雲取山
雲海〜!! 真ん中の三角山二つ 右は雲取山
両神山・諏訪山・二子山 ついたー
ついたー
両神山・諏訪山・二子山 百名山の標柱
百名山の標柱
両神山・諏訪山・二子山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
両神山・諏訪山・二子山 一番高いところに立ちたいもんです
一番高いところに立ちたいもんです
両神山・諏訪山・二子山 甲武信岳・金峰山方面 わかりにくい
甲武信岳・金峰山方面 わかりにくい
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳は雲の中 こちらも雲海!
八ヶ岳は雲の中 こちらも雲海!
両神山・諏訪山・二子山 やっぱり一番高いところに立ちたいもんです
やっぱり一番高いところに立ちたいもんです
両神山・諏訪山・二子山 南に富士山見えるはずなんだけどどこかな〜
南に富士山見えるはずなんだけどどこかな〜
両神山・諏訪山・二子山 山頂は狭い
山頂は狭い
両神山・諏訪山・二子山 富士山はこの方向なんだけど雲の中
富士山はこの方向なんだけど雲の中
両神山・諏訪山・二子山 休憩している間に手前の雲海が消え八丁峠方面が見えた
休憩している間に手前の雲海が消え八丁峠方面が見えた
両神山・諏訪山・二子山 下山開始
下山開始
両神山・諏訪山・二子山 リンドウの仲間
リンドウの仲間
両神山・諏訪山・二子山 色鮮やかなツツジ
色鮮やかなツツジ
両神山・諏訪山・二子山 両神山見納め
両神山見納め
両神山・諏訪山・二子山 下山は七滝沢コースへ 危険ポイントが多いとのことで慎重に下る
両神山・諏訪山・二子山 平滑な岩の鎖場 表面が乾いていたのでグリップが効いた
平滑な岩の鎖場 表面が乾いていたのでグリップが効いた
両神山・諏訪山・二子山 急な斜面を一気に下った
急な斜面を一気に下った
両神山・諏訪山・二子山 ハシリドコロ 有毒植物
ハシリドコロ 有毒植物
両神山・諏訪山・二子山 新緑のなかを慎重に下る
新緑のなかを慎重に下る
両神山・諏訪山・二子山 沢まで下ればもう安心 苔がむして良い感じ
沢まで下ればもう安心 苔がむして良い感じ
両神山・諏訪山・二子山 薄い色のミツバツツジ
薄い色のミツバツツジ
両神山・諏訪山・二子山 表参道ともうすぐ合流する
表参道ともうすぐ合流する
両神山・諏訪山・二子山 ガクウツギ 白いのは額で3~5枚らしい
ガクウツギ 白いのは額で3~5枚らしい
両神山・諏訪山・二子山 鳥居をくぐり無事下山 お疲れ―
鳥居をくぐり無事下山 お疲れ―
両神山・諏訪山・二子山 撮影してもらう
撮影してもらう
両神山・諏訪山・二子山 フジ 近くを通ると花の香りが 早咲きは登山道に花びらが多く落ちていた
両神山・諏訪山・二子山 これは一番上の駐車場
これは一番上の駐車場
両神山・諏訪山・二子山 無事下山できたね
無事下山できたね
両神山・諏訪山・二子山 駐車していたところに戻ってくると なんとNBOXが3台(うちプラスが2台)