1日目-阿智セブンサミット4座目【高鳥屋山(たかどやさん)】⇒ 月川(げっせん)温泉郷パークランドでテン泊の稽古「ハッケヨイヨイ ノコッタ...」

2016.05.21(土) 日帰り

今回は、テン泊稽古第2段と銘打って阿智セブンサミットの高鳥屋山(たかどやさん)と網掛山の1泊2日の山行です。但し、宿営地は、月川(げっせん)温泉郷パークランドのキャンプサイト。車横付けなので「何でもかんでも持てるだけ持ってけ」的なアバウトなテン泊です。 昨夜、遅くまで荷物をまとめ、車に積め込む。早朝3時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 今朝はゴタゴタせずに順調に運んで5時に家を出て、途中でガソリン満タンにして出発。 【山行計画】 阿智村役場 清内路(せいないじ)振興室の駐車場⇒梨子野峠⇒松沢との出会⇒高鳥屋山⇒松沢との出会⇒松沢⇒黒川橋⇒清内路振興室の駐車場 時間:登山5時間+昼食45分+乗車往復3時間=9時間はかかると算出。よって3時半起床。 【往路アクセス】 往路:名二環-鳴海IC⇒東名⇒中央道-園原IC⇒県道89号⇒県道256号⇒阿智村役場 清内路振興室の駐車場 【山行】 ①阿智村役場 清内路(せいないじ)振興室の駐車場:勝手に停めさせてもらいました。まあ、役所だから休出はしないでしょう的な感覚。4台は置けます。 ②林道(アスファルト)を30分ほどあるいて漸く山道になります。山頂でお会いした女性が「林道を行ける所まで車で来た」と、仰っていました。(参考までに) ③私がトップだったためか、クモの巣攻撃には閉口しました。ストックを振り回しながら歩いたため、今日もまだ肩や腕が筋肉痛です。 ④人工的な階段や根っこ階段も無く、自然のままの良い感じで登山できました。 ⑤下山もフカフカ絨毯で気持ちよかった。何となく松沢方面へは歩く人がいない感じでした。クモの巣の波状攻撃は登りに比べ、より強烈でした。クモの糸で体が跳ね返されるくらい太い。(デブが言えることか) 【テン泊稽古】 ①キャンプサイト独り占めは快感。だれにも気兼ねせずに好き勝手に食べ放題、飲み放題。 第1段夕食:昼神温泉のスーパーで調達したカルビで焼き肉+炊き込みご飯の+即席味噌汁+缶ビール750ml*2本 (15時から喰らう焼き肉とビールは最高。青空の下、川の音を聞きながらは格別) 第2段夕食:BBQハウスで焼いていただいたイワナとアマゴの塩焼き+缶ビール750ml*1本 星を撮りながらの夜食:チーズ+サラミ+チータラ+スパークリングワイン350ml*1本 「そりゃ~飲みすぎでしょ」と、嫁ハンが言いそう。 ②阿智村は「星が最も輝いて見える場所第1位」だそうなので、生意気にも星を撮影しようと試みました。 結果:一眼(40D)のテクニック不足で敗退。コンデジ1号機(Cyber-shot)敗退。コンデジ2号機(TG-3)何とかかんとか撮れました。こればっかりは、付け焼刃ではどうにもならないということが、よ~くわかった。 ③注意書き:”キャンプでの残飯は埋めずに持ち帰ること””猪が来て掘り返します”ということはヤバイのか?脳裏にインプットされたため、物音がするたびに目が覚めて、とても熟睡できませんでした。(はい。仰る通り小心者です) ④携帯:圏外、ラジオ:ザーザー、車載テレビ:ここは、国外?・・・夜は暇です。次回のために要対策すべし。 ⑤朝食:サラスパ4分にバジルソース(キューピー)+ボイルソーセージ(不明)+カップスープ(クノール)+コーヒー 【動画】 山頂が木々に遮られ、見晴らし悪く動画は、なし。 【本日の温泉】 ”湯たり~な昼神”・・・今回も5、6人程度の貸し切り状態でした。結局30分ほどでスパーマーケットへ移動。 【復路アクセス】 月川(げっせん)温泉郷パークランドに宿泊のため記述なし。 【お土産】 後半(2日目)に続く。 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②いい気になって食べ過ぎ、飲み過ぎはデブの素。「わかっちゃいるけど...」 ③一眼は奥が深い。勉強してみるか。やはり私にはコンデジが妥当か。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 阿智村役場 清内路(せいないじ)振興室 勝手に、ここへ駐車させてもらいました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここに3、4台停められます 電話BOXもあります(山行には欠かせません)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 清内路村全体の地図
清内路村全体の地図
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 阿智村役場から県道を挟んで反対側の坂道を登ります
阿智村役場から県道を挟んで反対側の坂道を登ります
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 5,6分で高鳥屋山(たかどやさん)登山道入口に到着
5,6分で高鳥屋山(たかどやさん)登山道入口に到着
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アスファルトの林道を結構歩きます
アスファルトの林道を結構歩きます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 まだ林道アルアル
まだ林道アルアル
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 遠くに滝も見えます
遠くに滝も見えます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨子野峠まで2㎞の道標 ブリキ製
梨子野峠まで2㎞の道標 ブリキ製
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 美しい水
美しい水
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 そこ アンコ沢
そこ アンコ沢
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 サンショウウオ=アンコ
サンショウウオ=アンコ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨野峠1.7㎞ たぶん梨子野(なしの)峠のことだと思います
梨野峠1.7㎞ たぶん梨子野(なしの)峠のことだと思います
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 フジが満開
フジが満開
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 30分ほどで登山道らしくなってきました
30分ほどで登山道らしくなってきました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 あそこ 水ナシ沢
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 親清水、子清水
親清水、子清水
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ヤバそうな木橋
ヤバそうな木橋
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ヒヤヒヤもので通過 ヤセなくてはいけません
ヒヤヒヤもので通過 ヤセなくてはいけません
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ちょっと安心
ちょっと安心
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ダレ? ググりようがありませんでした
ダレ? ググりようがありませんでした
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 梨子野峠
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 と、突然 ムカデ
と、突然 ムカデ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 鳩打峠方向へ
鳩打峠方向へ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アジサイ?
アジサイ?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アジサイ?接写
アジサイ?接写
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 キヌメリガサ?
キヌメリガサ?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 気持ちいい稜線歩き
気持ちいい稜線歩き
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 松沢との分岐 山頂まで1.3㎞
松沢との分岐 山頂まで1.3㎞
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 夢中です
夢中です
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 マイヅルソウ?
マイヅルソウ?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 マイヅルソウ?接写
マイヅルソウ?接写
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 何の葉っぱ?
何の葉っぱ?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂
山頂
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 三角点
三角点
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 説明書き
説明書き
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂小屋(坊主ヶ城)
山頂小屋(坊主ヶ城)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 霞んでいます
霞んでいます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここで早い昼食
ここで早い昼食
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 エースコックの担担麺+ゆで卵2個+コーヒー+写っていませんがよく冷えたゼリー(シャトレーゼ)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「どこの誰かは、知らないけれど、誰もがみんな知っている」知っている人は教えてください
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 「どこの誰かは、知らないけれど、誰もがみんな知っている」の接写
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ヒメハギ?
ヒメハギ?
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ヒメハギ?接写
ヒメハギ?接写
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 松沢との分岐 松沢へ向かいます
松沢との分岐 松沢へ向かいます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんな感じの下りがズーッと続きます フカフカで布団の上を歩いているようです
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 でも蜘蛛の巣だらけです ストックが無ければたまりません
でも蜘蛛の巣だらけです ストックが無ければたまりません
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 フジの花
フジの花
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 まとめてド~ン
まとめてド~ン
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 1本道で迷いません
1本道で迷いません
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 鉄橋
鉄橋
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 涼しげ でも暑い 汗でベタベタ 早く温泉に浸かりたい
涼しげ でも暑い 汗でベタベタ 早く温泉に浸かりたい
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 林道に出て振り返ります
タンポポの綿毛
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここも涼しげ
ここも涼しげ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 あっち 小黒川のミズナラ
あっち 小黒川のミズナラ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 私はこっち
私はこっち
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 やっと県道256号へ あと20分で駐車場 暑い 【高鳥屋山編はここまで】
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 【ここから月川温泉郷パークランド編】キャンプサイト 左:炊事場 右:トイレ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 キャンプサイト独り占めです
キャンプサイト独り占めです
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんな美しい所でテン泊しました
こんな美しい所でテン泊しました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 のんびり
のんびり
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 夜も大丈夫
夜も大丈夫
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 温泉帰りの乾燥機
温泉帰りの乾燥機
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 食事の後の乾燥機 1回戦:焼肉+炊き込みおにぎり(スーパー)+缶ビール750ml*2本
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 川のすぐ横がキャンプサイト
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 釣り堀① マス
釣り堀① マス
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 釣り堀② アマゴ、イワナ
釣り堀② アマゴ、イワナ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 2回戦用のイワナとアマゴを焼いてもらっています
2回戦用のイワナとアマゴを焼いてもらっています
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 美しく作ってあります
美しく作ってあります
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 左の六角屋根の下でBBQができます
左の六角屋根の下でBBQができます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 日が沈みます
日が沈みます
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 でかい蟻 こいつの仲間に噛みつかれました 痛かった
でかい蟻 こいつの仲間に噛みつかれました 痛かった
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 生意気にも星を撮る準備
生意気にも星を撮る準備
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 一眼では難しかったが、コンデジで北斗七星が撮れました
一眼では難しかったが、コンデジで北斗七星が撮れました
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 テント内①
テント内①