いつもの六甲山トレーニング+α

2016.05.21(土) 日帰り

今日はいつもの六甲山トレーニングコースの途中から、東おたふく山に向かい六甲山頂上への道を登って来ました。 この道は、神戸からの登山者が六甲山頂上に登る道のようで、沢山の登山者に遭いました。 道に迷いながら、下ったり登ったり沢を渡ったりして楽しい道歩きが出来ました。 六甲山頂上への道は急な登りが続いたのですが、人が多いとナゼかスピードを落とせない性格で、苦しいのに最後まで登ってしまいました。σ(^_^;) 今日は、先週の妙見山からの帰りに左足首に違和感があったので、身体への負荷を減らすため軽装備で歩きました。 同じ道を歩くのも楽しいですが、初めての道を歩くとワクワクしますね。これからYAMAPの皆さんの日記を参考にして、六甲山の色々な道を歩こうと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日も武庫川から記録スタートします。暑くなりそうです。
今日も武庫川から記録スタートします。暑くなりそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川から甲山が見えます。黄色い花が咲いていました。
仁川から甲山が見えます。黄色い花が咲いていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲陽園駅前を通過します。
甲陽園駅前を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 左の階段からゴロゴロ岳目指して登ります。
左の階段からゴロゴロ岳目指して登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事が終わったようですね。クレーンが撤去されています。
工事が終わったようですね。クレーンが撤去されています。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳を通過します。
ゴロゴロ岳を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池に到着です。
奥池に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの鯉がいました。
いつもの鯉がいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもは右の道を行っていましたが、今日は左の道に行きます。ワクワク^o^
六甲山・長峰山・摩耶山 初めての道は迷います。左みたいです。
初めての道は迷います。左みたいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右のようですね。
ここを右のようですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 また迷います。この上かな?
また迷います。この上かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ばんぶーさんの日記にあった自販機がありました。
ばんぶーさんの日記にあった自販機がありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから山道に入るようですね。
ここから山道に入るようですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか楽しい山道です。
なかなか楽しい山道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 どっちだ?どうせ登るので右に行きます。
どっちだ?どうせ登るので右に行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 あってたようです。なかなかの登りです。
あってたようです。なかなかの登りです。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山に到着です。雨が峠に向かいます。
東おたふく山に到着です。雨が峠に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 え!下るの。まぁいいか。トレーニングになる。(^_^;)
え!下るの。まぁいいか。トレーニングになる。(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 広々とした草原だ。楽しい道です。
広々とした草原だ。楽しい道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が峠に到着です。人が沢山休んでいます。どっちだ?
雨が峠に到着です。人が沢山休んでいます。どっちだ?
六甲山・長峰山・摩耶山 この道のようですね。さあ登るぞ。
この道のようですね。さあ登るぞ。
六甲山・長峰山・摩耶山 え!また下るの?
え!また下るの?
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 どっちだ?(何回目)。YAMAPの地図では右のようです
どっちだ?(何回目)。YAMAPの地図では右のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 登りが続きます。この道は登ってる人が多いですね。
登りが続きます。この道は登ってる人が多いですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 登りが続きますが、人が多いのでナゼかスピードが上がってしまいます。σ(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ登りが緩くなってきました。
だいぶ登りが緩くなってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出て来るのか。頂上直下の縦走路に到着です。
ここに出て来るのか。頂上直下の縦走路に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見る写真です。ここで撮っていたんだ。
よく見る写真です。ここで撮っていたんだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂上に到着です。
六甲山頂上に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 たまには違う角度から撮影しましょう。さあ、宝塚に帰るか。
たまには違う角度から撮影しましょう。さあ、宝塚に帰るか。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの縦走路を下ります。
いつもの縦走路を下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路は→
縦走路は→
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり→
やっぱり→
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいい~。*\(^o^)/*
気持ちいい~。*\(^o^)/*
六甲山・長峰山・摩耶山 暑くなる前に宝塚に帰って来ました。
暑くなる前に宝塚に帰って来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は宝塚で買い物をするので、ここで記録終了します。初めての道は、やっぱり楽しいです。