砂原岳からの剣ヶ峰アタック

2016.05.21(土) 日帰り

森町に前日入りして車中泊。 本日最高の天気に恵まれた。7時15分に取付く。 朝のうちは涼しかったが、昼頃になると気温上昇。風もなく暑かった。すごい日焼け。 砂原岳ピーク手前の岩綾の下を左にトラバースしてショートカット。すると砂原岳ルートの8合目付近に出ます。落石と滑落の危険あるので、良い子は真似しないように!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山口は砂原町にある望洋の森公園
立看板が倒れている
登山口は砂原町にある望洋の森公園 立看板が倒れている
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 根から倒れた樹木が登山道を塞いでいた
他にも幾つか登山道を塞ぐ倒木があった
根から倒れた樹木が登山道を塞いでいた 他にも幾つか登山道を塞ぐ倒木があった
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここまで30分
西円山を望む
ここまで30分 西円山を望む
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳の山容が見えてきた
砂原岳の山容が見えてきた
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 西円山との分岐から間もなく4合目
西円山との分岐から間もなく4合目
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 朝靄に浮かぶ羊蹄山と室蘭方面の山々
朝靄に浮かぶ羊蹄山と室蘭方面の山々
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここの森林限界?噴火の影響で樹木が育たない
ここの森林限界?噴火の影響で樹木が育たない
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 眼下に西円山
眼下に西円山
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いつ焼けたのか。炭になった杭がいくつもある。
いつ焼けたのか。炭になった杭がいくつもある。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あの岩綾で昨年12月は引き返した。ピッケル、アイゼンは必須。夏は不要。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 備え付けのロープがあるけど、信用出来ないので、自力クライミング。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 結構楽しめる。スリル満点。
結構楽しめる。スリル満点。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 転がると死あるのみ。
転がると死あるのみ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩綾途中で9合目
岩綾途中で9合目
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大きくえぐれた地形
大きくえぐれた地形
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳には山頂標識がない。一等三角点のみ。
砂原岳には山頂標識がない。一等三角点のみ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳岩綾と剣ヶ峰
砂原岳岩綾と剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 昭和火口
昭和火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳ピークからその先は…
砂原岳ピークからその先は…
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳岩綾下の斜面をトラバースして剣ヶ峰とのコルに向かう途中
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口がすごい。別の惑星?かと思う
火口がすごい。別の惑星?かと思う
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) コルに到達
コルに到達
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原全貌
砂原全貌
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これから向かう剣ヶ峰。険しそう。
これから向かう剣ヶ峰。険しそう。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 火口
火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰北峰
剣ヶ峰北峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩綾の裏から回り込むルート
岩綾の裏から回り込むルート
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 主峰は大迫力
主峰は大迫力
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 20mくらいのロープ備え付け。垂直に近い。
20mくらいのロープ備え付け。垂直に近い。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 間近で見ても大迫力の主峰。クライミング装備が必要。
間近で見ても大迫力の主峰。クライミング装備が必要。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南峰
南峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここを本日のピークとする。
ここを本日のピークとする。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼方面
大沼方面
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火湾森町、八雲方面。
噴火湾森町、八雲方面。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この険しさ、写真では伝わらないか…
この険しさ、写真では伝わらないか…
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) しっかりした登山道はない。火山礫のユルユルな、岩がゴロゴロした所を歩く。危険がないように、しかも最短のルートを取る。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳岩綾帯まで帰ってきたが、これを登るのは厳しい。左下を巻いてトラバースすることにした。危険だが最短ルート。崩落があれば死。転がっても死。真似しないで下さい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下山途中でウド収穫。まだまだいっぱいあったけど袋が小さくてやめました。標高で成長具合が異なる。あづまや付近はいい感じ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森町名産のいかめし。大好きです。コンビニに普通に置いてますよ。

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-30 NH METRIC COMPASS
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    モーラ・ナイフMoraknifeCompanionHeavyDutyOrange
  • オークリー(Oakley)
    (オークリー)OAKLEYUSAモデルストレートジャケットサングラス04-325J
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
    ファイアグリルラージ683071
  • モンベル(mont-bell)
    野箸
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    アルミロールテーブルアルミロールテーブルコンパクトM-3713
  • スノーピーク(snow peak)
    アメニティドーム
  • コールマン(Coleman)
    スポーツスターII(プラスチックケース付)0508A700J
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー
    ポーレックスセラミックコーヒーミル46173