里帰り新潟本格w遠征第一弾です 新潟での相棒、いつものw友ダン(友達の旦那)より 「平標の屈辱を晴らしに来い」(もっと丁寧)とメールきたので 「はいはい戻ります戻ります行きます行きます」とお返事(-_-;) 昨年、登山始めて1カ月チョイでこの山に行きました。 が、大変でした。「行った」だけでした(-_-;)。 全くなんのための登山じゃい!行っただけなら あの辺でみたヘビ(まあ、何でもいいんですけど)と一緒じゃ! ということでその後は、 鍛えて調べて買って使って質問して喜んで凹んで、ようやく? 今回、「晴れの稜線を歩き仙ノ倉まで行き、楽しく余裕で帰るー」 が出来ました…自分なりにですが(^_^;)。 余裕があると山は楽しいことだらけなんだなー(笑)。 仙ノ倉⇔平標山頂は強風でしたが、「風で体が冷えると疲れる」 を体感。どうすべき(だった)かというのも分かりました。 ここまで沢山の方々に教えを乞い、励ましていただき、助けていただきました。 皆様のおかげで、若干ながら山でアホになる余裕も生まれました(笑)。 しかしまだまだまだまだですので、これからもどうぞよろしくお願いします!

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早朝の新潟県魚沼の田園 田植えが終わり水鏡が美しいです 大好きな景色の一つです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口の元橋駐車場は県内外から多数 駐車料金は600円です 先ず目指す鉄塔です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、「今日の意気込みを表現しろ」と言われたのでこうなりました…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行ってきます!
行ってきます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山経由の取り付き口
松手山経由の取り付き口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔&松手山まで爽やかなのはこの一部分だけの、急登開始(+_+)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガンガン登ってガンガン上がると苗場プリンスが見えてきます
ガンガン登ってガンガン上がると苗場プリンスが見えてきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山 ここから見ると激しい登り返し…苗場山登った時余りにキツかったのを思いだし、この後ついつい苗場山撮りまくる…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 春セミの抜け殻でしょうか 下山時にものすごい鳴いていました
春セミの抜け殻でしょうか 下山時にものすごい鳴いていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔!前回よりもかなりイイ感じで来た!見える松手山へ行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中サボって観ていたのは
途中サボって観ていたのは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じだったか…
こんな感じだったか…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熟考して決めた平標のポーズしてますが
熟考して決めた平標のポーズしてますが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 松手山到着です
松手山到着です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミ たくさん咲いていました
イワカガミ たくさん咲いていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 咲き始めのシャクナゲと苗場山
咲き始めのシャクナゲと苗場山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 峰サクラでしょうか、咲いていたり終わっていたりこれからだったり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この木段を越えて行くとあとは、
この木段を越えて行くとあとは、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線を
この稜線を
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩むのみ
歩むのみ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大感動しながら平標山到着 いつもと違って色々想ってる様子w
大感動しながら平標山到着 いつもと違って色々想ってる様子w
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標新道・土樽方面 エキスパート向きとのこと
平標新道・土樽方面 エキスパート向きとのこと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は仙ノ倉、行きます
今日は仙ノ倉、行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初のベンチで振り返る 強風激しい!
最初のベンチで振り返る 強風激しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゆったりとした稜線を行きます が、風強くて干し肉になりそ…(+_+)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降り返り 東芝ランプと残雪と写らないけど強風 肩の小屋まで10㌔か。行けん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後のアスレチック木段をこなすと
最後のアスレチック木段をこなすと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山頂から見えるのは
仙ノ倉山頂から見えるのは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほら、ねっ!と叫びたくなる
ほら、ねっ!と叫びたくなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コンデジでは伝えきれない
コンデジでは伝えきれない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬新潟のスターさんたちです ずっと見ていたくなります
群馬新潟のスターさんたちです ずっと見ていたくなります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 が、強風でミシェランマンみたいになってるので下ります
が、強風でミシェランマンみたいになってるので下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ステキな山道なんですけどねー 撮影難の風ー(T_T)
ステキな山道なんですけどねー 撮影難の風ー(T_T)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山頂戻り、山の家を目指します 頭もおハラも考えてるのは
平標山頂戻り、山の家を目指します 頭もおハラも考えてるのは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 30分のごはーんタイム 「炭水化物祭」に非加工品みかん登場。カップ麺を2分で食べ始める硬い麺好きな私に、友ダン、1分で戻る「ハリガネ」持参で対抗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清潔な山の家 窓から残雪の山が見えて気分はアルプス(笑)
清潔な山の家 窓から残雪の山が見えて気分はアルプス(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天井には救助用ボートが
天井には救助用ボートが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の家の外に出て
山の家の外に出て
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪の山々をじっくり観る 何気に感動してます
残雪の山々をじっくり観る 何気に感動してます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 隙間からもw
隙間からもw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テン泊の方々もいて初夏の山は賑やか
テン泊の方々もいて初夏の山は賑やか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「山と布団と鐘」
「山と布団と鐘」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとも名残惜しいですが
なんとも名残惜しいですが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木段天国で戻ります
木段天国で戻ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林道経由の登山口に戻りました
林道経由の登山口に戻りました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この飽きる林道を行き
この飽きる林道を行き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲートを越え
ゲートを越え
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どくんどくんとわき出る清水を過ぎて
どくんどくんとわき出る清水を過ぎて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 別荘地経由で今回は戻りました
別荘地経由で今回は戻りました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後湯沢駅ビルCOCOLOの「麹カフェ」 ヤマザキよ、これが真の「ダブルソフト」じゃ。(某氏命名)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 追) 仙ノ倉山頂から苗場山を見る
追) 仙ノ倉山頂から苗場山を見る