YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

スピードハイク競演で安達太良山へ!

えどべりさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:2014年4月から登山を始めました。
    低山日帰りから始めて、アルプス小屋泊、テン泊、バリエーションルート初級、雪山、ボルダリングなどを経験しましたが、最近は体力作りも兼ねて、トレランがメインになってます。
    春秋は高尾や奥多摩など近場の低山でのトレラン、夏はアルプスや八ヶ岳縦走が中心です。

    【今年の予定】
    ①夏
    白峰三山縦走
    常念岳
    笠ヶ岳
    白馬岳
    剱岳早月尾根
    大朝日岳
    皇海山
    巻機山
    苗場山
    阿弥陀南陵。。。
    この中でいくつ行けるのでしょうか?w

    ②秋
    日光マウンテンランニング30km
    フルマラソンに向けての練習期間

    箱根外輪山一周
    丹沢to高尾リベンジ
    鶏冠山からの甲武信ヶ岳

    ③冬
    はが路マラソン参戦
    サブ3.5は目指したい!

    【百名山】31
    鳥海山、月山、飯豊山、安達太良山、那須岳
    平ヶ岳、谷川岳、妙高山、火打山
    男体山、日光白根山、武尊山、赤城山、筑波山
    両神山、雲取山、金峰山、瑞牆山、大菩薩嶺、丹沢山、富士山
    剱岳、立山、槍ヶ岳、穂高岳、焼岳
    美ヶ原、八ヶ岳、空木岳
    甲斐駒ヶ岳、鳳凰山
  • ユーザーID:62240
    性別:男性
    生まれ年:1974
    活動エリア:東京
    出身地:栃木
    経験年数:5年未満
    レベル:公開しない
  • その他 その他
安達太良山・箕輪山・鬼面山

2016/05/22(日) 22:29

 更新
福島

スピードハイク競演で安達太良山へ!

活動情報

活動時期

2016/05/21(土) 10:05

2016/05/21(土) 13:32

ブックマークに追加

アクセス

436人

文章

3月に日光白根山に一緒に行ったはやまるさんから、今後は東北の百名山に行かない?とお誘いを受け、よっちさんと3人で行ってまいりました。
はやまるさんは東北の百名山経験は豊富なんですが、僕とよっちさんは初めてです。
今回はスピードスターはやまるさんを警戒?し、完全トレラン装備でスピード対策は万全!で挑みました。

安達太良山は東北道からのアクセスも良く、なだらかな稜線が特徴的な穏やかな山です。
中腹辺りは山というより、高原といった雰囲気です。
ただ東北の山らしく、所々に雪が残っているのが印象的でした。

それでも山頂の「乳首」と言われる場所は、軽い岩場地帯でした。
火口付近からは、磐梯山や猪苗代湖、そしてはるか遠くには雪を被った飯豊山まで見渡せました。

帰りはくろがね小屋経由で下山。
途中、北アルプスの槍沢みたいな雪渓があったり、温泉♨が湧き出てたり、中々変化に富んだルートです。
その辺りから、先頭を行くはやまるさんが徐々にスピードアップ。
しまいには3人共、完全トレラン状態となり、あっという間に下山してしまいました。

下山口に最近オープンした奥岳の湯という温泉♨に立ち寄り、露天風呂に入りながら、夏に飯豊山に行こうと盛り上がりました❗

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間27分
  • 活動距離活動距離11.26km
  • 高低差高低差763m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,519m / 1,492m
  • スタート10:05
  • 44分
  • 薬師岳10:49 - 10:57 (8分)
  • 41分
  • 安達太良山11:38 - 11:54 (16分)
  • 13分
  • 矢筈森12:07 - 12:09 (2分)
  • 23分
  • くろがね小屋12:32 - 12:49 (17分)
  • 43分
  • ゴール13:32
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン