初めての登山!と言ってもいいかも。有名どころ、滋賀県比良山系武奈ヶ岳。

2016.05.21(土) 日帰り

ハイキング程度の山歩きしていない私にとって、比良山系武奈ヶ岳はファーストステップと言っていい山。今回は、ワンゲル経験者の友人が誘ってくれたので、思い切ってチャレンジです。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 8:30、滋賀県大津市葛川市民センター駐車場着。目指すは比良山系の最高峰、武奈ヶ岳(ちょい大袈裟)。準備を整えていざ出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 安曇川にかかる曙橋を渡って明王院へ向かいます。国道367号線沿いにトイレがあるので、ここで全部出しときましょ(^^)お約束の周辺マップもね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝の涼しい空気を感じながら、登山口を探します。
朝の涼しい空気を感じながら、登山口を探します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳には、この御殿山経由のコースがポピュラーのようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とにかく斜度が急。先導してくれた友人が、日本で三大急斜度の話をしてくれていたので、てっきりここが出るのかと思ったが、全然違う山だった。これぐらいで根を上げていたらダメってことね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り始めて約50分。朝が早かったので、少し休憩して行動食。ミニドーナツでエネルギーと糖分補給。水分を3.6L持ってきていたが、ちょっと持ちすぎ!?疲れが溜まってきたので絶妙な休憩タイミングでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 元気を回復して再出発も、まだまだ続く急傾斜。
元気を回復して再出発も、まだまだ続く急傾斜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左の冬道と右の夏道に分岐する846M地点に到着。雪がなくてよかった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 てか、もう何書いていたかわからんわ。
てか、もう何書いていたかわからんわ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏道は道が狭いので、雪が積もると滑落の危険があるそうです。
夏道は道が狭いので、雪が積もると滑落の危険があるそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬道との合流地点。何年か前までは、ロープとかなかったみたいですが、事故防止のためロープを張ってくれたそうです。ほんと、助かりますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 国道367号線と安曇川を挟んだ対面。鎌倉山辺りになるのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この地点から南西の方角に琵琶湖バレーが見えますね。10数年前、スキーに来た覚えがあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山山頂。といっても、殆どの人は数分で通過北側に見える武奈ヶ岳山頂を目指します。ここから暫く急な下りが続くので、靴紐を結びなおす人が多いいですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山を下りきったら、ここからは最後の登りです。武奈ヶ岳山頂前あともう少し!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左側の小さな山に向かって登りきったら、そこから右の武奈ヶ岳山頂?まであともう一息。この時、前を行く今回のパートナの友人のザックには、前半、私のザックに入っていた水分3.6Lのうちの2Lがお世話になっております。最初に1時間で見かねた友人が引き受けてくれました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左の山から右の山。こうして見ると結構ありますが、周りの景色が素晴らしく、疲れも徐々に忘れていきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色は素晴らしいが、足元も忘れない。
景色は素晴らしいが、足元も忘れない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右に見える山頂まであとわずか!ヤッター!と思いきや、左側に見える、さらに奥の人だかりはなんだ?まさかあれが武奈ヶ岳山頂?最初から最後まで、恐るべし武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤッター!武奈ヶ岳山頂に到着!所要時間2時間40分。
ヤッター!武奈ヶ岳山頂に到着!所要時間2時間40分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見えるが霞んでる。5月は季節は良いけど黄砂がなぁ。
琵琶湖が見えるが霞んでる。5月は季節は良いけど黄砂がなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サイコーです。ほんとに疲れがぶっ飛ぶ眺めです。下山するのがもったいない。(てか、下るの怖い)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昼メシは、私持ってきたおにぎりと友人が準備してくれたカップヌードル。山登りの昼食でカップヌードル食べるの夢だったんだよな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは想像以上に下半身キツかった。下り所要時間2時間6分。
下りは想像以上に下半身キツかった。下り所要時間2時間6分。