会津駒ヶ岳~隣県だけど遠い向こう側

2016.05.21(土) 日帰り

新潟、道の駅阿賀野里で友達と合流、4時近くに三川インターから会津方面に出発。ルートは芦ノ牧温泉を通り、南会津、沼田街道に出て檜枝岐滝沢登山口6時半頃到着でした。 車ナビもスマホGoogleナビも距離が長いがこちらをオススメ。 何だろう、尾瀬が近いせいか、行楽地っぽい道路が非常に快適、芦ノ牧過ぎた辺りから到着予想時間がどんどん早くなった。 滝沢登山口手前の駐車スペースすぐ下即道に停められた。 雪を期待して、ソリ持参。アイゼン持って登り、雪出始めてアイゼン履いたけど、またすぐに乾いた登山道が出てきて結局脱ぐ羽目に。次また雪出てきても、今度は履くのが面倒でそのあと中門岳へも壺足で。雪はかなり少なく腐っているのでなかなか登りは歩きづらかった。 この時期は花もなく中途半端な雪のせいか、百名山のわりに人も少な目。また、霞ががかった空のせいでお隣の燧ヶ岳もぽやんと、期待していた新潟の山たち越駒、中の岳もぽやーん。ぽやーんながらも平ヶ岳はやっぱり大きく平らなお山だった。 中門岳に先に行き、山頂へは後で行ったが、腐った雪の地味な登り返しが、昼食前の体に堪えた。また、山頂に見える山の案内があったのでこれ見てから行けば良かったと少し後悔。山頂部は何も景色見えないため、中門岳まで行かなくても途中まででも行った方が良い。少ないながらもまだ雪があり、池塘は全て出来ってないので、もう少し、あと1~2週後位の方が見応えがあったかもしれない。 今年最後のヒップソリは短いながらも楽しかった。今回これメインってところも。 下山は雪があるので楽だった。 さてさて、帰宅路、行きのルートより30キロ以上短いルートが存在するのが気になって、ナビで最短ルートを選択。この行動が非常にマズかった。峠、峠、峠、峠、終わったと思ったらまた峠。何度も見る似たような景色、ここさっき通らなかった?と錯覚するほどの似た様な集落。しまいに国道が県道にかわり、車一台通れるか通れないかのような、林道まで。泣きのスイッチここで入りました。結局、途中でナビ最速ルートに変更するも時既に遅し、行きより1時間以上多くかかった、帰りとなった。もう2度と最短ルート選択しないと誓った。

会津駒ヶ岳 国道から滝沢登山口へ曲がったらすぐにトイレ。キレイでした。
国道から滝沢登山口へ曲がったらすぐにトイレ。キレイでした。
会津駒ヶ岳 滝沢登山口駐車場。コバエ、ブヨが既に大量発生。
滝沢登山口駐車場。コバエ、ブヨが既に大量発生。
会津駒ヶ岳 オオブナ
オオブナ
会津駒ヶ岳 よく見る登山口階段
よく見る登山口階段
会津駒ヶ岳 こんなブナの林をしばらく登る
こんなブナの林をしばらく登る
会津駒ヶ岳 ようやく山頂部見えてきた
ようやく山頂部見えてきた
会津駒ヶ岳 少しひらけて
少しひらけて
会津駒ヶ岳 雪が出てきて
雪が出てきて
会津駒ヶ岳 アイゼン履くもすぐに脱ぐ羽目に
アイゼン履くもすぐに脱ぐ羽目に
会津駒ヶ岳 近づいてきた
近づいてきた
会津駒ヶ岳 わくわく
わくわく
会津駒ヶ岳 腐れた雪が重い
腐れた雪が重い
会津駒ヶ岳 小屋が見えてきてテンションあがる
小屋が見えてきてテンションあがる
会津駒ヶ岳 山頂
山頂
会津駒ヶ岳 雪も少ない
雪も少ない
会津駒ヶ岳 平ヶ岳かな
平ヶ岳かな
会津駒ヶ岳 シーズン終わったスキー場みたいな緩い傾斜
シーズン終わったスキー場みたいな緩い傾斜
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
会津駒ヶ岳 積雪数センチ
積雪数センチ
会津駒ヶ岳 小屋前の池
小屋前の池
会津駒ヶ岳 駒の小屋
駒の小屋
会津駒ヶ岳 手描き文字がかわいい
手描き文字がかわいい
会津駒ヶ岳 小屋の中を覗かせてもらって、熊がベタっとはりつけの刑
小屋の中を覗かせてもらって、熊がベタっとはりつけの刑
会津駒ヶ岳 ランプの灯り素敵だろうな
ランプの灯り素敵だろうな
会津駒ヶ岳 掃除がゆきとどいている感じの清潔感。泊まってみたい。
掃除がゆきとどいている感じの清潔感。泊まってみたい。
会津駒ヶ岳 あかべこならぬシロベコか。
あかべこならぬシロベコか。
会津駒ヶ岳 トイレは借りませんでした
トイレは借りませんでした
会津駒ヶ岳 奥が燧ヶ岳
奥が燧ヶ岳
会津駒ヶ岳 登ってきた道
登ってきた道
会津駒ヶ岳 駒の大池
駒の大池
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳、こうやってみると遠い
燧ヶ岳、こうやってみると遠い
会津駒ヶ岳 中門岳向かう
中門岳向かう
会津駒ヶ岳 地味に登ったり下ったりを繰り返す。雪がなければ木道歩きが楽しめそう
会津駒ヶ岳 越後三山の中の岳、越後駒ヶ岳、撮したつもりが良くわからない。ぼんやり。
会津駒ヶ岳 浅草岳、会津朝日岳撮ったつもり
浅草岳、会津朝日岳撮ったつもり
会津駒ヶ岳 中門大池見えてきた
中門大池見えてきた
会津駒ヶ岳 山頂標識あちらがわ
山頂標識あちらがわ
会津駒ヶ岳 中門岳山頂はこの時期三角点わからず
中門岳山頂はこの時期三角点わからず
会津駒ヶ岳 中門岳からの燧ヶ岳
中門岳からの燧ヶ岳
会津駒ヶ岳 きっとしばらくすると多数の池塘が広がるんでしょう
きっとしばらくすると多数の池塘が広がるんでしょう
会津駒ヶ岳 中門岳標識は池にあり
中門岳標識は池にあり
会津駒ヶ岳 空中庭園
空中庭園
会津駒ヶ岳 地味にジワジワ登るつらさ
地味にジワジワ登るつらさ
会津駒ヶ岳 ここ無言、必死に登る
会津駒ヶ岳 案内板富士山の位置に燧岳
案内板富士山の位置に燧岳
会津駒ヶ岳 小屋に戻ります
小屋に戻ります
会津駒ヶ岳 ノンアル飲みたい季節になってきました
ノンアル飲みたい季節になってきました
会津駒ヶ岳 1
会津駒ヶ岳 2