紅葉の英彦山へ

2014.11.03(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天気も回復、英彦山の紅葉を見に行く🎵 7時前に別所の駐車場に到着した。駐車場は、既に満車状態… 天気の回復をみんな待ちわびていたのでしょう…ただし、寒い。 奉弊殿に参拝し、まずは、中岳へ。 陽が射すと暖かさを感じるが、風は冷たい。 今日は、英彦山神社と高住神社で、大護摩修会がある。英彦山神社の大護摩に間に合うように紅葉を楽しむことにした。 今年の英彦山の紅葉は、例年に比べ、イマイチかな…(´・ω・`) 中腹は、あと、一週間かな… 山頂付近は、だいぶ散りはじめ… 鮮やかさが、足りない。残念(・・;) しかし、常緑樹と岩峰(奇岩)と紅葉のコントラストは、英彦山ならでは…(^-^) 中岳山頂は、少し変わっていた。バイオトイレが、設置され、休憩所も綺麗になっていた。風はかなり強く、寒かったが、眺望は良かった❗(((^_^;) くじゅうが、青っぽくハッキリ見えました。 南岳へ向かう。ルートの浸食が、来るたびに、ひどくなってきている。このルートは、慎重に…鬼杉へのルートは、更に悪い状態です。特に、降りで使う場合は、慎重に… 鬼杉は、やはり迫力があります。幹回りは、14㍍以上あります。水の流れで、根には、ほとんど土がありません❗(保護は、してありますが、不十分としか言えません)大雨が降れば、根っ子は、沢状態になっているでしょう⁉いつまでも頑張ってそびえてほしいものです。 玉屋神社に向かいます。神社は、岩峰の中に半分埋もれいます。古い時代の神社の様式です。その岩峰の高さは、圧倒的です。 岩からは、三大霊水?と言われる水が、染みだしています。飲んでみました(=^ェ^=) ここからの、対岸の紅葉も絶景です。 13時過ぎに、下山。 大護摩を見に行きます。たくさんの人が、見にきています。私も初めての体験です。 修験者(山伏)の祝詞?は、非常に分かりやすいものでした。もうもうと白い煙が上がります。風向きによっては、煙で、修験者たちが、まったく見えなくなります。 いい体験でした(^-^) もう一つ、ビックリしたのは、女性の修験者が、たくさんいたことです。(((^_^;) 英彦山の紅葉祭りは、来週です。来週行かれる方は、早めに来てください。駐車出来なくなります。