ヤマッパーなら脊振でしょう

2016.05.21(土) 日帰り

みんな大好きYAMAPを世に送り出してくれた株式会社セフリさん。 ならばその名を冠する脊振山に登らないでどうする!という事で行ってきましたよ。 車谷から矢筈峠まではずっと沢沿いで、暑くなるこれからの季節はおすすめですよ(^_^)/ でも水量が増える梅雨時期は注意ですね。 蛤岳の展望のなさにはビックリしましたが、気持ち良かったから問題なしですね。

脊振山・金山 車谷の登山口から出発です 駐車する所は他にもありますよ
車谷の登山口から出発です 駐車する所は他にもありますよ
脊振山・金山 矢筈峠に向かいます
矢筈峠に向かいます
脊振山・金山 登山道の横はこんなカンジの沢が流れてて気持ちがいいです
登山道の横はこんなカンジの沢が流れてて気持ちがいいです
脊振山・金山 水が流れてる音も涼しげでいいですね~
水が流れてる音も涼しげでいいですね~
脊振山・金山 一旦林道に出ます
一旦林道に出ます
脊振山・金山 50mくらい歩いて再び登山道に入ります
50mくらい歩いて再び登山道に入ります
脊振山・金山 登山道から少し下りてパチリ!
登山道から少し下りてパチリ!
脊振山・金山 低速シャッターでも撮ってみました
低速シャッターでも撮ってみました
脊振山・金山 渡渉が何回もあります
渡渉が何回もあります
脊振山・金山 水がめっちゃ綺麗です
水がめっちゃ綺麗です
脊振山・金山 ここも渡渉します 去年ここで次女が足を滑らせてふくらはぎまでドボン! そのせいか今年はついてきてくれませんでした
脊振山・金山 矢筈峠ってまさかの車道です
矢筈峠ってまさかの車道です
脊振山・金山 脊振山へ向かう途中です 下界では新緑が輝きを失いつつありますが、ここはまだまだ輝いてました
脊振山・金山 脊振山頂手前の百段ガンギ(嘘)
脊振山頂手前の百段ガンギ(嘘)
脊振山・金山 脊振山の頂上に着きました 超キモチイイ~
脊振山の頂上に着きました 超キモチイイ~
脊振山・金山 奥のお宮がアシュラマンに見えるのは僕だけ?
奥のお宮がアシュラマンに見えるのは僕だけ?
脊振山・金山 蛤岳に行ってみます
蛤岳に行ってみます
脊振山・金山 こんなカンジの登山道です アップダウンはあまりありませんでした
脊振山・金山 木道がずっと続いてます
木道がずっと続いてます
脊振山・金山 蛤岳の頂上です 他の山の頂上にあるような標識はありませんでした
脊振山・金山 頂上の岩の梯子を登ると・・・
頂上の岩の梯子を登ると・・・
脊振山・金山 佐賀の青空ドーン! 展望はほぼなしです さっ、戻りましょう
佐賀の青空ドーン! 展望はほぼなしです さっ、戻りましょう
脊振山・金山 今度は唐人の舞に行ってみます 車道から左に入ります
今度は唐人の舞に行ってみます 車道から左に入ります
脊振山・金山 ミツバツツジのトンネルです 来年は花が咲いてる頃に来たいです
脊振山・金山 唐人の舞に着きました この岩を登ると・・・
唐人の舞に着きました この岩を登ると・・・
脊振山・金山 福岡市(多分)ドーン! 霞んでます・・・
福岡市(多分)ドーン! 霞んでます・・・
脊振山・金山 登山道の両脇のクマザサが刈ってありました ありがたいです
登山道の両脇のクマザサが刈ってありました ありがたいです
脊振山・金山 椎原峠(しいばとうげ)です ここから金山にも行けますが時間も押してるんで車谷に下ります
脊振山・金山 椎原峠から少し下ってくるとも沢沿いになります
椎原峠から少し下ってくるとも沢沿いになります
脊振山・金山 先月の地震で落ちたと思われる大きな岩が二つ  今揺れたらと思うとゾッとします
脊振山・金山 メタセコイアの林に出てきました
メタセコイアの林に出てきました
脊振山・金山 葉はこんなカンジです(ピントが少しあまいです)
葉はこんなカンジです(ピントが少しあまいです)
脊振山・金山 よく見る構図でパチリ!
よく見る構図でパチリ!