街中ウォーキング

2016.05.21(土) 日帰り

大阪市内 靱公園バラ園と天王寺七坂 仕事が昼までだったので、職場帰りにウォーキングしました。 地下鉄 阿波座駅から靱公園のバラ園で色々なバラを見学し、地下鉄 本町駅へ。 そこから、地下鉄で谷町九丁目へ移動しました。 そして、今日のメインの天王寺七坂を散策。 まず、谷町九丁目の交差点を西に行き、1番目の真言坂を登ると上方落語 彦八まつりで有名な生國魂神社に出ます。神社の北門出て直ぐに左手に進み、松屋町筋へ出て南下し2番目の源聖寺坂に着きます。さらに南下して番外の学園坂をスルーして行くと3番目の口縄坂に着きます。ここを登り右手を曲がって行くと愛染かつらで有名な愛染堂に着きます。そこから大江神社横、4番目の愛染坂を下り左手を行くと5番目の清水坂へ。ここを登り右手直ぐに折れると清水寺の墓地にある清水の舞台に出ます。夕陽ヶ丘の地名らしく眺めが良く!?通天閣を望めます。舞台を引き返してすぐ右手に墓地を抜け階段を降り左手奥に玉手の滝があります。(京都・清水寺の音羽の滝に似ている) 清水寺を出て左手に進むと6番目の天神坂に着き、階段を上がると真田幸村公終焉の地、安居神社着きます。安居神社を通り抜けると7番目の逢坂に着きます。 そこから、聖徳太子建立の四天王寺に立ち寄り、地下鉄 天王寺駅に着きます。 ここ天王寺の夕陽ヶ丘は、その名の通り昔は、夕陽がきれいに見られたそうですが、今では建物ばかりで、なかなか夕陽を望めなくなりました。 来月の初めぐらいには、山登りに行きたいな~。f(^_^;