角間山ー湯の丸山ー烏帽子山

2016.05.21(土) 日帰り

鹿沢温泉スタート(旧鹿沢温泉) 角間山、湯の丸山、烏帽子山の3山縦走。 角間峠までは途中急登がありますが、植林用の林道が長く歩きやすいです。 峠までの時間はヤマップルート時間通りですが、その他は、かなり早く回れます。 湯の丸山は、山頂に三角点がない?見つからない? 手前に有ったのが湯の丸山の三角点だったんでしょう。 今回、連れが足に豆ができてしまい、湯の丸山で2手に別れ、単独で烏帽子山を目指しました。 湯の丸山から鞍部までは急な下りですが、鞍部から烏帽子山までは急登がなく、グイグイ登れます。 湯の丸スキー場から鹿沢温泉までは、道路と林の中を通り抜けて、駐車場まで戻りました。 最後は駐車場隣の温泉に浸かって、サッパリして帰路へ。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから登山開始。トイレがあります
ここから登山開始。トイレがあります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 百番道しるべ観音
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 植林用の林道を登ります
植林用の林道を登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道らしくなります
登山道らしくなります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口左から登ってくるとここで合流?
登山口左から登ってくるとここで合流?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急登過ぎるとこんな感じ
急登過ぎるとこんな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山が見えてきます
湯の丸山が見えてきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 角間峠到着。
角間峠到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後少しで角間山
後少しで角間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上の手前に鎖場が
頂上の手前に鎖場が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 よじ登ってきます
よじ登ってきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山うっすらと
四阿山うっすらと
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山うっすらと
浅間山うっすらと
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 角間山を後にして湯の丸への道、途中から開けてきます
角間山を後にして湯の丸への道、途中から開けてきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って角間山を見ます
振り返って角間山を見ます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少し
もう少し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 尾根道と角間山
尾根道と角間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレ場になってきました
ガレ場になってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もう少しで湯の丸山
もう少しで湯の丸山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれ?ここに三角点が。とりあえず写メ
あれ?ここに三角点が。とりあえず写メ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山はまだ先かな?
湯の丸山はまだ先かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山到着。三角点見当たらず・・・
湯の丸山到着。三角点見当たらず・・・
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂標識の横で飯を食わないで!場所空けて欲しい!
山頂標識の横で飯を食わないで!場所空けて欲しい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 連れが足に豆が出来たので連れは湯の丸スキー場へ下山。私は単独で烏帽子山へ向かいます。ここを降ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー鞍部到着。湯の丸山から15分
おー鞍部到着。湯の丸山から15分
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不思議な石のサークル
不思議な石のサークル
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鞍部の説明ですが読まずに先へ
鞍部の説明ですが読まずに先へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 背後に湯の丸山
背後に湯の丸山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子山まで後少し
烏帽子山まで後少し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頂上が見えた!
頂上が見えた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれ?先にも頂上が・・・だまされました
あれ?先にも頂上が・・・だまされました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子山到着。湯の丸山から1時間?かかってないな
烏帽子山到着。湯の丸山から1時間?かかってないな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あー自撮り・・・棒忘れた
あー自撮り・・・棒忘れた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山と奥に浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小烏帽子山
小烏帽子山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 パノラマ角間山湯の丸山小烏帽子山
パノラマ角間山湯の丸山小烏帽子山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山に置いてきた連れから下山開始の合図でこちらも下山開始。これは佐久?小諸?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸山の降りた道が良く見えます
湯の丸山の降りた道が良く見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登りで撮り忘れた小烏帽子山に証拠のマイハットを載せて写メ
登りで撮り忘れた小烏帽子山に証拠のマイハットを載せて写メ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鞍部まで下山。烏帽子山から23分
鞍部まで下山。烏帽子山から23分
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 巻き道の途中
巻き道の途中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中分岐点で左のつつじ平へ向かいます。登り!湯の丸山から降りて来る連れに鐘で会えるか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鐘たたいて高原を下山
鐘たたいて高原を下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の丸高原良いところです
湯の丸高原良いところです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 リフト降り場到着。烏帽子山から50分
リフト降り場到着。烏帽子山から50分
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゲレンデ降ります。遥か下のトイレから連れが出てきた。追い付かず。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 烏帽子山から1時間で下山完了。ここで恒例のこけももアイスを食って一休みします。これから鹿沢温泉まで歩きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鹿沢温泉まで車道を少し歩いたら途中からこの林に入ります
鹿沢温泉まで車道を少し歩いたら途中からこの林に入ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 林の出口。鹿沢温泉まで後少し車道を歩きます
林の出口。鹿沢温泉まで後少し車道を歩きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午前中登った角間山
午前中登った角間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鹿沢スキー場の碑。昔はこの上にあったのか?
鹿沢スキー場の碑。昔はこの上にあったのか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪山讃歌の看板
雪山讃歌の看板
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪よ山よわれらが宿り、の雪山讃歌の碑。ここが発祥です
雪よ山よわれらが宿り、の雪山讃歌の碑。ここが発祥です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタートへ到着。隣にある温泉に浸かって疲れを癒します
スタートへ到着。隣にある温泉に浸かって疲れを癒します