天城山縦走&ピストン 天城縦走路

yo4さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:達成感と冒険心を得ること。かつ運動もでき、山で食べるおにぎりも旨い🍙
    初めて歩く道は新鮮味があり、歩きたい症候群発病中ですが、家族サービスも忘れてません。

富士山の眺望が良い山を中心に歩いていますが、少しずつレベルアップしたいです。
    あと、家族に山歩きを好きになってもらうのが課題です。これが難しい…(特に娘。)
    今のところ低山オンリーの初心者ですが、宜しくお願いします✌️
  • 活動エリア:静岡, 山梨

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2016/08/01(月) 14:14

天城山縦走&ピストン 天城縦走路

2016/05/21(土) 04:30

2016/05/21(土) 15:27

日本百名山である天城山は、好天に恵まれシャクナゲもシーズンであり大賑わいです。*\(^o^)/*

今日は、以前から天城縦走してみたいな☹️ということと、八丁池周辺のブナやヒメシャラの大木、原生林の中を歩いて👀みたくて、日の出直後からスタートし天城峠から万三郎岳を越えて万二郎岳をピストンしました。マイカーは水生地下🅿️に駐車しました。

マイカー移動なんで、縦走後バスや電車を乗り継いで自動車回収も事前に時間計算したのですが、このバスを逃すと帰れない⁉️とかあるので、時間を気にして楽しめないと嫌だし、なら「早く山に入ってピストンしたろうか。」という計画でした。

思った以上にこの天城縦走路はイイですね。(o^^o)
上記に加え八丁池もとても美しかったです。
多くの方が、天城高原ゴルフ場をスタートします。シャクナゲコースはよく管理されていて見所も多く百名山にしては、歩きやすい良い周回コースです💕

もし、足と時間に余裕があればでいいのですが、八丁池まで歩けば、きっと違う天城山の一面を見られるし印象も随分変わるはず。と感じた山行でした。

しかし、伊豆は遠い。😭
明るい内に歩ききったのが、良かったですね。