天城山縦走&ピストン 天城縦走路

2016.05.21(土) 日帰り

1992 / 1997 m

日本百名山である天城山は、好天に恵まれシャクナゲもシーズンであり大賑わいです。*\(^o^)/* 今日は、以前から天城縦走してみたいな☹️ということと、八丁池周辺のブナやヒメシャラの大木、原生林の中を歩いて👀みたくて、日の出直後からスタートし天城峠から万三郎岳を越えて万二郎岳をピストンしました。マイカーは水生地下🅿️に駐車しました。 マイカー移動なんで、縦走後バスや電車を乗り継いで自動車回収も事前に時間計算したのですが、このバスを逃すと帰れない⁉️とかあるので、時間を気にして楽しめないと嫌だし、なら「早く山に入ってピストンしたろうか。」という計画でした。 思った以上にこの天城縦走路はイイですね。(o^^o) 上記に加え八丁池もとても美しかったです。 多くの方が、天城高原ゴルフ場をスタートします。シャクナゲコースはよく管理されていて見所も多く百名山にしては、歩きやすい良い周回コースです💕 もし、足と時間に余裕があればでいいのですが、八丁池まで歩けば、きっと違う天城山の一面を見られるし印象も随分変わるはず。と感じた山行でした。 しかし、伊豆は遠い。😭 明るい内に歩ききったのが、良かったですね。

天城山・鉢ノ山・三筋山 水生地下🅿️を4:30スタート。😪
新天城トンネル左側から入ります。
水生地下🅿️を4:30スタート。😪 新天城トンネル左側から入ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 早朝の旧天城トンネル。👻
右側を進みます。
早朝の旧天城トンネル。👻 国の重要文化財であり、日本の道100選にも選定されています。 右側を進みます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 少し登ると天城峠到着。
少し登ると天城峠到着。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの巨木。
味があるなぁ〜
ヒメシャラの巨木。 味があるなぁ〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 触るとヒンヤリします。(*^_^*)
ツルツルで気持ちいい。
触るとヒンヤリします。(*^_^*) ツルツルで気持ちいい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 上り御幸歩道と言って昭和天皇も歩かれたそうです。良い登山道で流石のチョイスです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 道標もしっかりしています。
流石、日本百名山ですね。
道標もしっかりしています。 流石、日本百名山ですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 倒木更新ですね。自然の摂理。
倒木更新ですね。自然の摂理。
天城山・鉢ノ山・三筋山 うぉ、日が昇ってキター🌅
今日は天気が良さそうです❗️
うぉ、日が昇ってキター🌅 今日は天気が良さそうです❗️
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナ林の中にヒョッコリ。
美しい苔ですね〜
ブナ林の中にヒョッコリ。 美しい苔ですね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 ツツジもちょうどシーズンです。
ツツジもちょうどシーズンです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池展望台に寄り道。
何て美しいのだろう❗️天城の瞳の愛称はダテじゃないです👏
八丁池展望台に寄り道。 何て美しいのだろう❗️天城の瞳の愛称はダテじゃないです👏
天城山・鉢ノ山・三筋山 アップで。
ほぼ無風な為、映り込んでいます。
アップで。 ほぼ無風な為、映り込んでいます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望台からは、相模湾も見えます。
河津方面です。
展望台からは、相模湾も見えます。 河津方面です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トウゴクミツバツツジ。
え?詳しいって?
トウゴクミツバツツジ。 え?詳しいって?
天城山・鉢ノ山・三筋山 説明書きがあったからです💦
説明書きがあったからです💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池説明。
八丁池説明。 モリアオガエルの生息地で、産卵期は6月。観察に訪れるのもいいかもしれません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 池のすぐ近くを歩きます。
池のすぐ近くを歩きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ああ、ここは本当に良い。
ああ、ここは本当に良い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 テントは駄目ですね。
テントは駄目ですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 名残惜しいけど、先に進みます。
まぁ、復路でもう一度来られるし。
名残惜しいけど、先に進みます。 まぁ、復路でもう一度来られるし。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからは、勾配の少なくフラットで歩きやすい。ブナとヒメシャラの癒し空間😀
天城山・鉢ノ山・三筋山 白田峠ベンチでエネルギー補給。
おにぎりうんめえ(o^^o)
白田峠ベンチでエネルギー補給。 おにぎりうんめえ(o^^o)
天城山・鉢ノ山・三筋山 気持ち早歩きになります。
気持ち早歩きになります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠到着。ここから皮子平と呼ばれる原生林の楽園にも行けます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠を過ぎると急登が始まります。
戸塚峠を過ぎると急登が始まります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 石が多いロープ場。
石が多いロープ場。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヘビブナに寄り道。
ヘビブナに寄り道。 小岳の手前にあります。保存の為、根っこを踏まないように注意。
天城山・鉢ノ山・三筋山 何に見えますか⁉️
何に見えますか⁉️
天城山・鉢ノ山・三筋山 私は魚っぽく見えました。
目と口があるし…
私は魚っぽく見えました。 目と口があるし…
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳到着。(標高1,360m)
小岳到着。(標高1,360m)
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナ林、大好き!
気持ち良く歩けます。
ブナ林、大好き! 気持ち良く歩けます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳手前は、ツツジも多いポイントです。
万三郎岳手前は、ツツジも多いポイントです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いっぱい咲いています!🌺
いっぱい咲いています!🌺
天城山・鉢ノ山・三筋山 花のシーズンは良いですね〜
花のシーズンは良いですね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳到着。
説明不要の天城最高峰、日本百名山です。
(標高1,405.3m)
万三郎岳到着。 説明不要の天城最高峰、日本百名山です。 (標高1,405.3m)
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここの一等三角点はデカイです。
ここの一等三角点はデカイです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この狭いピークに30人以上いて、さらに沢山登ってきます。
流石、日本百名山💦
この狭いピークに30人以上いて、さらに沢山登ってきます。 流石、日本百名山💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲ。
今年は花付きが早く今週で終わりかな?
アマギシャクナゲ。 今年は花付きが早く今週で終わりかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 上の方で咲いているものもあるので、下を見ながら歩くと見逃します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 石楠立(はなだて)
ちょうど万三郎岳と万二郎岳の中間です。花のポイントです。
石楠立(はなだて) ちょうど万三郎岳と万二郎岳の中間です。花のポイントです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ハシゴ箇所が続きます。
ハシゴ箇所が続きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木のトンネル。
馬酔木のトンネル。 今は散っています。1ヶ月位前だと咲いていて気持ち良く歩けると思います。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル説明。
アセビのトンネル説明。
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆下田の風力発電。
遠くから見ても、かなり大きいのが分かります。
伊豆下田の風力発電。 遠くから見ても、かなり大きいのが分かります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日の折り返し地点の万二郎岳に到着。
ここも人がいっぱいです。
何故なら〜
今日の折り返し地点の万二郎岳に到着。 ここも人がいっぱいです。 何故なら〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 ツツジが綺麗に咲いています。
また、少し色が濃い目です。
ツツジが綺麗に咲いています。 また、少し色が濃い目です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 復路の小岳手前に今日イチに元気よく咲いているシャクナゲ発見。
けど、ガケに近いのでこれが限界。
復路の小岳手前に今日イチに元気よく咲いているシャクナゲ発見。 けど、ガケに近いのでこれが限界。
天城山・鉢ノ山・三筋山 癒しポイント。
空気が美味いです。
癒しポイント。 空気が美味いです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠付近ですが、こちらのアセビトンネルの方が好みです。
どうですか⁉️
戸塚峠付近ですが、こちらのアセビトンネルの方が好みです。 どうですか⁉️
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池再訪。
湖面にツツジが映っています。
八丁池再訪。 湖面にツツジが映っています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城トンネルまで、ルートが色々あるので、今度は下り御幸歩道を歩きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな感じです。
こんな感じです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 急なハシゴ場があります。
急なハシゴ場があります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 水生地っていう位なので、水が豊富です。上から落ちてくる具合が素敵。
天城山・鉢ノ山・三筋山 そのまま降ると水生地下🅿️に出るけど、旧天城トンネルに再度寄ってみる。
今度は、通行順番待ちの車でいっぱい。
すれ違いできず1台が限度です。
そのまま降ると水生地下🅿️に出るけど、旧天城トンネルに再度寄ってみる。 今度は、通行順番待ちの車でいっぱい。 すれ違いできず1台が限度です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 水生地下🅿️に到着。
ロングルートお疲れ様でした。
水生地下🅿️に到着。 ロングルートお疲れ様でした。