きもちいい~よ、この山 平標山・仙ノ倉

2016.05.21(土) 日帰り

前から行きたかった平標山に行ってきました。 出来るだけ早い出発と思い、前日出発し深夜2時30分平標駐車場到着。 車中泊をし朝を待ちました。 仮眠のつもりが、爆睡してしまい気が付いた時には周りではすでに出発をした方多数。 取り残され感を感じ、焦りつつ準備。 それでも5時20分に出発。 暫く登りが続きましたが、松手山以降は期待していた稜線歩きの開始。 出発早々YAMAPER?のタックさんとお知り合いになり、結局駐車場まで同行させて頂きました。 いろんな情報を頂き有意義な時間でした。 時にはツアー等で色々な方達と接することで、知識も行動範囲も広がるんだなと感じました。 平標山・仙ノ倉の稜線歩きは、終始感動でした。 寒いくらいの強風でしたが、それでも充実の1日でした。 平元新道の登山口から駐車場までの道のりは、平坦でしたが面白みに欠ける時間でした。 登山口に自転車が何台か置いてありましたが、下山後自転車で駐車場まで行かれるのだと思われます。 花には少し早くて残念でしたが、ここは何度来ても良いと感じさせる山でした。 基本は日帰りですが、いつか縦走できる日を・・・と思い遠くに見える谷川岳方面の山々を眺めてきました。 下山後のお楽しみは温泉です。 宿場の湯という日帰り温泉の割引券を、駐車場で頂いたので行って来ました。 料金は通常600円のところ480円。 場所は駐車場から湯沢方面に向かって3km。 土曜にもかかわらず人影まばら。 露天風呂はありませんが浴槽にも数人しかいなかった為のんびりつかることが出来ました。 昼寝をした後、もう1度入り帰路に着きました。 昼寝のお蔭でしょうか、運転中眠気に襲われることも無く帰宅できました。 今回初めての車中泊でしたが、思いのほか楽しく今後このパターンはありと思いました。 快適に車中泊出来る様、構想を練っております。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5時20分、出発です
5時20分、出発です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は松手山経由で登るので、左に・・・
今日は松手山経由で登るので、左に・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 心地よい水の音に見送られ
心地よい水の音に見送られ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5時27分平標登山口に着きました
5時27分平標登山口に着きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく、こんな感じの登りが続きます
しばらく、こんな感じの登りが続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく緩やかになり
ようやく緩やかになり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほっと一息つきながら進むと・・・
ほっと一息つきながら進むと・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またこれです
またこれです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 6時40分、皆さん最初の休憩場所であろう鉄塔に到着
6時40分、皆さん最初の休憩場所であろう鉄塔に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先は緩やかなルートが続きます。追い越されることがあっても追い越すことがないゆっくりとしたペースで歩いてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 待ちに待った稜線歩き、一気に展望が開け、これから進む稜線が見えてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 7時26分松手山到着、しばし休憩します
7時26分松手山到着、しばし休憩します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 休憩のときお話させて頂いた方(タックさん)からいただきました(おいしかったので今度買う事にします)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを歩きたくてはるばるやってきました。
ここを歩きたくてはるばるやってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先平標山へ向かうルートがず~っと先まで見えてます
この先平標山へ向かうルートがず~っと先まで見えてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うっすらですが、苗場山もみえてます
うっすらですが、苗場山もみえてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風は強いですが、安心して進めるルートです
風は強いですが、安心して進めるルートです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先を行くのは、お菓子を頂いたタックさん。YAMAPを使っていると知り意気投合。この先駐車場まで同行させて頂きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まあまあ急ですが、これからの絶景を考えたら苦になりません
まあまあ急ですが、これからの絶景を考えたら苦になりません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この山は木道や木の階段がとても多く整備されていました。
この山は木道や木の階段がとても多く整備されていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この階段の高さや幅が私のピッチにぴったりで歩きやすかったです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 桜とシャクナゲの共演です
桜とシャクナゲの共演です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちいいな、この感じ・・・
気持ちいいな、この感じ・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ先は長そうですが・・・
まだまだ先は長そうですが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい!9時、平標山到着です
はい!9時、平標山到着です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちは平標新道ですが、こちらに行かれる方は見られませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山から仙の倉へ・・・ワクワクです
平標山から仙の倉へ・・・ワクワクです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今度は木道がしばらく続きます。強風・強風・強風
今度は木道がしばらく続きます。強風・強風・強風
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらずというか、ますます風が強くなり寒いくらいです。風なんかには負けずあの頂を目指しますが、先にはなが~い木の階段がみえてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それでも10時25分、仙の倉山頂に着きました
それでも10時25分、仙の倉山頂に着きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なるほど、あの山がこれで、この山がこれ・・・ためになりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつかこの先の谷川岳への縦走をしてみたいものです
いつかこの先の谷川岳への縦走をしてみたいものです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、平標山へ戻ります。強風に飛ばされないよう注意して、注意して・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな道や
こんな道や
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな道、いつになったら着くの・・・と思いましたが、結構行けるもんですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと早かったようです
ちょっと早かったようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1枚着込んで、手袋もして、さあ行きましょう
1枚着込んで、手袋もして、さあ行きましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ず~っと続く大展望
ず~っと続く大展望
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな道が、大好きです
こんな道が、大好きです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはちょっと歩きずらかったかな。
これはちょっと歩きずらかったかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 11時38分、平標山に戻ってきました。皆さん昼食タイムの様です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでは昼食をとらず、しばし休憩をし山の家へ向かいます
ここでは昼食をとらず、しばし休憩をし山の家へ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このルートもいいんです
このルートもいいんです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲが咲き始めていました
シャクナゲが咲き始めていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道の両脇にシャクナゲがあり、満開になったらとってもきれいでしょうね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ず~っと先に山の家が見えています。この感じはアルプスの少女イメージだな・・・と勝手に思ってました。ブランコに乗ったハイジの雰囲気にぴったりです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今来たルートを振り返って・・・。いい天気でしょ。でも写真ではわからないけど、相変わらず風は強いんですよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山の家到着です。テント泊ですね、うらやましいです。
平標山の家到着です。テント泊ですね、うらやましいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水が豊富で冷たくてとてもおいしかったです。トイレもありとてもきれいな山の家です。バッジ買いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで昼食です。味噌煮込みうどんと、同行させて頂いたタックさんから頂いたパスタ。さらにチーズパンもいただきましたが撮るのを忘れました。とってもおいしく食べきれない程頂き、帰りの車の中で頂きました。写真を撮るのを忘れた事に気づき食べかけなのでおいしそうに撮れませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 十分休んだところで、登山口に向けて下ります
十分休んだところで、登山口に向けて下ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なが~い、なが~い下りが続きます
なが~い、なが~い下りが続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 約1時間かけて平元新道の登山口に着きました
約1時間かけて平元新道の登山口に着きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でもまだまだ駐車場は先です
でもまだまだ駐車場は先です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中ゲートがありました
途中ゲートがありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲートのわきに水場があり。冷たくておいしかったです。これから登りだったら持参した水を入れ替えたのに・・・。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ダラダラ歩くこと50分。車道をそれて沢沿いの道を行きます。
ダラダラ歩くこと50分。車道をそれて沢沿いの道を行きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな道を進みます
こんな道を進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 約20分歩いて付きました
約20分歩いて付きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標登山口駐車場に2:30着し、車中泊で朝を迎えます
平標登山口駐車場に2:30着し、車中泊で朝を迎えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 運転の疲れか仕事疲れか、目覚めたのは4時30分、駐車場には15台程
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すでに出発している人多数で,あせって準備。水洗トイレも完備されていますが夜中は電気が灯かず暗闇の中で小用。なぜかトイレに近づく度にブザーが鳴りました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日のルートを確認して
今日のルートを確認して
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3時45分、駐車場到着です。出るときに駐車料金600円お支払い。おつりと一緒に温泉の割引券を頂きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次のお楽しみの温泉です。駐車場から湯沢方面へ3kmにある宿場の湯です。通常600円の所、頂いた割引券で480円で入れました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がらがらでほぼ貸切状態。ゆっくり入り大広間で昼寝をし、帰る前にもう1度入りました。とってものんびり出来、おすすめです。