三俣山(西・本・Ⅳ・南)~平治岳

2016.05.21(土) 日帰り

前回、霧と泥濘で途中撤退した三俣山に再挑戦とミヤマキリシマツツジの様子を見に九重連山へ。 深耶馬溪では落石での片側通行はありましたが、問題なく到着。 5:00前に長者原に着いたが、車が少ない。 今日のコースは、長者原~三俣山~北千里~法華院温泉山荘~坊ガツル~平治岳~坊ガツル~雨ヶ池越え~長者原 鉱山道路では大きい岩の落石を見て、ビビりながら通過。三俣山ではシャクナゲ他の花を鑑賞しながら、本峰と南峰に初登頂。 南峰からの坊ガツルコースはビビりなので却下し、すがもり越に戻り、予定通り北千里へ。 平治岳では花のつぼみが一杯で来週末頃が見頃かなと考えながら、山頂で昼食。 下山は同じ方向に下る、下関から一人で来たお嬢さんと一緒に長者原までご一緒。 坊ガツルでは、景色を見ながら取り留めのない話していると、三重から熊本にボランティアに来ているという男性が花きかけてきて雑談、結局ボーッと30分も休憩。 さあ、帰ろうとしたときに、「ショック!!!」カメラが無い。(;_:) たぶん、平治のどこかで木に引っ掛かったのかなあ。 風景や花は目に焼き付いているのですが、紹介できないのが悔しい。 カメラは多少調子が悪かったので、と言い訳みたいに、あきらめ。 そんなこんなでしたが、いつもはソロで無口(当たり前)で、下るが、今回は2人でなんとなく楽しかった。