大野山、富士山と花と焼肉と…

2016.05.21(土) 日帰り

tony さん、まめさん、クラウドさん、elico さんと行く大野山「初心者・カメラ小僧と富士山と花と焼肉と…」 小田急線、新宿7:11 松田乗り換えで、谷峨9:01着 登り3時間弱(通常は約2時間) 頂上休憩3時間弱(焼肉食べたよ~‼) 下り2時間(ほぼコースタイム) 16:45山北さくらの温泉♨(400円) 松田駅近くでビールで乾杯 富士山と花に恵まれて、いい初心者カメラ小僧日和となりました。 *今回の経緯はまめさん日記に詳しく記載されております *画像の一部は皆さんに頂きました *秋バージョン、キノコと山栗も焼きますよ~もあります・・・ No.5「少女のように輝いて」 初夏の日射しを受けながら 長閑な田植え風景を眺め ゆっくりと大野山に登って行きます 途中で愛犬を連れて手作りの竹籠を背負い 畑の世話に向かうあなたに出会いました 山の斜面に作った小さな畑です お母さんの作った野菜が一番美味しいと娘たちが言う おばあちゃんの野菜大好きと孫たちが話す その喜ぶ顔が見たくて今日も愛犬の散歩がてらに畑に向かうのだと思う あなたの手も顔もシワが深くなったけれど あなたの瞳はどこまでも澄んでいました かわいい笑顔が 少女のままの気持ちはいつまでも変わらないことを教えてくれます この場所であなたに出会えたことが幸せだな~と思いました 霞みゆく富士山を惜しむように振り返ります のいちごの甘味と酸味のバランスがわかるぐらい頬張っています ババアになったと自虐するあなたは会う度に輝いて見えます 山に出会って脚が少し丈夫になりました おばあちゃんになったら手押し車の世話にならずにすむねと笑って話しましたね 山を知り花を知り自然の素晴らしさを知り仲間を知り 新しい自分にも出会う 興味あることに夢中になって来た人生に笑いと涙の物語りがあります 娘さんへの愛があなたを更に支えます 少女のような笑顔は周りを幸せにする力があります あなたに会えたこと以上に あなたが奇跡的に山登りに出会ったことが幸せな気持ちにしてくれます 新緑を見上げ花を観察してゆっくりと登って行きます 登山初心者と言うあなたとは2度目の山歩きとなりました 少し大人しめに見えるのは目だちすぎる友達のせいのようです 丹沢へのチャレンジは素敵な山歩きです 途中で戻ろうとあなたの足跡は消えないなのです 周りを気遣い、見えないところでの配慮が 幸せなのお手伝いだな~と思います 帰りの電車で見せた少女のような笑顔に出会えたことが 2度目の山歩きでのご褒美に思えました そして想いの深さをもう少し聞きたいと思いました あなたの笑顔に出会えて 気持ちが温かくなった一日 感謝の気持は湧いてくるものだと改めて知りました ありがとうの気持ちを込めて 2016/05/21 kiyo

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御殿場線 谷峨駅 初めて降り立ちました。無人駅です
御殿場線 谷峨駅 初めて降り立ちました。無人駅です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駅前の観光案内
駅前の観光案内
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 案内表示に従って進みます
案内表示に従って進みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 近道も教えてくれます
近道も教えてくれます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 長閑な田植え風景と東名高速
長閑な田植え風景と東名高速
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 私たちは3時間近くかけて登りました
私たちは3時間近くかけて登りました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初心者カメラ小僧3人、青い橋を渡ります
初心者カメラ小僧3人、青い橋を渡ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢にも進出のヒル対策をします
西丹沢にも進出のヒル対策をします
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからは手作りの木彫りと看板が案内してくれます
ここからは手作りの木彫りと看板が案内してくれます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が出迎えてくれます
富士山が出迎えてくれます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひと花ごとに足が止まります 登頂まで時間がかかるわけです
ひと花ごとに足が止まります 登頂まで時間がかかるわけです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アザミの花とハチ 着地を試みていました
アザミの花とハチ 着地を試みていました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畑仕事に向うおばあちゃんと愛犬 素敵な出会いでした
畑仕事に向うおばあちゃんと愛犬 素敵な出会いでした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 けっして首を絞めているわけではありません。じゃれ合っております。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おばあちゃんの畑(?) かぼちゃが植わっていました
おばあちゃんの畑(?) かぼちゃが植わっていました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿にも読めるのかなー
鹿にも読めるのかなー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トイレ休憩場所
トイレ休憩場所
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大事なお肉とビールとコンロを運んでおります
大事なお肉とビールとコンロを運んでおります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 むこうに大野山が見えます
むこうに大野山が見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大野山を撮影するelicoさん
大野山を撮影するelicoさん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 隠し撮りには不思議とカメラに反応します
隠し撮りには不思議とカメラに反応します
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あらためて撮り直し
あらためて撮り直し
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 プチ双子ペアルックに見えてしまった・・・
プチ双子ペアルックに見えてしまった・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見上げた先にあるものは
見上げた先にあるものは
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新緑
新緑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 野ばら(?)
野ばら(?)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この先も時間をかけて登ります
この先も時間をかけて登ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 干しシイタケなどを販売中
干しシイタケなどを販売中
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なにかを探しています
なにかを探しています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらも何かを観察中
こちらも何かを観察中
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山を撮影1
富士山を撮影1
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山を撮影2
富士山を撮影2
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だんだんと霞んでいく富士山
だんだんと霞んでいく富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山を見つめています
富士山を見つめています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここでも富士山を撮影
ここでも富士山を撮影
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 周りの山々を確認しております
周りの山々を確認しております
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ただの石と思えるけど何か意味のあると勘ぐりたくなります しかしただの石でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山を確認しながら登っていきます
富士山を確認しながら登っていきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下からもどんどん登ってきます
下からもどんどん登ってきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 後ろには富士山
後ろには富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 tonyさん、余裕のポーズ
tonyさん、余裕のポーズ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 有刺鉄線が危険です よそ見禁止です
有刺鉄線が危険です よそ見禁止です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 牛さんの水場・えさ場 一頭もいません
牛さんの水場・えさ場 一頭もいません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 県の牧場だったのね 民間委託の話があるそうです
県の牧場だったのね 民間委託の話があるそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上直前 狭い道は少し混みます
頂上直前 狭い道は少し混みます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上到着 富士山がますます霞んできました このあと完全に見えなくなりました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 焼肉ランチ スタート
焼肉ランチ スタート
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベビーコーンも焼きました
ベビーコーンも焼きました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回の焼肉プレート ガスコンロにちょうどおさまります HCで購入して使っています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アスパラとチーズ ミニチーズフォンデュで楽しみます
アスパラとチーズ ミニチーズフォンデュで楽しみます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とてもとても美味しかった
とてもとても美味しかった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いろどりも良く
いろどりも良く
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トントロも登場
トントロも登場
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 〆は焼きおにぎり
〆は焼きおにぎり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まずは撮影
まずは撮影
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うまーい!
うまーい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これも美味い
これも美味い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 負けずとうまい1
負けずとうまい1
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 負けずとうまい2
負けずとうまい2
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さらに負けずとうまい
さらに負けずとうまい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いい場所も選べました 場所取りはtonyさん おみごと・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 場所を変えてさらにゆっくりします
場所を変えてさらにゆっくりします
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 デザートタイム
デザートタイム
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 コーヒーも入れます モカとマンデリン
コーヒーも入れます モカとマンデリン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 食後の休憩タイム 丹沢を眺めています
食後の休憩タイム 丹沢を眺めています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 記念撮影1 みんな下山して撮影をお願いする人がいないので順番に記念撮影しています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 記念撮影2
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで焼肉しました
ここで焼肉しました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山開始します
下山開始します
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この尾根を少し下って右に降りれば山北駅方面です
この尾根を少し下って右に降りれば山北駅方面です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 余裕のふたり・・・
余裕のふたり・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと牛発見 4頭
やっと牛発見 4頭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 茶畑
茶畑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山道を散策して遊ぶ子どもたち・・・「○○がいた~」って喜んでいました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 カフェ前の彫刻
カフェ前の彫刻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴール 山北さくらの湯 記念撮影でまめさんの勢いに押されて帽子を掲げてみました・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 熊本支援つまみ「からしレンコン」で乾杯しました
熊本支援つまみ「からしレンコン」で乾杯しました