YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

大室山(西丹沢自然教室出発)1587m【日帰り】

winterheatさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:神奈川県西部在住で、アクセスしやすい中央高速近辺のスキー場とハイキングを主に楽しんでいます。

    🔺近いうちに行きたいお山
    宝永山 石割山 四阿山

    🔺もう少し後で行きたいお山
    甲斐駒ヶ岳 筑波山 塩見岳 苗場山 槍ヶ岳 間ノ岳
    ***編集中(^_^;)***


    年齢とともに落ちてきた体力の維持と大好きな春スキーに備えての体力造りを兼ねて、以前より憧れていた登山を始めました。

    真っ白な雪山が好きですが、季節毎に景色を替える山自体が好きなので、無理せず楽しみたいと思います。

    winterheatだけに、夏は冬眠ならぬ、夏眠中…ウソです(笑)

    いつも単独がほとんどですが、グループで行くお山も楽しいですね🎵

    気軽にお誘いや、いろいろ教えてくれると嬉しいです。

    7月中旬で登山歴1年🔰となります。
    現在、山小屋、テン泊未経験者です😵
  • 活動エリア:神奈川
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:神奈川
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/05/21(土) 22:24

 更新
山梨, 神奈川, 静岡

大室山(西丹沢自然教室出発)1587m【日帰り】

活動情報

活動時期

2016/05/21(土) 12:13

2016/05/21(土) 17:22

ブックマークに追加

アクセス

511人

文章

【概略】
コース
 行き 西丹沢自然教室➡犬越路(いぬこえじ)➡大室山(おおむろやま)➡昼食
 帰り 大室山➡犬越路➡西丹沢自然教室
  コースタイム 今回のタイム(休憩含む)  
行き 3時間40分 2時間50分(昼食37分)
帰り 2時間50分 1時間42分
合計 6時間30分 4時間32分(コースタイムの約70%)

ザック重量 約6㎏
水分 500ml×3本(2本半消費)
   カップラーメン用水500ml×1本
   ドリンクゼリー 2個
ストック(下りから使用)

先週は仕事がたてこんでいたので、週末はどこかに行こうと考えていましたが、朝が遅かったので、近場の西丹沢に決めました。

ヤマップの地図とにらめっこし、手軽な大室山に決めました。

今回は、終始ピーカンで前半は暑かったが、犬越路を過ぎたあたりから、気持ちの良い風に変わりました。
しかし、残念ながら今回は終始富士山は見えず・・・2周連続でフラれてしまいました。

スタート時間が遅かったので、下山者が多く登りは大変でしたが、自分が下山する時はほとんど人が居なかったので、今回も熊鈴を使い急いで下山しました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間32分
  • 活動距離活動距離13.59km
  • 高低差高低差1,084m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,083m / 2,078m
  • スタート12:13
  • 1時間25分
  • 犬越路13:38 - 13:45 (7分)
  • 1時間17分
  • 大室山15:02 - 15:41 (39分)
  • 41分
  • 犬越路16:22 - 16:23 (1分)
  • 59分
  • ゴール17:22
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン