7:33池袋7:45 8:54小川町9:12(イーグルバス 9:50白石車庫10:25 11:30定峰峠12:10 13:20旧定峰峠13:25 14:10大霧山15:30 16:30ポピー見学17:30 18:04三沢郵便局前18:24(西武秩父バス 西武秩父行き 18:55西武秩父駅19:25(レッドアロー) 小川町から白石車庫行きの町営イーグルバスは満車。ほぼ同時発車の皆谷行きのバスに乗せられ、途中の皆谷で白石車庫行きのバスに乗り換える。皆谷バス停は笠山、堂平山登山の登山口が近い。 乗り換え後、終点着を待てずに大泣きする背中の息子、やるせない感じの妻、ぜんぜん気にしていない娘。息子にバナナを食べさせ、オムツを替え、授乳して..準備運動はせずにトイレを済ませてようやく出発する。 自転車漕ぎや、オートバイが多く往来する車道をしばらく進み、定峰峠への登山口から入る。 途中車道を2、3回横切り定峰峠に到着し汗を拭う。小腹も空いたのでおむすびなどを口にする。茶屋の味噌こんにゃくがうまそうだった。 ここでも予定より長く時間がかかり、家族4人のハイキングの難しさを感じる。 乾いた北風が気持ち良く、ハイキング日和に違いないが、もう一つの目的が危ぶまれる。 旧定峰峠から少し歩くと東斜面の気持ち良い緑の放牧地がみえてくる。藤か綺麗に咲いていた。 その向こうに笠山、堂平山がよく見える。今度は堂平山でゆっくりキャンプしたい。 予定を1時間以上オーバーして大霧山に登頂。 霞んだ春の奥武蔵の山々をゆっくり堪能することも躊躇われささっとお昼休憩。 とはいかず、、、結局15:30まで山頂で過ごす。 一時山頂は貸切で、公園にピクニックしに来た家族のようだがここは山。 下山してポピー見て、アイス食べて、バスに乗って、電車に乗って帰らねばならない。 トイレも近くなり、ほんの少し急ぎ足(娘を急かせて)で下山する。 トイレが済むと安堵したのか、アイスとポピーのお花畑をたっぷり堪能。 夕方のお花畑(人口だが)も雰囲気あってよいではないか。 芝桜も柔らかくで綺麗だが、ポピー畑は風に揺れたりしてなおさらメルヘンな世界。 本当は牧場に立ち寄って、ソフトクリームを食べる予定が味噌アイス(娘チョイス)に代わった。 動物たちとのお遊びは残念だがお預け。 以降、娘は不機嫌になる‥ 二人が楽しそうに遊んでいるので、最終のシャトルバスの時刻をとっくに過ぎてしまったが、下のバス停まで歩けばいいやと(勝手に)思っていた。 シャトルバスがもうないことを告げると、今度は妻が不機嫌に。。。 2kmくらい下にバス停があるのは調べていたが、時間は気にしていなかった。 シャトルバスのおじさんに聞くと、田舎だからバスも1日に数本だし終バスもたぶん早いよ〜、脅かされる。とりあえずバス停に向けて出発する。 歩きながら(皆野駅行き)バスの時刻を調べると、あと20分で最終便。17時台で最終とは早すぎる。 これを告げてからは妻にさらにチクチクチクチク言われ、、、楽しいハイキングの雰囲気は完全に淀む。 私もバス停から駅まで6km以上の道路歩きはぜんぜん面白くはない。 一人だったら自業自得、反省しながらただ歩くのみだが今はそのような状況ではない。 最終バスが通り過ぎた絶望のバス亭に到着し、一応時刻表を確認した。 時刻表の一番したに17:50と書いてある。 奇跡、反対方向の西武秩父行きバスがまだあった!! 奇跡というか歩きながら、チクチクされながらの調べが足りなかっただけなのだが、奇跡的に家族が元にもどった瞬間だった。 今回の事案に因り 1.事前に登山計画書を妻に出すことが義務付けられた 2.計画より2時間超過しても公共交通機関を使って無駄に歩くことなく帰宅できることが同行条件(早出するしかない ポピーを見ずにイーグルバスの橋場バス亭に降りていれば問題はなかったのだが、欲ばった計画が今回の敗因。あの辺りの西武バスに乗ったこともなかったので、行き当たりばったりだった。 高原牧場は改めて行くことが約束された。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 珍しくおむすびではなくチーズバーガーという新たな選択
珍しくおむすびではなくチーズバーガーという新たな選択
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 終点白石車庫バス亭でトイレ、バナナと授乳、オムツ替え、小鳥さんへのご馳走作りなど
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 とても遅いスタートで急いで定峰峠へ向かう
とても遅いスタートで急いで定峰峠へ向かう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 えっさえっさ
えっさえっさ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もうお菓子休憩。。
もうお菓子休憩。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トイレ休憩
トイレ休憩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お目覚めの後、授乳。
お目覚めの後、授乳。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 おむすび食べてたらおばあちゃんにお茶をよばれて、ついでだから最中も食べる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もう正午過ぎなんだが、、、今日大丈夫だろうか 不安
もう正午過ぎなんだが、、、今日大丈夫だろうか 不安
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゾウムシを見せる
ゾウムシを見せる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ライオン!
ライオン!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヘッピリ腰
ヘッピリ腰
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 このシナリオにはかなり無理があると思われる
このシナリオにはかなり無理があると思われる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 藤がよく咲いていた
藤がよく咲いていた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山と堂平山。来月キャンプしにいこうかなぁ
笠山と堂平山。来月キャンプしにいこうかなぁ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後の登り
最後の登り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 サンチョ到着。木がじゃまで見えないので、ベンチの上にあげてもらう。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ポピー畑が見える
ポピー畑が見える
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 好物ゆで卵。ウィンナーはゆでずに珍しく焼いてみた。
好物ゆで卵。ウィンナーはゆでずに珍しく焼いてみた。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 姉弟
姉弟
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 娘が手頃な石を集めてきておいてくれていた
娘が手頃な石を集めてきておいてくれていた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここの山頂はいつも逆光
ここの山頂はいつも逆光
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 デザートをガブリ(今は前歯がないけど…
デザートをガブリ(今は前歯がないけど…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慎重派
慎重派
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お花畑越しの美の山(蓑山)
お花畑越しの美の山(蓑山)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 食い気に翻弄される
食い気に翻弄される
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゆらゆら揺れてて可愛らしい
ゆらゆら揺れてて可愛らしい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 味噌アイス(娘チョイス)完食
味噌アイス(娘チョイス)完食
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 メルヘンちっく
メルヘンちっく
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牧場に行けず不機嫌な娘。(この後、妻も不機嫌に‥
牧場に行けず不機嫌な娘。(この後、妻も不機嫌に‥
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何もわかっていないだろうが終始ご機嫌な息子(不都合な真実が言えない父
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 乙女チックすぎて、おっさんにはお腹いっぱい
乙女チックすぎて、おっさんにはお腹いっぱい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 歯が抜けたんだよねー
歯が抜けたんだよねー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山と母娘(お花摘んではダメです
大霧山と母娘(お花摘んではダメです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 翌日の道標
翌日の道標
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 先週みはなちゃんに連れられて初体験したインラインスケート
先週みはなちゃんに連れられて初体験したインラインスケート
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 みはなちゃんは上手らしいので
みはなちゃんは上手らしいので
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 コソ練
コソ練
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こそ練後、美容院で山ガールカットに
こそ練後、美容院で山ガールカットに

• モンベル(mont-bell)
    ベビーキャリア