坂本から横川、水井山と横高山

2016.03.20(日) 日帰り

水井・横高の両峰には、以前(といっても知らない間に12年もたっちゃいました)JR雄琴駅(現、おごと温泉駅)から歩き始め、仰木峠を経て登りました。そのときのレポートはこれです↓ http://minaphm.wktk.so/a-biwako/mizui/mizui.htm 今回は、坂本の大宮川観光駐車場に車を置いて、横川を経てこの両山に登り、帰りは三石岳の尾根から八王子山を経由して戻ってきました。途中、西教寺、松禅院、飯室谷不動堂、延暦寺横川地区、そして日吉大社と由緒ある寺社をたくさん通ります。今回は素通りしましたが、じっくりと訪ねてみたいところもたくさんあります。歴史好きの方におすすめのコースです。

比叡山・横高山・梶山 大宮川観光駐車場。坂本の日吉神社と西教寺の真ん中ぐらいにある公共の駐車場です。
比叡山・横高山・梶山 西教寺。後方には後で歩く尾根が見えています。
西教寺。後方には後で歩く尾根が見えています。
比叡山・横高山・梶山 県道47号線を坂本八丁目を通って奥へと入っていきます。中部北陸自然歩道との表示がありました。
比叡山・横高山・梶山 登山口。松禅院参道近道の看板があります。ここが、覚道坂の入口です。
比叡山・横高山・梶山 覚道坂は、右山の山腹道で、どんどんと登っていきます。
覚道坂は、右山の山腹道で、どんどんと登っていきます。
比叡山・横高山・梶山 広い道に出合いました。大津市の標識があります。「逢のみち 湖のみち 山歩みち」だそうです^^
比叡山・横高山・梶山 仮設の橋を渡って、松禅院へ。
仮設の橋を渡って、松禅院へ。
比叡山・横高山・梶山 慈忍和尚の墓所の入口。比叡山三大魔所の一つだそうです。
慈忍和尚の墓所の入口。比叡山三大魔所の一つだそうです。
比叡山・横高山・梶山 穴太積みのきれいな通路を通って不動堂方面へ。
穴太積みのきれいな通路を通って不動堂方面へ。
比叡山・横高山・梶山 不動堂の先の広場で左を向くと、「元三大師堂への道」の石碑。ここが、中尾坂の登り口です。
比叡山・横高山・梶山 中尾坂。最初は谷に平行に登っていきます。
中尾坂。最初は谷に平行に登っていきます。
比叡山・横高山・梶山 途中、つづら折れになります。
途中、つづら折れになります。
比叡山・横高山・梶山 つぶれかけの小屋と祠を過ぎると、ほぼ尾根に乗った感じです。でも、尾根を行かずに右山で進みます。
比叡山・横高山・梶山 お堂跡の石垣を過ぎれば、まもなく林道に出ます。
お堂跡の石垣を過ぎれば、まもなく林道に出ます。
比叡山・横高山・梶山 恵心院を過ぎ、鐘楼のところで左に進むと、横川中堂。
恵心院を過ぎ、鐘楼のところで左に進むと、横川中堂。
比叡山・横高山・梶山 左へ進んで、下から見上げる横川中堂。
左へ進んで、下から見上げる横川中堂。
比叡山・横高山・梶山 横川の駐車場。正面に、水井山の姿が見えます。
横川の駐車場。正面に、水井山の姿が見えます。
比叡山・横高山・梶山 駐車場から東海自然歩道に入り、せりあい地蔵に向かう道で、バイカオウレンが満開でした。
比叡山・横高山・梶山 可憐な花です。
可憐な花です。
比叡山・横高山・梶山 左手に、三石岳を見ながら。
左手に、三石岳を見ながら。
比叡山・横高山・梶山 よく整備された道を進みます。
よく整備された道を進みます。
比叡山・横高山・梶山 この先、奥比叡ドライブウェイをドラム缶のようなトンネルでくぐります。
比叡山・横高山・梶山 せりあい地蔵。
せりあい地蔵。
比叡山・横高山・梶山 横高山への登り。ここは今日一番の急登です。
横高山への登り。ここは今日一番の急登です。
比叡山・横高山・梶山 横高山の山頂です。標高767m。
横高山の山頂です。標高767m。
比叡山・横高山・梶山 一旦下って、こんどは水井山への登りです。
一旦下って、こんどは水井山への登りです。
比叡山・横高山・梶山 水井山の山頂です。12年ぶりに来ました。雰囲気が随分と変わりました。12年前の姿は・・・。
比叡山・横高山・梶山 12年前の写真です。笹がいっぱいありました。杉もだいぶ小さいですね。
比叡山・横高山・梶山 帰りは、横高山を越えずに、鞍部から杉林を下りました。途中から、写真のように右に寄ります。
比叡山・横高山・梶山 すると、こんなところに降りてきました。右の白いところはドライブウェイ。
比叡山・横高山・梶山 再び延暦寺・横川の境内へ。新しくなった鐘楼を右へ。
再び延暦寺・横川の境内へ。新しくなった鐘楼を右へ。
比叡山・横高山・梶山 さて、帰路は横川から登ってきた中尾坂を下らず、林道をまっすぐ行って、三石岳方面へ。
比叡山・横高山・梶山 途中、比叡山がすごくよく見えるポイントがあります。
途中、比叡山がすごくよく見えるポイントがあります。
比叡山・横高山・梶山 どんどん進むと、林道から左下に下るポイントがあり、八王子山、日吉大社への道となります。
比叡山・横高山・梶山 鉄塔を過ぎると、八王子山・山頂への道が分岐します。
鉄塔を過ぎると、八王子山・山頂への道が分岐します。
比叡山・横高山・梶山 ここが分岐点です。
ここが分岐点です。
比叡山・横高山・梶山 八王子山の山頂。以前はスルーしていたので、初登頂です^^
八王子山の山頂。以前はスルーしていたので、初登頂です^^
比叡山・横高山・梶山 山頂から下ると、牛尾神社と三宮神社の裏手から出てきました。
山頂から下ると、牛尾神社と三宮神社の裏手から出てきました。
比叡山・横高山・梶山 八王子山の磐座を挟むように位置し、拝殿は懸崖造になっています。
比叡山・横高山・梶山 最後はこの階段を下って日吉大社に降りてきました。
最後はこの階段を下って日吉大社に降りてきました。
比叡山・横高山・梶山 駐車地近くから見上げる、両神社。
駐車地近くから見上げる、両神社。