2日目-阿智セブンサミット5座目【網掛山】⇐ 月川(げっせん)温泉郷パークランド

まだないさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない

網掛山

2016/05/24(火) 16:35

2016/05/22(日) 07:37

2016/05/22(日) 09:39

2日目は、月川温泉郷パークランドから網掛山への山行です。
朝5時半起床。朝食の準備をしながらテントを干し、荷物を纏めてトランクにボンボンと放り込み、7時過ぎに出発。

【山行計画】
大平神社の空地に(勝手に)駐車⇒網掛峠⇒網掛山⇒東展望台⇒大平神社の駐車場
時間:登山2時間30分+昼食なし+乗車往路30分、復路2時間30分=5時間30分はかかると算出。

【往路アクセス】
往路:月川温泉郷パークランド⇒大平神社の駐車場(空き地)

【山行】
①大平神社の空地に駐車:勝手に駐車しました。場所は判りにくいですが、軌跡と写真を参照してください。3台は置けます。
②林道(アスファルト)を10分ほど歩くと登山口に到着します。
③朝一番なので、クモの巣には往生しました。ここでも高鳥屋山と同じように、ストックが蜘蛛の巣取りに重宝しました。
④網掛峠まで45分、網掛山まで1時間15分、大平神社まで2時間。ササッと登って、パパッと下りる感じのお山でした。

【動画】
山頂が木々に遮られ、見晴らし悪く動画は、なし。

【本日の温泉】
午前中に家に帰り着く予定なので今日は無し。

【復路アクセス】
大平神社⇒治部坂高原ジャム工房⇒じねん亭(根羽村)⇒東海環状自動車道-豊田松平IC⇒伊勢湾岸道⇒名二環-有松IC

【お土産】
①治部坂高原ジャム工房:リンゴジャム2瓶購入。入口にモンベルのシールが貼ってあったので、モンベルカードを見せたらスイーツ2個頂きました。お特ですヨ。【ただでもらったスイーツがおいしかったこと】
②じねん亭:蕎麦4人前購入。以前に何気なしに寄って、蕎麦を買って帰ったら「美味い」と評判が良かったので再度購入しました。

教訓
①転んでも一大事にならないように減量すべし。
②前日、テント設営でペグを蟻の巣に打ち込み、怒り心頭の親分蟻にかまれた。そこが、いつまでも痒い。
彼らのテリトリーなので、気を使うべし。”郷に入っては郷に従え”
③モンベルのフレンドショップ侮るなかれ。