2日目-阿智セブンサミット5座目【網掛山】⇐ 月川(げっせん)温泉郷パークランド

2016.05.22(日) 日帰り

2日目は、月川温泉郷パークランドから網掛山への山行です。 朝5時半起床。朝食の準備をしながらテントを干し、荷物を纏めてトランクにボンボンと放り込み、7時過ぎに出発。 【山行計画】 大平神社の空地に(勝手に)駐車⇒網掛峠⇒網掛山⇒東展望台⇒大平神社の駐車場 時間:登山2時間30分+昼食なし+乗車往路30分、復路2時間30分=5時間30分はかかると算出。 【往路アクセス】 往路:月川温泉郷パークランド⇒大平神社の駐車場(空き地) 【山行】 ①大平神社の空地に駐車:勝手に駐車しました。場所は判りにくいですが、軌跡と写真を参照してください。3台は置けます。 ②林道(アスファルト)を10分ほど歩くと登山口に到着します。 ③朝一番なので、クモの巣には往生しました。ここでも高鳥屋山と同じように、ストックが蜘蛛の巣取りに重宝しました。 ④網掛峠まで45分、網掛山まで1時間15分、大平神社まで2時間。ササッと登って、パパッと下りる感じのお山でした。 【動画】 山頂が木々に遮られ、見晴らし悪く動画は、なし。 【本日の温泉】 午前中に家に帰り着く予定なので今日は無し。 【復路アクセス】 大平神社⇒治部坂高原ジャム工房⇒じねん亭(根羽村)⇒東海環状自動車道-豊田松平IC⇒伊勢湾岸道⇒名二環-有松IC 【お土産】 ①治部坂高原ジャム工房:リンゴジャム2瓶購入。入口にモンベルのシールが貼ってあったので、モンベルカードを見せたらスイーツ2個頂きました。お特ですヨ。【ただでもらったスイーツがおいしかったこと】 ②じねん亭:蕎麦4人前購入。以前に何気なしに寄って、蕎麦を買って帰ったら「美味い」と評判が良かったので再度購入しました。 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②前日、テント設営でペグを蟻の巣に打ち込み、怒り心頭の親分蟻にかまれた。そこが、いつまでも痒い。 彼らのテリトリーなので、気を使うべし。”郷に入っては郷に従え” ③モンベルのフレンドショップ侮るなかれ。

網掛山 古代東山道ルート図の看板 ここからスタートします
古代東山道ルート図の看板 ここからスタートします
網掛山 写真の中心にある空地に停めました 3台程度駐車できそうです
写真の中心にある空地に停めました 3台程度駐車できそうです
網掛山 林道歩き
網掛山 登山道入口
登山道入口
網掛山 網掛峠まで600m
網掛峠まで600m
網掛山 捕獲檻① 今日は、お留守です どこかで出会うかも クマorイノシシ鈴装着
網掛山 イチモンジチョウ
イチモンジチョウ
網掛山 ここから薄暗い登山道になります
ここから薄暗い登山道になります
網掛山 ここでUターン的に回ります
ここでUターン的に回ります
網掛山 網掛峠まで400m
網掛峠まで400m
網掛山 明るいです
明るいです
網掛山 色々な形状の道標が出てきます
色々な形状の道標が出てきます
網掛山 荒れています
荒れています
網掛山 何だ デカイぞ
何だ デカイぞ
網掛山 網掛峠到着
網掛峠到着
網掛山 蛇瘤杉① 謂れはこの後の看板
蛇瘤杉① 謂れはこの後の看板
網掛山 蛇瘤杉② 謂れはこの後の看板
蛇瘤杉② 謂れはこの後の看板
網掛山 悲しい物語です
悲しい物語です
網掛山 あっち山頂
あっち山頂
網掛山 展望台
展望台
網掛山 あまり展望が良くありません
あまり展望が良くありません
網掛山 ズームしました
ズームしました
網掛山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
網掛山 笹が高い
笹が高い
網掛山 山頂へ 左:急登 右:巻き道 躊躇せず右へ
山頂へ 左:急登 右:巻き道 躊躇せず右へ
網掛山 笹の花 60年~100年に一度、開花するそうです 私は、次回見ることができません
網掛山 笹の花 接写
網掛山 マツボックリ ロード
マツボックリ ロード
網掛山 山頂と東展望台との分岐 左の山頂へ
山頂と東展望台との分岐 左の山頂へ
網掛山 ヲシテ文字だそうです
ヲシテ文字だそうです
網掛山 ヲシテ文字 アチジンジャ
ヲシテ文字 アチジンジャ
網掛山 三角点
三角点
網掛山 東展望台へ向かいます
東展望台へ向かいます
網掛山 ツツジ満開
ツツジ満開
網掛山 花がデカイ
花がデカイ
網掛山 このように両脇にガイドあり
このように両脇にガイドあり
網掛山 捕獲檻② 戸締りしてお出かけ ヤバイか?
捕獲檻② 戸締りしてお出かけ ヤバイか?
網掛山 中央道が良く見えます
中央道が良く見えます
網掛山 東展望台
東展望台
網掛山 ワイド撮影 失敗作
ワイド撮影 失敗作
網掛山 頭権現=大平神社へ
頭権現=大平神社へ
網掛山 ここにもいました
ここにもいました
網掛山 カックンといく
カックンといく
網掛山 林道に出ました 右へ
林道に出ました 右へ
網掛山 竹林の中の林道を