登山デビュー20日目!!聖山→高岳、30年ぶりの親子登山&バンド仲間初登山!!

2014.11.03(月) 日帰り

広島でも有名な紅葉スポットの聖湖畔にある、聖山、高岳に、 30年ぶりに一緒に山登りをする父親と、日曜日が雨だったおかげで 一緒に行く事になった初登山のバンド仲間と行って来ました!! 3連休でやっとの晴れ間を狙って行ったんですが、とにかく寒い!! 北日本では大雪だったみたいですね それでも、しっかり冬装備して行ったおかげで、快適な登山になりました 湖畔の登山道入り口から登りまして、まずは聖山へ向かいます。 道中は危険な場所も無く、傾斜もゆるいおかげで、 久しぶりの父親も、初めての友達も快適に登れてましたね 道中はとにかく紅葉がキレイで、首が疲れるほど上を見ながら歩いてました 前日の雨のおかげで少しぬかるんでる所もありますが、 ゆっくりのペースで1時間半ほどで聖山に到着です ここは展望もあまり無いので、軽く休憩して、 そこから稜線を進み、高岳を目指します 展望があまり無い登山道ですが、とにかく紅葉がキレイ過ぎて、 道中しっかりと、カメラと目に焼き付けながら歩きました 高岳の稜線の分岐でお昼ご飯にしました。 今回は、寒いだろうと思ってたので、前日に豚汁の具と豚汁の素をスーパーでゲットし、 大き目のコッヘルで、5人分の豚汁を作りました!! やっぱり、寒い時の豚汁は最高ですね で、しっかり温まってエネルギーも補充して、高岳を目指します ここからの稜線が風の吹き抜ける所で、ほんっとに寒かったです おまけに途中途中の下りは、落ち葉と雨でぬかるんだ土のせいで、 ちょっと歩きにくかったです それでも一時間ほどで高岳到着です!! ここはかなり展望がいいところで、紅葉で色付いた山々や聖湖が一望できました ここでコーヒー沸かして最後の休憩です 高岳からは高岳登山道を下って行きます この登山道はブナ林の紅葉がキレイでした 途中、幻想的な景色が何箇所かあって、写真で撮ってみたんですが、 やっぱり実際見るのとは違いますね あんな感動があるから登山はやめられないです 結局、休憩や紅葉見たり写真撮ったりで、総工程6時間ちょっとで無事下山しました 今年の5月から登山を始めたので、初の紅葉登山でしたが、 やっぱりいいモンですね!! 普段はクルマから眺めるだけの紅葉ですが、紅葉の中を歩くってのはホント気持ちよかったです 今月は、紅葉前線を追いながら山を選んで登ってみようと思います

深入山 聖湖周辺は紅葉がピークです!!
聖湖周辺は紅葉がピークです!!
深入山 登山口の真ん前に、2台分の駐車場がありました
登山口の真ん前に、2台分の駐車場がありました
深入山 聖山登山口です。ここからスタートして、聖山、高岳を目指します!
深入山 車も通れる林道を登って行きます
車も通れる林道を登って行きます
深入山 紅葉がイイ感じです!
紅葉がイイ感じです!
深入山 数年ぶり登山の父親と初登山者がいるのでのんびり登って行きます
深入山 朝イチは元気です!!
朝イチは元気です!!
深入山 ここから林道を外れ聖山登山道に入って行きます
ここから林道を外れ聖山登山道に入って行きます
深入山 少し傾斜がキツくなってきました
少し傾斜がキツくなってきました
深入山 初心者にも優しい登山道です!!
初心者にも優しい登山道です!!
深入山 高岳への分岐ですが、ますば聖山山頂を目指します!
高岳への分岐ですが、ますば聖山山頂を目指します!
深入山 聖山登頂!!実はこの2人、高岳が別の山だと知らなかったみたいなんですが、ここから高岳を目指します!!
深入山 青空になってきたー!!
青空になってきたー!!
深入山 聖山山頂で休憩です
聖山山頂で休憩です
深入山 さて、高岳を目指します
さて、高岳を目指します
深入山 紅葉と聖湖を眺めながらの稜線を歩きます
紅葉と聖湖を眺めながらの稜線を歩きます
深入山 なかなか展望がひらけないですが、所々からいい景色が見られます
深入山 青空と紅葉!!
青空と紅葉!!
深入山 景色はいいし歩きやすいし、いい登山道です
景色はいいし歩きやすいし、いい登山道です
深入山 高岳が見えてきました!
高岳が見えてきました!
深入山 もう少しで高岳の稜線に出ます
もう少しで高岳の稜線に出ます
深入山 分岐の手前でお昼ご飯です!!
分岐の手前でお昼ご飯です!!
深入山 今日のメニューは、山賊むすびと玉子焼きと豚汁です!!
今日のメニューは、山賊むすびと玉子焼きと豚汁です!!
深入山 食べた後に写真を撮ってない事に気付くという・・・
食べた後に写真を撮ってない事に気付くという・・・
深入山 エネルギー補充して、高岳に向かいます!!
エネルギー補充して、高岳に向かいます!!
深入山 ブナの大木がありました!!実際見ると大迫力でした!!
ブナの大木がありました!!実際見ると大迫力でした!!
深入山 こんな訳の分からん木があったり・・・
こんな訳の分からん木があったり・・・
深入山 だいぶ高岳に近づいてきました!
だいぶ高岳に近づいてきました!
深入山 稜線は風が冷たかったです。もうそろそろ冬装備が必要な季節ですね
深入山 山頂が見えたーーー!!!
山頂が見えたーーー!!!
深入山 高岳登頂!!
高岳登頂!!
深入山 聖湖周辺と八幡界隈の紅葉が一望です!!
聖湖周辺と八幡界隈の紅葉が一望です!!
深入山 聖湖と臥竜山
聖湖と臥竜山
深入山 初登山で2山縦走、よく頑張りました!!
初登山で2山縦走、よく頑張りました!!
深入山 父親との登山は子供の頃以来だから、約30年ぶりに一緒に山歩きしました!!
深入山 先週登った深入山もみえます!!
先週登った深入山もみえます!!
深入山 高岳登山口に向けて下山します
高岳登山口に向けて下山します
深入山 ここの道も紅葉が最高でした!!
ここの道も紅葉が最高でした!!
深入山 紅葉のキレイなブナ林を歩きます
紅葉のキレイなブナ林を歩きます
深入山 またしてもすごいブナの木です
またしてもすごいブナの木です
深入山 この景色が今日イチでした!!
この景色が今日イチでした!!
深入山 川沿いに出ます
川沿いに出ます
深入山 ちょっとだけ揺れる橋を渡ります
ちょっとだけ揺れる橋を渡ります
深入山 最後の最後まで紅葉が綺麗でした!!
最後の最後まで紅葉が綺麗でした!!
深入山 無事下山です。お疲れ様でした!!
無事下山です。お疲れ様でした!!