🗻低山登山本日1座目🗻

2016.05.22(日) 日帰り

夜中3時に黒松内道の駅に集合しスナフキンおじさんと今日は黒松内岳と太平山の2座を登る予定でしたが、太平山登山口へのゲートが閉まっていた為、急遽カニカン岳へ変更、しかしこちらもゲートが閉まってて諦めるハメに(*_*) せっかくぐるっと回ったのに無駄足か😵 ここでスナフキンおじさんとはお別れし、ここから近い今金町の知り合いの農家さんの所に遊びに行くことに🚗 家に着くとハウス作業をしていた『おはよう』とか挨拶はない『けーすけ!手伝え!』と言われ手伝う事に😅 手伝いも終わり足元を見るとヘビが…🐍 頭を掴んで持ち上げてみた、ヘビはツルツルで意外とプニョプニョだ✨ こんなピーカンなのにこんな事して過ごすのも嫌だなと思い急遽、黒松内岳へ向かう事にした、黒松内岳へは道道9号線から林道へと入る、車を15分位走らせると登山口に到着🗻 1合目から急登が始まる、低山ながらも登りごたえがありそうだ、途中『ブナ林迂回路』というのが出てくるが迂回はせず真っ直ぐ進む事に🗻 ブナ林に風が遮られ猛烈に暑い、尾根へ出ると黒松内岳の姿が見えた、案外どっしりした感じの山だ、9合目からピーク手前まで登山道上に岩がゴツゴツと出ていてるがロープもあり楽に登れた、ピークまで59分🗻 ゆっくり休憩したい所だが小さいブヨ?が腹立つくらいに飛んでいる、刺されると厄介なのでレインウェアを着て休憩、下りは花の写真を撮りながら下山、次は近所の写万部山に登る為に移動🚗