前十勝岳

2016.05.22(日) 日帰り

今日は春になったら行きたいと決めていた千春沢へ🗻✨ 晴天・無風とお天気にも恵まれて、最高の1日となりました(*^^*)✨ 何より娘が山を好きになっていることが1番嬉しかった❗️ 私たちが沢を滑り降りているときに1人のスキーヤーにあった他は入山者はいなかった みんな三段山や十勝岳かな、駐車場ではスキー、スノーボードを担いだ人を多数見かけました🗻✨ 今シーズンもわが家の冬はゲレンデメイン 娘も1級に合格したり、たくさん大会にでたり、友だちと切磋琢磨しながらスノーボードに取り組む姿は微笑ましかった^^ 来シーズンはアルペンスノーボードを始める娘^^ どんなシーズンになるかな、楽しみだね^^ そして夏山も楽しもう🗻✨

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝4時に出発してきた
快晴の十勝岳連峰にドキドキする
朝4時に出発してきた 快晴の十勝岳連峰にドキドキする
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 日が高く昇ってきた
日が高く昇ってきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘から前十勝岳
千春沢の雪渓がきれい
白銀荘から前十勝岳 千春沢の雪渓がきれい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キャンプしていた家族に撮ってきただきました
キャンプしていた家族に撮ってきただきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「前歩きたい!」
登山3年目のはじまり
だから」
「前歩きたい!」 登山3年目のはじまり 「今年は疲れたってあんまり思わない、頑張ろうっておもうようにする だって登山で体力ついたらスタンツのときに役に立つし、足も速くなるしょ? だから」 「でもなんか登山って楽しいな、コケモモアイスのあるところにいきたい!」 去年なら登山開始後すぐに泣き言を言っていたのに、今年はすごくやる気、びっくり嬉しい(*^^*)✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩場をいく
岩場をいく
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山が見えた!
娘まで、「ママ違う!上ホロカメトックだよ!」と^^;
上ホロカメットク山が見えた! うちの父は昔から上ホロカメトック山と言うので、私も最近まで正式名称間違えていた^^; 娘まで、「ママ違う!上ホロカメトックだよ!」と^^;
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ドキドキしながら歩く
ドキドキしながら歩く
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野川、写真では伝わりにくいがかなりの水量
昨日の登山者から『午後はかなり増水した』との情報が^^;
2日連続で気温30度近くなってるから案の定…(>_<)
渡渉成功❗️
無駄に肉類を背負っての山行となった…
富良野川、写真では伝わりにくいがかなりの水量 昨日の登山者から『午後はかなり増水した』との情報が^^; 2日連続で気温30度近くなってるから案の定…(>_<) 一旦諦めて三段山へ行こうかと相談したが、渡渉できそうなポイントを再度探しジャンプ‼️ 渡渉成功❗️ 帰りの増水が心配なため、予定していた山での焼肉は中止し、滑ったらまず渡渉しようと予定を変更した 無駄に肉類を背負っての山行となった…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昨日の入山者も少なかった様で、明確なトレースはない
昨日の入山者も少なかった様で、明確なトレースはない 地図を見ながら、途中少し迷いながらも励まし合いながら千春沢を目指す
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沢の入り口にとりついた❗️
沢の入り口にとりついた❗️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここからはツボ足ではバランスがとりにくい
娘のスノーシュー装着を手伝って、私は後からいく
ここからはツボ足ではバランスがとりにくい 娘のスノーシュー装着を手伝って、私は後からいく
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 我が家の山ガールです🗻✨
我が家の山ガールです🗻✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2人で①
2人で①
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2人で②
2人で②
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 よく頑張っている、思えば2年前に初めて冬の三段山へ行った時はおじいちゃんが板を担いでくれた
今回はもちろん自分で
成長を感じる山登り、最高に嬉しい
よく頑張っている、思えば2年前に初めて冬の三段山へ行った時はおじいちゃんが板を担いでくれた 今回はもちろん自分で 成長を感じる山登り、最高に嬉しい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「けっこうきたね!」
「けっこうきたね!」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 斜度がきつくなってきた
「疲れた、辛い」
お、やっと出た弱音
そんなときはストックの力を借りて✨
「使っていいの⁈これならいける❗️」
ストックに勇気をもらったようです(*^^*)
ドラえもんの道具ばりに効果絶大
ほんと面白い、可愛いな
斜度がきつくなってきた 「疲れた、辛い」 お、やっと出た弱音 そんなときはストックの力を借りて✨ 「使っていいの⁈これならいける❗️」 ストックに勇気をもらったようです(*^^*) ドラえもんの道具ばりに効果絶大 ほんと面白い、可愛いな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 がんばってるね(*^^*)
がんばってるね(*^^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 休憩にちょうどいい岩の椅子
休憩にちょうどいい岩の椅子
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カントリーマームの抹茶味にテンションがあがる(*^^*)
子どもとの山行は好きなもので喜ばせてあげたい
するとまた頑張れるから
カントリーマームの抹茶味にテンションがあがる(*^^*) 子どもとの山行は好きなもので喜ばせてあげたい するとまた頑張れるから
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 景色最高だね
景色最高だね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 娘の方が速くなった❗️
得意げに教えてくれた(*^^*)
そしてママも実践してみる
たしかに頑張れる(*^^*)
娘の方が速くなった❗️ 「ママ、10歩数えたらちょっと立ち止まるってやってごらん!けっこう回復するよ!私は20歩でやったらたくさん歩けたもん!」 得意げに教えてくれた(*^^*) そしてママも実践してみる たしかに頑張れる(*^^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 迷ったり渡渉に時間がかかったり…
最終雪渓地点まで、3時間13分
やったね、たどり着いた🗻✨
迷ったり渡渉に時間がかかったり… 最終雪渓地点まで、3時間13分 最後の急登はしっかりシューの刃をかませてバランスをとりながら慎重に やったね、たどり着いた🗻✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山、上ホロカメットク山、奥に芦別岳連峰の山並み🗻✨
三段山、上ホロカメットク山、奥に芦別岳連峰の山並み🗻✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「三段山って本当に三段になってるんだね!冬に行ったとき楽しかったな〜すごく楽しかったんだよ!2日目はお腹痛くて大変だったけど。また行きたいな!」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 板を流さないように慎重にスノーボードをはく
板を流さないように慎重にスノーボードをはく
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さあいくぞ
さあいくぞ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 気持ちいい、最高🗻✨
気持ちいい、最高🗻✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一気に滑り降りる
一気に滑り降りる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 滑ってきた沢を振り返って🗻✨
滑ってきた沢を振り返って🗻✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓の最終地点だ!
楽しかった^^
雪渓の最終地点だ! 楽しかった^^
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゴール、この笑顔(*^^*)
ゴール、この笑顔(*^^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 よかった~🗻✨
よかった~🗻✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りの渡渉は行きに渡った場所を見つけられず、ジャンプできそうなポイントなく、ブーツで富良野川をジャブジャブ渡った^^;
後から記録を見るとすぐ近くを渡ったたようだった
やっぱり帰りは増水していたみたい
暑い日だったし渡渉後の距離が短かったのでよしとしよう
帰りの渡渉は行きに渡った場所を見つけられず、ジャンプできそうなポイントなく、ブーツで富良野川をジャブジャブ渡った^^; 「足グチャグチャだね!気持ちわるい~^^;でも冷たいからちょうどいいか!」 後から記録を見るとすぐ近くを渡ったたようだった やっぱり帰りは増水していたみたい 暑い日だったし渡渉後の距離が短かったのでよしとしよう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ついた、安堵の瞬間
山はいつもこの時が1番嬉しい
ついた、安堵の瞬間 山はいつもこの時が1番嬉しい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ポーズ
ポーズ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スノーボードやシューを洗ってから焼肉にありついた
スノーボードやシューを洗ってから焼肉にありついた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝からトイレを借りたりお世話になりました!
温泉&ソフトクリーム^^
濃厚で美味しい✨
また来ます
朝からトイレを借りたりお世話になりました! 温泉&ソフトクリーム^^ 濃厚で美味しい✨ また来ます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰路、振り返って十勝岳連峰🗻✨
ありがとうございました(*^^*)
帰路、振り返って十勝岳連峰🗻✨ ありがとうございました(*^^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 竹内智香選手と^^
銀メダルを持たせていただきました✨
竹内智香選手と^^ 銀メダルを持たせていただきました✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 3月13日東川キャンモアスキー場にて、GSL大会で優勝しました🗻✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヒールサイド
ヒールサイド
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トーサイド
トーサイド
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大会後、お気に入りの一枚(*^^*)✨
大会後、お気に入りの一枚(*^^*)✨