猿投山 628m 身体にホリデーとギンリュウソウ

やまぶ~さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ヤマップは過去を通してどれだけ登山してきたのか、
    月、どれくらいのペースで行けてるのか、振りかえれる
    とても便利なアプリである。
    私の足跡でもあり、宝物でもある。

ヤマップは、同じ趣味の方と共有したり、情報も検索し、次の山行きの準備に備える。
    なくてはならない情報元である。
    どんどん、知らない同じ趣味のかたと繋がっていく。
    無理のない計画と、自分なりの山行きを心がけて趣味を全うしようと思ってます。
    危険な場所も行く時もありますが、決して遭難、事故はあってはいけない。
    自分のスキルを磨くため、独学ではありますが、少しずつ経験していこうと思ってます

私なりの山の情報を伝えていきたいと思います。
  • 活動エリア:岐阜
  • 生まれ年:1970

猿投山・物見山・岩巣山

2016/05/22(日) 23:48

猿投山 628m 身体にホリデーとギンリュウソウ

2016/05/22(日) 08:59

2016/05/22(日) 13:37

前日、明日は天気もいいし何処の山へ行こうと、考える。
このところ、遠い場所、高い山が続いたせいか、口内炎が出来て身体の中から、SOSが出ていた?!
たまには身体に休日も含めて、近くの低山へ行こうと模索した。
あっ❗そういやー 猿投山でギンリュウソウのログを思い出した🎵
そうだ❗ギンリュウソウを見に行こう❗
そうだと決めたら、十分睡眠をとって、朝7時に家を出た🎵
東名高速道路、日進ジャンクションから名古屋瀬戸道路、長久手、足助方面から猿投グリンロードへ、猿投下車、猿投神社奥に登山者駐車場がありましたが、朝8時30分の時点で満車。まあ、予想通りだったので、取り合えずここで御手洗いを済ませて、さらに奥へと車で向かう。路肩に停める事になりましたが、下山のルートも考えて丁度いいポジション、写真にある水車のすぐ手前に停めました。
今日は荷物も少なく、とにかく軽い!楽チンだー!たまには、こんな日も良い。
スキップをきって軽快です。
道路を歩くこと10分、登山道に入りました。
すると直に、ギンリュウソウがお出迎えしてくれました。
お目目パッチリ。感動です。なんとなく知っててはいましたが、これだけ咲いてるのは始めてでした。
登山道の直ぐ脇に咲いているので、そんなにキョロキョロしなくても分かりますよ。
猿投山は、裾野が広いので、とても歩き安く急登もなく今回のルートは90%は木陰でした。女性には優しい登山道ですね。
スタートしてから1時間、東の宮神社の鳥居をくぐります。ここで一旦、トイレ休憩できます
ここから40分ほどで山頂に着きました。
登り1時間40分。
ここで昼食をとりました。
登山計画では山頂から周回して行くつもりでしたが、下山ルートが幾つかあるので、ヤマップ地図を見ながら模索していると、すぐ横に地元の方がみえて、ブランコがどうのこうのと話が聞こえてきました。
えっ!この山にブランコがあるんですか?ってお尋ねしたら、
あるよーって!
この先200mくらい行った場所に!
そしたら、近くにみえた別のおじさんが、道に迷うといけないので、案内してあげるよーって言われ
その方について行きました。
そのルートはヤマップの軌道には無いルートでした。
ここは秘密の隠れ家というか、とても静かで落ち着く場所。楽園って言ってきましょうか!
子供の笑い声も聞こえます。
地元の方が造って頂いたんでしょうね~。すべて、手作り。
おそらく写真でもその様子が伺えるでしょう。

下山2時間30分 休憩含む

とても楽しめた山行きになりました。
ありがとうございました

9時00分 登山スタート