猿投山 628m 身体にホリデーとギンリュウソウ

2016.05.22(日) 日帰り

前日、明日は天気もいいし何処の山へ行こうと、考える。 このところ、遠い場所、高い山が続いたせいか、口内炎が出来て身体の中から、SOSが出ていた?! たまには身体に休日も含めて、近くの低山へ行こうと模索した。 あっ❗そういやー 猿投山でギンリュウソウのログを思い出した🎵 そうだ❗ギンリュウソウを見に行こう❗ そうだと決めたら、十分睡眠をとって、朝7時に家を出た🎵 東名高速道路、日進ジャンクションから名古屋瀬戸道路、長久手、足助方面から猿投グリンロードへ、猿投下車、猿投神社奥に登山者駐車場がありましたが、朝8時30分の時点で満車。まあ、予想通りだったので、取り合えずここで御手洗いを済ませて、さらに奥へと車で向かう。路肩に停める事になりましたが、下山のルートも考えて丁度いいポジション、写真にある水車のすぐ手前に停めました。 今日は荷物も少なく、とにかく軽い!楽チンだー!たまには、こんな日も良い。 スキップをきって軽快です。 道路を歩くこと10分、登山道に入りました。 すると直に、ギンリュウソウがお出迎えしてくれました。 お目目パッチリ。感動です。なんとなく知っててはいましたが、これだけ咲いてるのは始めてでした。 登山道の直ぐ脇に咲いているので、そんなにキョロキョロしなくても分かりますよ。 猿投山は、裾野が広いので、とても歩き安く急登もなく今回のルートは90%は木陰でした。女性には優しい登山道ですね。 スタートしてから1時間、東の宮神社の鳥居をくぐります。ここで一旦、トイレ休憩できます ここから40分ほどで山頂に着きました。 登り1時間40分。 ここで昼食をとりました。 登山計画では山頂から周回して行くつもりでしたが、下山ルートが幾つかあるので、ヤマップ地図を見ながら模索していると、すぐ横に地元の方がみえて、ブランコがどうのこうのと話が聞こえてきました。 えっ!この山にブランコがあるんですか?ってお尋ねしたら、 あるよーって! この先200mくらい行った場所に! そしたら、近くにみえた別のおじさんが、道に迷うといけないので、案内してあげるよーって言われ その方について行きました。 そのルートはヤマップの軌道には無いルートでした。 ここは秘密の隠れ家というか、とても静かで落ち着く場所。楽園って言ってきましょうか! 子供の笑い声も聞こえます。 地元の方が造って頂いたんでしょうね~。すべて、手作り。 おそらく写真でもその様子が伺えるでしょう。 下山2時間30分 休憩含む とても楽しめた山行きになりました。 ありがとうございました  9時00分 登山スタート 10時00分 東の宮鳥居 10時20分 東の宮 10時40分 山頂 11時00分 下山開始 11時11分 楽園 11時30分 妖精の池 13時35分 下山

猿投山・物見山 行ってくるでよー
行ってくるでよー
猿投山・物見山 スキップでGoGoーーーー
スキップでGoGoーーーー
猿投山・物見山 御門杉でパワーもらう
御門杉でパワーもらう
猿投山・物見山 ギンちゃん発見!
ギンちゃん発見!
猿投山・物見山 お目目パッチリね
お目目パッチリね
猿投山・物見山 あっちこっち向くのね。
あっちこっち向くのね。
猿投山・物見山 これから咲こうとしてる
これから咲こうとしてる
猿投山・物見山 どこ見てんのー
どこ見てんのー
猿投山・物見山 風がそよそよと、、、
風がそよそよと、、、
猿投山・物見山 規律正しい。
規律正しい。
猿投山・物見山 よいしょっ!
よいしょっ!
猿投山・物見山 綺麗なお手洗でした
綺麗なお手洗でした
猿投山・物見山 こう行きます
こう行きます
猿投山・物見山 お邪魔しまーっす
お邪魔しまーっす
猿投山・物見山 天からの明かり。
天からの明かり。
猿投山・物見山 ポーズしてきましょう。
ポーズしてきましょう。
猿投山・物見山 さあ山頂へ行きますかー
さあ山頂へ行きますかー
猿投山・物見山 平坦が多いなー
平坦が多いなー
猿投山・物見山 上を見上げると葉がキラキラと光ってました
上を見上げると葉がキラキラと光ってました
猿投山・物見山 下界を忘れる瞬間
下界を忘れる瞬間
猿投山・物見山 マジックの案内表示が多いです。まっすぐ行くなってあるけど、行ってみる
猿投山・物見山 あれ?三角点がある。
あれ?三角点がある。
猿投山・物見山 緑が今来た道、青がピストンの下山ルート。シルバールートとも言う。
猿投山・物見山 山頂到着しました
山頂到着しました
猿投山・物見山 展望はこんな感じ。
展望はこんな感じ。
猿投山・物見山 三角点がデカイなー
三角点がデカイなー
猿投山・物見山 なんか楽園が見えてきました
なんか楽園が見えてきました
猿投山・物見山 植物の保護ですね
植物の保護ですね
猿投山・物見山 休憩所があります。ここで昼食でも良かった
休憩所があります。ここで昼食でも良かった
猿投山・物見山 ザック掛けです
ザック掛けです
猿投山・物見山 ハンモックーーゥー!
ハンモックーーゥー!
猿投山・物見山 こりゃぁー寝れるわい!
こりゃぁー寝れるわい!
猿投山・物見山 これがブランコねー。地元の方から、やってもいいよって進められました
猿投山・物見山 以外とスピードに乗ります
以外とスピードに乗ります
猿投山・物見山 楽しい。。。
楽しい。。。
猿投山・物見山 結構遠くまで
結構遠くまで
猿投山・物見山 バックおおらいっ!着地。
バックおおらいっ!着地。
猿投山・物見山 おじさんに、もう一回やれせてー(笑) 子供が困ってます。
おじさんに、もう一回やれせてー(笑) 子供が困ってます。
猿投山・物見山 変わった綺麗な花でした
変わった綺麗な花でした
猿投山・物見山 下山は獣道みたい感じでした
下山は獣道みたい感じでした
猿投山・物見山 池だ!
池だ!
猿投山・物見山 金魚か?
金魚か?
猿投山・物見山 コイだそうです。
コイだそうです。
猿投山・物見山 水車が回ってます
水車が回ってます
猿投山・物見山 ここも休憩所。造ってありました
ここも休憩所。造ってありました
猿投山・物見山 お花畑
お花畑
猿投山・物見山 こんな道、楽しいなー
こんな道、楽しいなー
猿投山・物見山 林道に出たら、お花が咲いてました
林道に出たら、お花が咲いてました
猿投山・物見山 うおっう。歩きに悔い。
うおっう。歩きに悔い。
猿投山・物見山 クロカンルート
クロカンルート
猿投山・物見山 何故、ここに、椅子が、、、
何故、ここに、椅子が、、、
猿投山・物見山 またまたギンちゃん発見!
またまたギンちゃん発見!
猿投山・物見山 やっぱり、あっちこっち向いてる。
やっぱり、あっちこっち向いてる。
猿投山・物見山 ありがとねー
ありがとねー
猿投山・物見山 ザック掛け。ここで休憩しましょう。
ザック掛け。ここで休憩しましょう。
猿投山・物見山 きゃはっ!マジックーー!いいねー
きゃはっ!マジックーー!いいねー
猿投山・物見山 待たせたなっ!
待たせたなっ!
猿投山・物見山 靴下を脱いで、シャツに着替えた瞬間は、気持ちがいいですよねー。
猿投山・物見山 東名高速 守山SA。おいらも旧車にまぜてくれーい!その後追跡しました。