藤原岳

ミサトさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:今更ですが…プロフィール入力忘れていた😅普通は、最初の設定時に入力しますよね〜💦フォローしていただいた方、未入力ですいません…😔

<登山を始めたきっかけ>
    お友達親子が登山を楽しんでるレポを見て、楽しそう❣️我が家もやって見たいな〜🎉と浅い気持ちからスタート💨
    ちょうど長男の愚図り癖&直ぐに拗ねたり、凹んで立ち直らない…
    手を焼いていたので、登山で鍛え直そう⁉️という目的もあり、家族登山から始めました⛰住んでいる環境も良いので、ちょうど良い運動です🍂

そんな家族登山も回を重ねると、私がハマってました😅
    最近は、私と子供達の登山が多いです🍂
    そして2016年初夏からは、トレランに挑戦。まだまだ低山ですが…これが程よく気持ち良い。
    中、高校時代にストレス発散で、実家のバイパス側道を毎日🏃‍♀️💨してました😅いつも2〜3周くらい…何キロあったんだろう⁉️
    最初はその頃以来の🏃‍♀️です(20年振り😱)ので、体が重たい💦
    最近🏃‍♀️事が心地よく感じて、朝、昼、夕と時間がある時(主婦&育児&仕事をたまにサボって時間を作ってます)に、🏃‍♀️💨を楽しんでます。
    ※家族の皆さん、すいません💦親になりきれてない親で💦いろいろ手抜き&サボって🏃‍♀️💨ってます。

普通⁉️一般的に多い主婦は、時間があれば、お友達とランチ⁉️買い物⁉️等を楽しむのでしょうが…
    私は時間があれば、トレラン&登山を楽しんでます⛰

<子供達登山歴>2016/11/1
    長女5歳3カ月〜(現在年長組)
    御在所岳(中登山、武平峠、表登山)、御池岳、尾高山(練習用⁉️)、菰野富士、鎌ヶ岳(武平峠)、多度山、入道ヶ岳、藤原岳、雨乞岳、木曽駒ケ岳(千畳敷カール)、六甲山(登りだけロープウェイ🚡)、竜ヶ岳、三方山、比叡山

長男3歳5カ月〜(現在年中組)
    御在所岳(中登山、武平峠、表登山)、御池岳、尾高山(練習用⁉️)、菰野富士、鎌ヶ岳(武平峠)、多度山、入道ヶ岳、藤原岳、雨乞岳、六甲山(登りだけロープウェイ🚡)、竜ヶ岳、三方山、比叡山

次女2歳2カ月〜(家庭組)
    菰野富士、御在所岳(武平峠登りのみ)、尾高山(半分)、三方山(2/3)

こうやってみると子供達、けっこう頑張って登山してますね😅

2017年目標(私だけ)
    トレラン出来る山を増やす
    穂高岳、槍ヶ岳、乗鞍岳(家族)へ挑戦する予定!
    目指すは、剱岳⛰(富士山より魅力的な山)

長文ですいません💦

2016/05/23(月) 09:26

藤原岳

2016/05/22(日) 07:36

2016/05/22(日) 14:45

今回は、朝一〜子供達の特訓も兼ねて「藤原岳」登山へ。
朝は少し曇りがありましたが、次第に初夏の青空。8合目から吹き抜けた風が、とても涼しく心地よかったです‼️
避難小屋でランチし、そこから長女と私で荷物無しのトレランで頂上へ🏃🏻
そこから見える山々の素晴らしい景色と、時折聞こえてくる「カッコウ」の鳴き声🐦
とっても気持ちが良い登山でした。
下山後は、阿下喜♨️で疲れを癒やして帰宅。
夕方から私以外⁉️皆爆睡😅
子供達はいつも途中から挫けそうになるのですが…翌日の朝には、「お山登り楽しかったね〜⛰また行こうね。」と言ってくれます😇嬉しい一言‼️また一緒に頑張りたい👣
登山でいろいろ学んで貰えたら良いなぁ〜🍀