これが ガベの城で観音山~

2016.05.22(日) 日帰り

ヤマッパーとの初コラボのぽこりさんがプロデュースの 甲陽園駅→ガベノ城→観音山→奥池→ゴロゴロ岳→阪急甲陽園 神戸の亀さん、しゃあさんの4名で楽しみました。 甲陽園駅を9時に集合(案の定、神戸の亀さん、しゃあさんは 早かったですが) ガベノ城にたどり着くまで、あまりにも暑かったからか、 途中、マジで息切れ・・ 足が上がらないぞ~~~ 前に運べるが、急登がきつい(爆) ガベノ城についたときは汗が滝のように・・・ 水分補給を歩きながらする方法を考えないと 脱水症状一歩手前。。 ガベノ城の休憩としゃあさんがうちわであおいで頂いたので 復活! 以降、急登もなかったこともあり、着いて行きましたww 前回行けなかった観音山も行けました。前回はやはり上がり口を 見逃し、そのまま鷲林寺に向かってしまったようです。 すぐ横を通りすぎたのに・・・ 念願かなって観音山の文字を見ることができました。 そこからは奥池へ 亀さんたってのご希望です。 実は奥池の公園で本日「あしやまつり」をやっていたのです。 亀さんは毎年行かれているようで、今年もということで 4人で向かいました。入り口で毎年違ったバッチを頂けるらしく。 それを亀さんが収集(5個目?)されていたようです。 4人とも頂きました。六甲に咲く花のデザインで私もできるだけ行くようにしたいかと 思いました。 11:00から14:00ぐらいで出し物も4団体ぐらいで簡単な祭りです。 意外とハイキングのついでに行くと良いかも。お昼もそこでしました。 しゃあさんとぽこりさんは祭りを見ながらミートソーススパゲティを。 周囲ににおいが充満し、ご本人は気づいていたかわかりませんが、 近くに座っているおっちゃんやおばちゃんが眺めてましたよ。 スパゲティをww 全員の昼食が終わるとかめさんのアルコールバーナー手作り講習会が 始まり、まるでのっぽさんがやってきたようで(爆) 結果的に、作成されたアルコールバーナーをぽこりさん 以前作成された6号機?を私が頂きました。 早くクッカーを買わないと('◇')ゞ せめて山でコーヒーを飲めるように^^ 帰りは途中まで来た道を戻り、観音山の反対方向 つまりゴロゴロ岳に行き、激下りで苦楽園、甲陽園駅に戻りました。 あの激下りを前登ったんだなぁ・・・ 良く登ったなぁと改めて自爆していたことを自覚しました。 楽しかったです。ありがとうございます。

六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左に行けばガベの城への登山口
ここを左に行けばガベの城への登山口
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベの城の登山口
ガベの城の登山口
六甲山・長峰山・摩耶山 ここをまっすぐ行けばガベの城へ 見えてないが左の柵に立入禁止の看板がありますが、まっすぐは行けますよ
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口直後の休憩所からの景色 ちょっとガスってるかな
登山口直後の休憩所からの景色 ちょっとガスってるかな
六甲山・長峰山・摩耶山 同じく・・・
同じく・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさん 戦闘モード?
しゃあさん 戦闘モード?
六甲山・長峰山・摩耶山 見えない。。 ウグイスがいるんだけどなぁ。。。
見えない。。 ウグイスがいるんだけどなぁ。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 この高さじゃ わからないやぁ てか ぶれているし(爆)
この高さじゃ わからないやぁ てか ぶれているし(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城に到着。
ガベノ城に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 カベの城と言われる所以の石垣?
カベの城と言われる所以の石垣?
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山へ向かう途中の景観地
観音山へ向かう途中の景観地
六甲山・長峰山・摩耶山 亀さん 甲山をバックにどこを見ているのだろうか。
亀さん 甲山をバックにどこを見ているのだろうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と北山貯水地wアップにしてみる。
甲山と北山貯水地wアップにしてみる。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか手の届く場所にある道標・・・
なんとか手の届く場所にある道標・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 道標が流血してる??
道標が流血してる??
六甲山・長峰山・摩耶山 ぽこりさん Y(10枚目)のあとはX
ぽこりさん Y(10枚目)のあとはX
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池(左)と観音山(右)の分岐
奥池(左)と観音山(右)の分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 この道を行けば奥池です。 あとで行きます~~
この道を行けば奥池です。 あとで行きます~~
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを上がれば観音山。前回見過ごしてそのまままっすぐ行ってしまった。てか見えないよ?
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山から西宮方面
観音山から西宮方面
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた 甲山と北山貯水地
またまた 甲山と北山貯水地
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく出会えた観音山
ようやく出会えた観音山
六甲山・長峰山・摩耶山 3人が岩を使って渡渉済み。渡渉中のシャアさんを撮影するつもりが岩を使わず渡渉。。 足だけが写ってしまったw
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池の鯉
奥池の鯉
六甲山・長峰山・摩耶山 でかすぎ・・
でかすぎ・・
六甲山・長峰山・摩耶山 手をたたくと集まる鯉
手をたたくと集まる鯉
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池の全貌
奥池の全貌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから最高峰へ行けるのかぁ。
ここから最高峰へ行けるのかぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 向うからくるしゃあさん
向うからくるしゃあさん
六甲山・長峰山・摩耶山 最後はスペシューム光線?
最後はスペシューム光線?
六甲山・長峰山・摩耶山 水の段階でコーヒー投入しゃあさん
水の段階でコーヒー投入しゃあさん
六甲山・長峰山・摩耶山 亀さんの手作りアルコールバーナーの作成講習会
亀さんの手作りアルコールバーナーの作成講習会
六甲山・長峰山・摩耶山 あしやまつりの抽選結果
あしやまつりの抽選結果
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池の鯉さんお達者で~
奥池の鯉さんお達者で~
六甲山・長峰山・摩耶山 ごろごろ岳到着
ごろごろ岳到着
六甲山・長峰山・摩耶山 今年の4月に新しい標識が設置られていたぁ
今年の4月に新しい標識が設置られていたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 本日最初で最後の鉄塔
本日最初で最後の鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳登山口近くの景色
ゴロゴロ岳登山口近くの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳登山口(苦楽園からの入り口)
ゴロゴロ岳登山口(苦楽園からの入り口)
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート地点及びゴール地点は阪急 甲陽園駅
本日のスタート地点及びゴール地点は阪急 甲陽園駅
六甲山・長峰山・摩耶山 甲陽園駅のつまがり