ガベノ城~観音山~奥池(あしや山まつり)~ゴロゴロ岳

2016.05.22(日) 日帰り

ぽこりさんにお誘いいただき、ガベノ城~観音山~奥池~ゴロゴロ岳へ行ってきました。 メンバーは、ぽこりさん、健さん、しゃあさん、亀の4人です。 阪急甲陽園駅に9時集合。 奥池で「あしや山まつり」をしているので、奥池によって欲しいとワガママを言ったところ、皆さん快く了承していただき、観音山に行ってから奥池に行くことに。 最初の目的地は、ガベノ城。 何度も行こうとしたが、行けなかったところです。 今日は、ぽこりさんの案内で、初めて行くことができました。 行けなかった原因は、案内の板が上の方にあり目に付かなかったから。 ガベノ城でしばらく休憩し、次の目的地、観音山へ。 眺望の良い所で、相変わらず大勢のハイカーが休憩していました。 ここでは、写真だけ写し、早々と次の目的地、奥池へ。 奥池に着いたのが、丁度、お昼だったので、ここで昼食。 あしや山まつりを楽しみながらのお弁当は美味しかったです。 今日も、「ビストロしゃあ」は健在。 ぽこりさんのミートソースペンネもなかなかのものです。 ひとつ残念なのは、甲南女子大生のチアリーディング演技が終了していたこと。 13時からの「お楽しみ抽選会」、参加者360人ほどで、70人位が当たるのに、メンバー全員ハズレ。 しかし、4年連続参加していて、4個目のバッチをゲットしました。 1時半ごろ、奥池を出発し、ゴロゴロ岳を通り、出発地の阪急甲陽園に戻りました。 駅前の、コンビニで飲み物を買い小休憩し、本日のお土産を買いに ツマガリ へ。 目当てのケーキを買い、駅前で解散。 本日の山行はこれでおしまい。 ぽこりさん、健さん、しゃあさん、ありがとうございました。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、阪急甲陽園駅
本日のスタート、阪急甲陽園駅
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷町の住宅地に入ります
剣谷町の住宅地に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城取り付き、分かり難いので道路の右側をよく見て!
ガベノ城取り付き、分かり難いので道路の右側をよく見て!
六甲山・長峰山・摩耶山 霞んでいます・・・
霞んでいます・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 グー、チョキ、グー
グー、チョキ、グー
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城取り付きの案内板、上にあるので、今まで見落としてました
六甲山・長峰山・摩耶山 位置を下げて欲しいです
位置を下げて欲しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて到達することができました
初めて到達することができました
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山
甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 オドロ、オドロしい案内板
オドロ、オドロしい案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 かんのんやま
かんのんやま
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池に到着、コイが迎えてくれました
奥池に到着、コイが迎えてくれました
六甲山・長峰山・摩耶山 あしや山まつり 開催中
あしや山まつり 開催中
六甲山・長峰山・摩耶山 ”ビストロしゃあ”、本格的(?)なミートソースパスタ
”ビストロしゃあ”、本格的(?)なミートソースパスタ
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも美味しそう~
いつも美味しそう~
六甲山・長峰山・摩耶山 ぽこりさんも本格的、ミートソースペンネ
ぽこりさんも本格的、ミートソースペンネ
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸大学生のチンドン
神戸大学生のチンドン
六甲山・長峰山・摩耶山 抽選会 今年こそ、何か当たってほしい
抽選会 今年こそ、何か当たってほしい
六甲山・長峰山・摩耶山 大勢の人が来てます
大勢の人が来てます
六甲山・長峰山・摩耶山 今年も当たらなかった、因みに5人に1人が当たるのに、メンバーは全員 ハズレ
六甲山・長峰山・摩耶山 5656岳
5656岳
六甲山・長峰山・摩耶山 やはり霞んでる~
やはり霞んでる~
六甲山・長峰山・摩耶山 左の階段に出てきます
左の階段に出てきます
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のお土産はここ!
本日のお土産はここ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ツマガリのケーキ 激ウマ
ツマガリのケーキ 激ウマ
六甲山・長峰山・摩耶山 4個目のバッジをゲット(右端) 「ショウジョウバカマ」
4個目のバッジをゲット(右端) 「ショウジョウバカマ」
六甲山・長峰山・摩耶山 100匀です。容量は450ccです。
100匀です。容量は450ccです。
六甲山・長峰山・摩耶山 100匀です。上の一段はカットしました。
100匀です。上の一段はカットしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 金鋸でも、ラジオペンチでも切れます。
金鋸でも、ラジオペンチでも切れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 100匀です。実はお玉スタンドです。
100匀です。実はお玉スタンドです。
六甲山・長峰山・摩耶山 飲むヨーグルトの容器です。
20ccごとに目盛りを表示しました。
飲むヨーグルトの容器です。 20ccごとに目盛りを表示しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 全て収納できます。
全て収納できます。
六甲山・長峰山・摩耶山 100匀です。
100匀です。
六甲山・長峰山・摩耶山 風防、しゃあさんの手作りです。
風防、しゃあさんの手作りです。
六甲山・長峰山・摩耶山 100匀です。
100匀です。
六甲山・長峰山・摩耶山 コーヒーも含めて、全て収納できます。
コーヒーも含めて、全て収納できます。
六甲山・長峰山・摩耶山 アルコール500cc、薬局で買えます。
アルコール500cc、薬局で買えます。